Правила здорового питания для женщин в зависимости от их возрастной группы

Женщины много уделяют внимания своему внешнему виду, стремятся максимально продлить молодость с помощью разнообразных профессиональных процедур, многочисленных косметических средств. При этом мало кто обращает внимание на свое питание, а ведь от него во многом зависит здоровье женщины, ее настроение, состояние кожи и пр.

При помощи правильного питания можно держать свой вес под контролем без утомительных диет и с минимальными физическими нагрузками, ускорить процесс восстановления клеток во всем организме.

Даже те, кто стараются придерживаться здорового питания, никогда не обращают внимания на свой возраст, а ведь правильный рацион составляется обязательно с учетом возраста женщины. Только в таком случае можно составить меню, которое действительно будет приносить пользу, позволит добиться желаемого результата.

Рацион до 20 лет

Молодые девушки и женщины в этом возрасте стремятся быть модными, а сейчас навязанной в моде является худоба. В итоге они стараются есть меньше, а некоторые и вовсе мучают свой организм голоданием. Этого категорически нельзя делать в возрасте до двадцати лет. В это время организм еще растет, а потому нуждается в большом количестве витаминов, микроэлементов. Нехватка их приводит к развитию разнообразных заболеваний. Нередко голодание становится причиной анорексии, которая тяжело поддается лечению, а в некоторых случаях и вовсе становится причиной смерти.

В этом возрасте очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Каждый день следует употреблять в пищу продукты, которые содержат в себе в большом количестве кальций и магний. Таковыми являются семечки, орехи, цельнозерновые продукты, листовые овощи. Требуется растущему организму клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, а также омега-3, которой больше всего во льне, семенах чиа и рыбе. Для нормального роста мышцам требуется белок, содержащийся в шпинате, яйцах и курином мясе. Получить нужное количество цинка можно из таких продуктов как мясо курицы, отруби, говядина, свинина, бобовые, молоко.

Питание в возрасте 20-30 лет

Это возраст, когда в основном нет еще никаких проблем со здоровьем, а потому ему практически не удаляется внимание. Часто не хватает времени, чтобы наладить правильный режим питания, нередко все ограничивается быстрыми перекусами, сводится к употреблению продуктов с высоким содержанием калорий. Такое питание приводит к серьезным проблемам в обмене веществ, а также в пищеварительной системе.

Важно чтобы в этом возрасте женщины в достаточном количестве употребляли в пищу продукты, которые богаты железом и витамином В. Железа много в таких продуктах как семечки, говяжья и телячья печень, морская капуста, гречка, красная чечевица, орехи. Витамин В в большом количестве содержится в листовых зеленых овощах, рыбе, яйцах и грибах.

Правила питания в 30-40 лет

После тридцати следует как можно сильнее сократить потребление сахара, а также максимально отказаться от употребления напитков, в которых содержится кофеин. В свой ежедневный рацион следует в это время вводить авокадо, цельнозерновые продукты, бобовые и темный шоколад.

Питание в 40+

С этого возраста может наблюдаться ухудшение работы мозга, которое будет проявляться проблемами с концентрацией внимания. Чтобы избежать таких проблем женщинам рекомендуется вводить в рацион сардины и макрель. Особенность такой рыбы состоит в содержании антиоксиданта СоQ10. Требуется в это время получать в большом количестве витамин В, так как он помогает перестраиваться организму во время менопаузы. Специалисты советуют вводить в меню нут, льняные семена и кунжут, которые способствуют увеличению количества женских гормонов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.09.2020

Не забудь поделиться статьей: