10 пищевых добавок, которые не так плохи, как все привыкли думать

10 пищевых добавок, которые не так плохи, как все привыкли думать

Методы консервации пищи существуют с древних времен. От брожения до засолки – наши предки использовали все доступные им способы сохранения вкуса и увеличения срока хранения своей пищи. Однако со временем желание сохранить цвет, вкус и «срок годности» пищи только возрастало. Поэтому были созданы десятки пищевых добавок и консервантов для мяса, масла, хлеба и многих других продуктов.

Очевидно, что польза множества пищевых добавок, мягко говоря, сомнительна. И некоторые добавки, которые считаются безопасными в Соединенных Штатах, запрещены в других странах.

Тем не менее, с ростом количества подобных веществ появлялось все больше в корне неверных представлений о влиянии пищевых добавок и консервантов на организм человека. Впрочем, сразу стоит оговориться, что большие дозы некоторых веществ из следующего списка могут нанести серьезный вред.

1. Аспартам

Если кто-то употребляет продукты, не содержащие сахара, можно утверждать, что он употреблял аспартам, который в 200 раз слаще сахара. Именно из-за такой сладости требуется меньшее количество этой добавки, что в конечном итоге означает меньшее количество калорий. Учитывая присутствие аспартама в пудингах, диетической газировке, леденцах, мороженом и многих других вкусняшках, никто не удивляется, услышав заявления о том, что его употребление может привести к диабету, синдрому дефицита внимания, депрессии и даже раку. Чтобы выяснить, верны ли эти утверждения, исследователи проверили аспартам в лаборатории, в том числе на людях.

Когда исследования проводились на крысах, исследователи пришли к выводу, что большие дозы аспартама не вызывают никаких проблем со здоровьем у животных. Когда эксперименты проводились на людях, как минимум, можно утверждать, что с раком аспартам никак не связан. Что касается того, могут ли некоторые люди иметь чувствительность к аспартаму, это также было опровергнуто недавними исследованиями. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что даже небольшая передозировка аспартама не может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, исследования продолжаются.

2. Сахарин

Сахарин — еще одна пищевая добавка, используемая, чтобы подслащивать пищу. Подобно аспартаму, этот продукт намного слаще сахара (в 300 раз), и таким образом, для подслащивания еды его нужно меньше, что приводит к меньшему количеству калорий. Тем не менее, сахарин получил огромную долю критики за то, что он якобы является канцерогеном. В 1970-х годах одно исследование показало связь сахарина с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс. Хотя это открытие было довольно пугающим, вскоре заявили, что возникновение опухолей мочевого пузыря у крыс не имеет ни малейшего отношения к людям. Теперь сахарин считается безопасным для потребления большинством медицинских организаций во всем мире.

3. Пропионат кальция

Наличие пропионата кальция в составе обычного хлеба заставит любого задуматься. Но, на самом деле, это вещество считается вполне безопасным. Данная добавка используется в качестве консерванта в хлебе для предотвращения появления плесени и микроорганизмов. Это означает, что хлеб будет храниться дольше. В одном исследовании крыс кормили этим консервантом в течение года, после чего не было выявлено никаких отрицательных признаков. Естественно, пропионат кальция одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и даже используется в домашней выпечке.

4. Тартразин (желтый № 5)

Подсластители – не единственные пищевые добавки, на которые обрушивался шквал критики, поскольку они якобы потенциально вызывают всевозможные заболевания. Красителям досталось ничуть не меньше. Фактически, некоторые красители, которые используются в повседневной еде в США, запрещены во многих других странах. Одним из таких красителей является тартразин (желтый № 5). Его обвиняли в аллергии, расстройствах поведения, бессоннице, гиперактивности и раке. Несмотря на то, что есть много утверждений о потенциальной опасности «желтого № 5”, многие исследования изобиловали ошибками. Что касается аллергии на этот краситель, FDA попытался решить эту проблему, потребовав указать тартразин в списке пищевых ингредиентов. Агентство также заявляет, что аллергические реакции на добавку крайне редки, а случаев астмы и вовсе не наблюдалось.

5. Эритрозин (красный № 3)

Каждый употребляет немного эритрозина, лакомясь вишней или вареньем. Но не стоит волноваться, ведь это не так плохо, как все думают. Эритрозин, обычно известный как «красный № 3», – это красивый красный краситель, который придает продуктам яркий оттенок. Тем не менее, многие беспокоятся из-за утверждений, что эритрозин может воздействовать на гипофиз и негативно влиять на выработку сперматозоидов. Несмотря на то, что эти заявления весьма обескураживают, FDA заявляет, что «красный № 3» безопасен. После испытания добавки был сделан вывод, что эритрозин не оказывает вредного воздействия на здоровье людей или животных. Тем не менее, есть максимально допустимая доза этой добавки.

6.Соевый лецитин 

Соевый лецитин балансирует на грани безопасности в течение уже многих лет. Однако, в отличие от большинства других добавок, его не ассоциируют с возможностью опасных заболеваний. Соевый лецитин – это пищевая добавка, которая используется в качестве эмульгатора, антиоксиданта и ароматизатора. Многие утверждают, что это вещество может привести к аллергии (из-за сои, из которой его производят). Это также генетически модифицированный продукт, для производства которого используются токсичные химические вещества. Хотя это может быть проблемой, этого легко избежать, просто покупая продукты, в которых используется органический соевый лецитин. Но если у кого-то есть аллергия на сою, лучше полностью избегать даже органического соевого лецитина.

7. Нитрит натрия

Нитрит натрия – консервант, используемый для хранения мяса. Хотя благодаря этому веществу все могут лакомиться беконом и ветчиной, некоторые утверждают, что нитрит натрия вызывает рак. Хотя это действительно правда, все забывают о том, что рак может образоваться только если человек употребляет просто огромное количество нитрита натрия (пять полосок бекона на завтрак не окажут вообще никакого влияния). В целом, нитрит натрия является безопасной пищевой добавкой. Некоторые исследования даже утверждают, что добавка приносит пользу для здоровья, к примеру лечит серповидноклеточную анемию и сосудистые заболевания ног.

8. Нитрат натрия

Нитрат натрия является еще одним консервантом для мяса. Уже не первый год появляются заявления, что нитрат натрия может вызвать сердечные заболевания и рак. Однако, как и в случае с нитритом натрия, можно легко избежать болезней сердца и рака. Если употреблять не очень много консервированного мяса, нитрат натрия может принести даже пользу, к примеру снизит артериальное давление. Даже обладая потенциально негативными последствиями, нитрат натрия считается безопасным в мясных продуктах.

9. Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Бутилированный гидрокситолуол известен как консервант, который способствует свежести продуктов. На самом деле, эту добавку легко увидеть, если внимательно присмотреться к составу на коробке с хлопьями. Несмотря на то, что BHT хорошо справляется со своей задачей, есть много заявлений о возможных проблемах со здоровьем, включая рак, астму и даже поведенческие проблемы у детей. Из-за шумихи по поводу потенциальной опасности BHT, многие производители хлопьев убрали эту добавку из своих ингредиентов, чтобы успокоить покупателей. Но так ли она плоха. На самом деле, не было никаких доказательств того, что BHT приводит к раку, по крайней мере, у людей. По иронии судьбы, BHT и вовсе считается антиканцерогенным. Однако, как и большинство пищевых добавок, BHT может оказывать отрицательное воздействие в больших количествах.

10. Глутамат натрия (MSG)

Многие, наверняка, слышали о глутамате натрия (MSG). Эту добавку создал ученый Кикунаэ Икэда путем извлечения из бульона, чтобы придать вкус этого насыщенного бульона различным блюдам. Однако потребители жаловались на то, что глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, онемение и ряд других симптомов. Чтобы увидеть, что на самом деле происходит, было проведено исследование. В конце концов, не было найдено никаких доказательств того, что вышеперечисленные симптомы были связаны с MSG. Тем не менее, если человек потребляет более трех граммов глутамата натрия натощак и чувствителен к этому веществу, возможно, что эти симптомы могут возникнуть. Но кто будет есть эту добавку в таком количестве.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.04.2019

Не забудь поделиться статьей: