Авокадо, яйца и свекла (а, может быть, все вместе) и другие неожиданные продукты, которые эксперты советуют есть, чтобы повысить собственную фертильность. А что, а вдруг?
Ни для кого не секрет, что залог здоровья – правильное питание. Для репродуктивной системы человека исключения нет. Но, если бы дети появлялись только у отпетых сторонников здорового питания, нас на Земле было бы не так много. Ну что тут скажешь, мы все позже начинаем задумываться о семье и детях. А когда спохватываемся, что пора бы и родить, бессердечный организм начинает подло мстить, припоминая все бессонные ночи в клубах, нервную работу, излишки, вредные привычки и плохую экологию.
И пока ты зачитываешься брошюрами “В 40 моя жизнь только начинается” некоторые ученые делают почти сенсационные заявления, сообщая, что состояние и полноценность еще даже не встретившихся яйцеклетки и сперматозоида во многом определяют и протекание беременности, и состояние новорожденного, и, даже здоровье взрослого человека.
Результаты исследований показывают, что даже питание бабушек и дедушек в их подростковом возрасте может повлиять на риски смертности их будущих внуков.
Конечно, все мы, прикоснувшиеся к ЗОЖу и не только, понимаем, что пожизненная здоровая диета – это все тот же стресс и серьезный вызов психике и самодисциплине. Параноидальньное и слепое следование последним веяниям в моде на питание очень мощно критикуют все заслуженные диетологи.
Объективно возможным и нормальным предлагается в своем рационе довести до максимума количество потребляемых полезных и здоровых продуктов. Это ли не хорошая новость? То есть даже если тебе раз в месяц хочется эскимо заесть бутербродом с докторской, just do it!
Авокадо
Заморские плоды, которые нам уже как родные, чрезвычайно богаты витаминами, минералами, клетчаткой и естественными жирами. В авокадо полным-полно витамина Е, который необходим для поддержания и воссоздания эндометрия, также он способствует “качественной” имплантации оплодвторенной яйцеклетки. К тому же, авокадо – незаменимый природный источник фолиевой кислоты, которая крайне необходима для зачатия и для нормального течения беременности. Фолиевая кислота также необходима для нормального развития позвоночного канала эмбриона.
Мускатная тыква (ореховая тыква, “Баттернат”)
Королева среди тыкв, вообще чуть ли не самый полезный и питательный овощ. В ней содержится вся таблица, нет, не Менделеева, а всех-всех необходимых веществ и микроэлементов. Богата натуральной клетчаткой и бета-каротином, который участвует в активной выработке гормона прогестерона, который в свою очередь улучшает качество и количество выделяемой спермы, короче, вы поняли, про погрызть тыквенные семечки – это не народный миф. Научный журнал “Фертильность и Бесплодие” сочинять не станет.
Свекла
Свекла – тоже крута. Содержит природный антиокидант ресвератрол, который помогает в борьбе с возрастным бесплодием, также содержит вещества, ускоряющие ток крови, не зря ею спортсменов закармливают. Свежевыжатый свекольный сок рекомендуется женщинам, проходящим курс ЭКО, чтобы улучшить кроветок в матке и поспособствовать прикреплению эмбриона.
Лосось
Про пользу рыбы нам вещают из каждого утюга, а про ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мы, кажется, знаем почти все. Помимо общей пользы для сердечно-сосудистой систему и глаз Омега-3 играет огромную роль в женской фертильности. При одном условии – лосось должен быть органически выращенным или выловленным в естественной среде обитания.
Яйца
Представьте себе, питательность и пользу яиц исследует в Корнелльском Университете! Помимо общеизвестных вещей и содержания протеина яйцам приписывают огромную пользу для развития эмбриона благодаря повышенному содержанию в них витамина В4.
Грецкие орехи
Ранее уже была доказана высокая активность веществ, содержащихся в грецких орехах и помогающих организму в борьбе с раком простаты и раком груди. Калифорнийский университет, изучающий свойства орехов, назвал грецкий орех – “королевским”. Горсть грецких орехов содержит какое-то зашкаливающее количество витаминов группы В и Е и Омега-3-жиров, что крайне положительно сказывается на морфологическом составе спермы.
Киноа
Отдельные специальсты называют ее “супередой”. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли “золотым зерном”. Не содержит глютен и входит в состав многих блюд Средиземноморской кухни. Благодаря питательности и богатому содержанию минералов киноа также называют продуктом, благоприятным для зачатия.
Кресс-салат
Кресс-салат содержит большинство элементов, которых недостает в рационе человека, проживающего на европейской территории, это и кальций, и витами К, и витамин С, бета-каротин, железо и йод. Растение признано эффективным в борьбе с вредным влиянием свободных радикалов, так как соджержит борющиеся со старением антиоксиданты. Некоторые исследования приводят данные о том, что кресс-салат обладает важными вспомогательными свойствами в борьбе с раком и помогает в восстановлении поврежденных ДНК-клеток.
Гранат
Богат на витамины и микроэлементы и содержит фолиеву кислоту. Гранат также содержит вещества, обладающие антивозрастным эффектом, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и активно участвующие в борьбе с раковыми клетками. В древней Персии гранат вообще был символом плодородия. Доказано, что употребление свежевыжатого гранатового сока помогает предотварить повреждение мозга у младенцев.
Спаржа
Для многих из спаржа нас по-прежнему загадочный продукт, но полезность его с точки зрения мужкской и женской фертильности никто не отменял. Также богата фолиевой кислотой.