#Прокино: мы посмотрели это за тебя: "Пятая волна" (США, 2016)

#Прокино: мы посмотрели это за тебя: “Пятая волна” (США, 2016)

wa

Опытный зритель – большой поклонник фильмов про инопланетян. Посему, устав от драконов, выживших и прочих соискателей Оскара, отчаянно захотел посмотреть кино об очередном захвате нашей многострадальной планеты, чтобы сделать себе приятное. Опытный зритель никак не научится бояться своих желаний.

Ворнинг, спойлер. Межгалактический спойлер инсайд. Не читайте, если не любите спойлеры. 

По осеннему лесу бежит юная старшеклассница-блондинка, размахивая автоматом. И это, чтоб вы не сомневались, не автомат с газировкой. Лес внезапно заканчивается, и блондинка осторожно крадется по постапокалиптической американской деревне в постапокалиптический американский магазин 24/7. Распихивая по карманам тушенку и баблгам, наша героиня внезапно слышит шум, доносящийся из угла, и грозно водит в темноте автоматом из стороны в сторону. В углу лежит полумертвый парень и направляет на блондинку пистолет.

Покричав друг на друга полторы минуты экранного времени “бросай оружие – нет, ты бросай”, герои заходят в тупик, но парень сдается. Бросает пистолет и тянется за пазуху другой рукой. Блондинка незамедлительно выпускает парню очередь в голову и обнаруживает, что парень пытался достать крестик. Героиня переживает, комитет премии Дарвина аплодирует.

wa2

Титры.

“Кто бы мог подумать, что я буду бегать по лесу и убивать людей”, – печально говорит блондинка (ее зовут Кейси, вдруг кому-то это важно) закадровым голосом, – “еще совсем недавно все было иначе”.

Опытного зрителя погружают в длительный флешбэк, перенося на стандартную американскую подростковую вечеринку, где Кейси пьет дринки и неумело кадрит капитана школьной футбольной команды по имени Бен. Обычно такие штуки заканчиваются незапланированной беременностью, но у нас все закончилось инопланетным вторжением.

Сперва в небе появилась огромная железная штука и зависла над Орегоном. Вместо того, чтобы перечитать сценарий “Дня Независимости” и позвонить Уиллу Смиту, жители заинтересованно пялились на небо недели две.

А затем случилась “первая волна”. Первая волна вырубила всю человеческую электронику, и половина человечества немедленно самоубилась за рулем. Еще четверть померла от тоски и разочарования вследствие невозможности тыкать пальцем в смартфон. И тут пришла “вторая волна”, на этот раз – не метафорическая.

wa7

Огромная волна, которая снесла в тартарары все прибрежные города, мелкие острова и, конечно, Японию. Оставшееся человечество прикрутило пафос на тему “человечество еще никто не смог победить, да мы за две недели до Кассиопеи дойдем” и немного приуныло.

Третья волна пришла в виде генномодифицированного птичьего гриппа, еще немного проредив редуты. В этот момент отцу Кейси пришла в голову свежая идея – уйти из дома в лагерь беженцев. Ну, кто женщина и у кого есть дети, те понимают, что папам еще и не такие свежие идеи в головы заходят.

wa3

В лагере беженцев было весело – костер, палатка, лыжи у печки стоят. А потом и вообще поперло – приехали военные на внезапно работающих машинах. И сказали – мы всех увезем на секретную военную базу, там безопасно. Но сперва детей – у гуманизма есть приоритеты. Детей увезли на школьных (опытный зритель рыдал) автобусах, а взрослых собрали вместе для инструктажа.

Главный военный дяденька сказал – друзья мои гражданские, нас ждет четвертая волна. Пришельцы уже среди нас – они могут принимать наш облик. Детей мы проверять научились, но взрослых – пока не очень. Так что, извините, к детям вы не едете, у вас тут немножко будет карантин. Взрослые стали немножко бузить, тогда военные пожали плечами и расстреляли всех к чертям. Опытный зритель спешно сделал себе напоминалку, что военным следует говорить: “сэр, да, сэр”, а не “выпустите нас отсюда, у меня пистолет”.

Кейси, которая пошла за мишкой для младшего брата и опоздала на автобус, смотрит из кустов, как доблестная армия расстреливает доблестного папу, а постфактум идет к побоищу, всхлипывает, забирает у единственного павшего армейца автомат и идет на секретную военную базу пешком. Потому что обещала брату мишку.

wa4

Тем временем, на секретной военной базе детям демонстрируют инопланетянина (выглядит, как личинка Чужого, между прочим, дизайнер выучил копи-пэйст), вставляют в шею подкожные чипы и сообщают, что они, дети, – последняя надежда человечества. Поэтому сейчас их научат стрелять и драться, а потом отправят против армии инопланетян.

Дети несколько обескуражены, но слово значимого взрослого оказывается сильнее любого: “Дядя, я дико извиняюсь, а ты здоров вообще?” Маленького брата Кейси тоже учат стрелять и драться, ему уже лет восемь, инопланетянин, трепещи. А командиром отделения брата Кейси по странному совпадению назначают капитана школьной команды по имени Бен, которого Кейси неумело кадрила на старте.

