Воспаление является частью реакции иммунной системы организма на повреждение или действие патогенного раздражителя. Оно на самом деле может быть полезно в некоторых случаях, но иногда воспаление может длиться дольше, чем необходимо, причиняя больше вреда, чем пользы.
Ряд факторов, такие как стресс и низкий уровень активности могут существенно усугубить проблемы от воспаления. Поэтому стоит знать, как бороться с этим явлением с помощью природных средств (а если быть точнее, продуктов питания).
1. Ягоды
Никогда не стоит недооценивать ягоды из-за их крошечного размера, поскольку в них полно клетчатки, витаминов и минералов. При воспалении лучше всего подойдут клубника, малина, ежевика и черника (впрочем, можно выбрать что угодно по своему вкусу).
Ягоды обогащены антиоксидантами, называемыми антоцианами. Эти соединения обладают противовоспалительным действием, которые может снизить риск заболевания. Чтобы иммунная система функционировала должным образом, организм должен производить натуральные клетки-убийцы, также называемые NK-клетками.
2. Жирная рыба
Как известно, жирная рыба является отличным источником белка и полна омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Эти крайне полезные для организма соединения есть во всей рыбе, но следующие виды будут лучше всего — лосось, сельдь, сардины, скумбрия, анчоусы.
EPA и DHA уменьшают воспаление, которое может привести к метаболическому синдрому, заболеваниям сердца, диабету и заболеваниям почек. Организм усваивает эти жирные кислоты и перерабатывает их в соединения, называемые резолвинами и протеинами.
3. Темный шоколад
Кто сказал, что сладкое не может приносить пользу. Вкусный, насыщенный и сытный темный шоколад содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление. Флаванолы, содержащиеся в нем, обеспечивают противовоспалительные свойства шоколада, а также поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, которыми покрыты артерии изнутри. Темный шоколад может снизить риск заболевания и поддерживать организм «в тонусе».
4. Помидоры
Помидоры — настоящий кладезь питательных веществ. В них полным-полно витамина С, калия и ликопина – антиоксиданта с впечатляющими противовоспалительными свойствами. Ликопин может быть особенно полезным для уменьшения воспаления при нескольких типах рака. Интересно, что приготовление помидоров на оливковом масле может увеличить количество впитываемого организмом ликопина.
5. Куркума
Специя с сильным «земляным» вкусом используется в карри и других индийских блюдах, а также обладает антибактериальными свойствами. В куркуме присутствует мощное противовоспалительное соединение куркумин, поэтому данная специя эффективна при уменьшении воспаления при артрите, диабете и других заболеваниях. Также вполне эффективными будут добавки с куркумином.
6. Виноград
Виноград богат антоцианами, которые помогают уменьшить воспаление. Эта ягода также помогает при заболеваниях сердца, диабете, ожирении, болезни Альцгеймера и нарушениях зрения. Более того, он является лучшим источником ресвератрола, еще одного соединения, обладающего существенной пользой для здоровья.
7. Оливковое масло первого отжима
Богатое мононенасыщенными жирами и являющееся основным продуктом рациона в средиземноморских странах, оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров, которые можно употреблять. Оно обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, в частности помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний. Эффект олеокантала, антиоксиданта, присутствующего в оливковом масле, сравним с мощными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Стоит помнить, что выбирать нужно не рафинированное оливковое масло.