От народных средств до последних тенденций в популярной медицине… есть множество советов относительно того, что нужно употреблять в еду, когда заболел. Сегодня речь пойдет о мнении медицины — какие продукты способны предотвратить заболевание и помогут почувствовать себя лучше, если недуг уже нагрянул.
1. Что-то оранжевое
Бета-каротин является причиной того, что в таких продуктах, как морковь и батат, мякоть апельсинового цвета. Это соединение в организме человека превращается в витамин А – важнейшее питательное вещество для здоровья слизистых оболочек, таких как нос и горло, а также для функционирования всего организма в целом.
2. Черный шоколад
В последнее время стал популярным шоколад с высоким содержанием какао (более 70%). Сразу стоит отметить, что нужно избегать разнообразных шоколадных «вкусняшек», изобилующих сахаром и насыщенными жирами. Если же выбрать именно черный шоколад, он обеспечит организм мощным антиоксидантом, полифенолом, который укрепит иммунную систему.
3. Морская рыба
Рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, такая как лосось и тунец, уменьшает воспаление в организме. Когда воспалены различные части тела, такие как лимфатические узлы, иммунная система работает с перебоями, поэтому люди легче заболевают и дольше болеют. Прочие жиры труднее перерабатываются организмом, поэтому не стоит употреблять их во время болезни.
4. Имбирь
Азиатские повара рекомендуют имбирь почти во всех блюдах, и это правильно – имбирь помогает предотвратить инфекцию и вылечить человека, когда он уже заболел. Этот корень помогает много при чем: от тошноты до запора и вздутия живота. Можно попробовать его в одном из самых популярных среди китайцев рецептов – «имбирной яичнице». Для этого нужно добавить кусочки имбиря в яичницу, и это вполне может помочь уменьшить кашель.
5. Диетическое мясо
Одна из главных ролей белка в организме – помощь в выработке антител и борьба с инфекцией. Хотя жирная пища может на короткое время улучшить самочувствие, лучше все же выбрать жареную индейку или курицу.
6. Бобы, бобовые культуры и орехи
Польза бобовых для организма имеет ту же самую причину, что и постное мясо — куча белка, который может помочь справиться с болезнью. Особенно полезны бразильские орехи (поскольку только в них есть ежедневное рекомендованное количество селена, который прекрасно подходит против простуды и гриппа) и семена подсолнечника (наполненные витамином Е, они могут улучшить функцию легких и защитить клеточные стенки).
7. Чеснок
Хотя многие повара относятся к нему очень спорно, чеснок на самом деле является практически панацеей. Если есть его в сыром виде, можно получить максимальное количество антиоксидантов, но, поскольку некоторые люди считают это немного неприятным, можно попробовать добавлять чеснок в пищу при болезни.
8. Витамин C
На самом деле, это не настолько полезно, как многие привыкли считать. Недавние исследования показали, что употребление большого количества апельсинового сока и добавок с витамином С не особо помогает в борьбе с простудой, но этот витамин, которого полно в цитрусовых, таких как апельсины, лаймы и лимоны, может немного сократить время, в течение которого человек чувствует недомогание.
9. Чай
Чашка горячего чая идеально подходит при соплях. Хотя самый полезный сорт — зеленый, все сорта, сделанные из растения Camellia sinensus (а не травяные чаи) помогают при гриппе из-за большого количества антиоксидантов, называемых катехинами. Японское исследование даже показало, что люди, которые регулярно принимают добавки катехина, на 75% меньше заболевают гриппом.
10. Грибы
Грибы полны антиоксидантов, которые по сути действуют как спортивный напиток для иммунной системы. Калий, витамин В и клетчатка в них также могут помочь не простудиться.
11. Горячая соленая вода
Почти все знают, что полоскание горла горячей соленой водой полезно во время болезни, но мало кто догадывается, почему это так. Поскольку соль гидрофильна (то есть она впитывает воду), она вытягивает влагу из воспаленного горла и уменьшает дискомфорт. Это также разжижает слизь в горле и смывает бактерии.
12. Куркума
В основном ассоциирующаяся с индийской и южно-азиатской кухней, куркума является весомой составляющей аюрведической медицины и обладает профилактическими и целебными свойствами, которые могут составить достойную конкуренцию имбирю. Куркума, которая является мощным противовоспалительным и антибиотическим средством, также может помочь при расстройстве желудка и потере аппетита. Можно добавить половину чайной ложки в чашку с горячим молоком или добавить куркуму в соус к блюду с морковью или постным мясом.
13. Черника
Ягоды черники просто переполнены антоцианами, мощным антиоксидантом, который придает голубике ярко-синий или фиолетовый цвет. Этот антиоксидант также укрепляет иммунную систему и здоровье мозга. В вине также много антоцианов, но эффект от алкоголя во время как больной может иметь в основном отрицательные последствия.
14. Эхинацея
Сегодня эхинацею можно довольно часто встретить в виде чая или добавки. Но стоит быть осторожным – ученые не нашли убедительных доказательств того, что данное растение помогает при болезнях и более того — оно может даже иметь побочный эффект в виде расстройства желудка. Было доказано, однако, что эхинацея может увеличить количество лейкоцитов, которые могут помочь организму бороться с инфекцией.
15. Мед
Стоит вспомнить о баночке со сладким лакомством в следующий раз во время недомогания. Мед помогает облегчить першение в горле и укрепляет иммунную систему. Стоит остерегаться других продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку они могут помешать иммунной системе делать все возможное для выздоровления.