Главный военный дяденька говорит детям, что, по данным разведки, пятая волна придет со дня на день. Опытный зритель представляет себе бравого американского разведчика, который бродит по парящему в стратосфере кораблю личинок Чужого с волочащимся за спиной парашютом и шепчет в пуговицу-микрофон: “Сообщаю данные разведки – пятая волна придет со дня на день, и, кстати, мэйдэй, я, кажется, близок к провалу”.

wa5

Кейси идет по трассе, печально разглядывая остовы автомобилей, когда ей простреливают ногу. Кейси выпускает автоматную очередь в сторону предполагаемого противника и теряет сознание.

Главный военный дяденька сообщает пионерам-героям, что ученым удалось изобрести шлемы, в которых Иные подсвечиваются зеленым. Теперь эти шлемы нужно потестить, вперед, малыши, Родина вас не забудет.

Кейси приходит в себя перевязанная и с капельницей в руке. Это Прекрасный Принц по имени, кажется, Итон. Подобрал и спас. Кейси принцу сперва не доверяет, а потом доверяет, потому что очень уж он прекрасный.

Принц вызывается проводить Кейси к брату, но просит не сильно рассчитывать на то, что брат жив. Кейси говорит, что пофиг, пошли, я ему обещала мишку.

Маленькие киллеры взлетают с секретной военной базы (прекрасно освещенной, разумеется) на вертолетах, вооруженные до зубов. Детей высаживают в черте города, где они долго перестреливаются с противниками, подсвеченными зеленым. В какой-то момент девочке-готу из команды приходит в голову, что все это как-то очень глупо. Опытный зритель с ней совершенно согласен.

wa6

Девочка-гот говорит – нунафиг, я демобилизуюсь. Вытаскивает из своей шеи чип и тут же подсвечивается зеленым. Капитан футбольной команды Бен сдавленно икает и вытаскивает свой. И тоже подсвечивается зеленым. Обоги, – кричит Бен, – зеленые – это не Иные, зеленые – это люди. Те, кто без чипа. Нас обманули, военные – какахи, мы стреляли в людей, военные это и есть инопланетяне, а пятая волна – это мы с вами.

Дети предлагают свалить и партизанить из кустов, но Бен оставил на базе маленького брата Кейси – видимо, не хотел брать на задание человека без плюшевого медвежонка. Поэтому Бен возвращается, чтобы вытащить члена своей команды, вот такой он капитан хороший.

Тем временем Кейси спит с прекрасным принцем в опавших листьях, а затем внезапно обнаруживает, что он – Иной. Но Принц говорит – я уже не иной, я им был, но потом встретил тебя и понял, что такое любовь. Теперь я человек. Верь мне. Кейси не верит и гордо уходит в ночь, опытный зритель бурно тошнит в тазик. Нервы у опытного зрителя ни к черту.

Главный военный дяденька, который на самом деле Иной, выводит Бена на чистую воду с полпинка и собирается казнить. Но секретная военная база начинает взрываться, и Иным приходит в голову (или что там у них на самом деле), что на базу кто-то нападает. Кто бы мог подумать.

wa1

Бен, воспользовавшись суматохой, бежит и сталкивается с Кейси, которая размахивает автоматом и плюшевым мишкой по очереди. Они кооперируются, находят маленького брата Кейси, пытаются бежать, но их ловят. И когда уже все пропало, появляется Личинка Чужого, Которая Полюбила И Стала Человеком. Личинка всех побеждает и ценой своей жизни взрывает базу.

Впрочем, главный военный дядечка сотоварищи спокойно эвакуируется и даже пытается расстрелять из вертолета убегающих героев. От неминуемой смерти их спасает девочка-гот, прикатившая ниоткуда на джипе. Потому что готы своих не бросают.

Затемнение.

Маленький брат Кейси спит в палатке в обнимку с медвежонком. Бен и Кейси смотрят друг на друга со значением. Девочка-гот закатывает глаза в небо и мечтает о времени, когда снова можно будет собираться с веселыми друзьями на кладбище и призывать сатану.

Иные, – говорит Кейси закадровым голосом, – считают, что надежда – это наша слабость. Они ошибаются. Надежда – это то, что позволит нам победить.

Дети улыбаются друг другу и пьют кипяток из железных кружек. Опытный зритель смахивает умиленную слезу и понимает, что главный косяк фильма – вовсе не сюжет. Главный косяк в том, что фильм снимала Коламбия Пикчерз, а должен был снимать Дисней. Если бы дети в перерывах между автоматными очередями пели и танцевали – получилось бы идеально.

Болела за личинку Чужого: Александра Смилянская

Читай также (чтоб не смотреть!)

#ПроКино. “Лобстер” (Ирландия, Нидерланды, Франция, Греция, США – 2015)
#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Он – дракон” (Россия, 2015)
#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Бешеные акулы” (США-Болгария, 2005)
#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Мир юрского периода” (США, 2015)
#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Волна” (Норвегия, 2015)
#ПроКино: мы посмотрели это за тебя. “Марсианин” (США, 2015)
#ПроКино: мы посмотрели это за тебя: “Выживший” (США, 2015)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
26.02.2016

Не забудь поделиться статьей: