5 малоизвестных фактов о звезде Голливуда, которая получила Оскар в 6 лет: Ширли Темпл

5 малоизвестных фактов о звезде Голливуда, которая получила Оскар в 6 лет: Ширли Темпл

На протяжении четырех лет в середине 1930-х годов Ширли Темпл, родившаяся 23 апреля 1928 года, была самой яркой звездой Голливуда. Она получила специальную премию «Оскар» за «выдающийся вклад в экранные развлечения в 1934 году», когда ей было всего 6 лет, и ее карьера буквально взлетела после этого. Приведем пять любопытных, но малоизвестных фактов об одной из величайших звезд кино.

1 Она судилась из-за своего напитка

Вряд ли есть много вещей, более вкусных для ребенка, чем безалкогольный коктейль «Ширли Темпл» – освежающая смесь гренадина и лимонно-лаймовой газировки, украшенная мараскиновой вишней.

Но какое отношение напиток имеет к ребенку-звезде? Руководство курорта Royal Hawaiian Resort, одного из любимых мест Темпл в разгар ее известности, утверждало, что изобрело этот напиток, и назвало его в честь постоянной посетительницы отеля в 1930-х годах. Однако, как и в случае с большинством известных продуктов питания, это утверждение оспаривается. Легендарный голливудский ресторан Brown Derby утверждал, что он изобрел напиток в то же время.

Хотя происхождение напитка не совсем ясно, Темпл явно защищала напиток, названный в ее честь. Когда калифорнийская компания попыталась выпустить Shirley T. Sparkling Soda, бывшая кинозвезда обиделась на то, что, по ее мнению, являлось присвоением ее имени. Она заявила в интервью «Нью-Йорк таймс»: «Я буду бороться с подобными случаями, как тигрица. Все, что есть у знаменитости, это ее имя».

Производитель газировки утверждал, что имя Ширли Темпл стало общим термином для названия подобных напитков, но Темпл все-же подала на компанию в суд и добилась запрета использовать ее имя.

2 Она чуть не стала Дороти Гейл

Главная роль в «Волшебнике страны Оз» привела Джуди Гарленд к славе, но изначально эту роль хотели отдать Ширли Темпл. Продюсер студии «Metro-Goldwyn-Mayer» Артур Фрид встретился с Темпл в 1938 году, чтобы обсудить возможность снять ее в роли Дороти Гейл. Однако, к тем порам Темпл уже начала выходить из детского возраста и превращаться в подростка. Глава студии «Twentieth Century Fox» (с которой у Ширли был заключен контракт) Дэррил Занук не позволил Ширли сняться в фильме конкурирующей киностудии, чтобы «не потратить зря ни дня» (он эксплуатировал как раз образ ребенка, а девочка стремительно взрослела).

3 Она случайно вдохновила Грэма Грина на создание шедевра

Когда Грэм Грин был молодым писателем, он подрабатывал, делая обзоры фильмов для британского журнала Night and Day. В обзоре фильма «Крошка Вилли Винки» 1937 года Грин написал о Ширли: «Ее почитатели – мужчины среднего возраста и священнослужители – реагируют на ее двусмысленное кокетство, на достоинства ее стройного и желанного маленького тела, исполненного чрезмерной живостью». Мягко говоря, это звучит шокирующе, если вспомнить, что речь идет о 9-летней девочке.

Представители Темпл немедленно предъявили иск писателю и издателям за клевету. Их требование было удовлетворено на сумму 12 000 долларов США в качестве компенсации.

Это на самом деле могло иметь более обширные литературные последствия, чем кто-либо мог предположить в то время. Грин, заплатив отступные, уехал из Великобритании в Мексику. Некоторые биографы предположили, что он сделал это, чтобы избежать судебного преследования и возможного тюремного заключения за клевету. На основе своего путешествия в Мексику Грин написал роман «Сила и слава», который большинство читателей считают шедевром.

4 Знаковая прическа не была простой задачей

Темпл, несомненно, была отличной актрисой (особенно как для настолько маленького ребенка), и всем запомнились ее знаковые идеальные кудри, которыми девочка щеголяла практически в каждом фильме. Как и следовало ожидать, сделать ребенку такую прическу было непростой задачей. Прежде чем Ширли ложилась спать каждую ночь, ее маме приходилось укладывать волосы девочки в 56 тщательно спланированных кудрей.

Сама Ширли Темпл не любила такую прическу и предпочитала более короткие, взъерошенные локоны, которые носила ее кумир Амелия Эрхарт. Тем не менее, впоследствии Темпл поняла ценность своей «фирменного» внешнего вида. В 1938 году она посетила Рузвельта в его имении Гайд-парк. Первая леди Элеонора Рузвельт попросила юную звезду поплавать с ней, но Темпл отказалась «из-за своей прически».

5 Дипломатия — не пустой звук

Ширли Темпл вряд ли соответствует стереотипу бывшего «звездного ребенка». Хотя она, возможно, и не получала такие гонорары за фильмы, будучи взрослой, у нее была довольно необычная (учитывая, что в детстве Ширли прославилась на экранах) политическая карьера. Ричард Никсон сделал Темпл представителем Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций, а позже она работала послом США в Гане при Джеральде Форде. Она служила в Государственном департаменте при Рональде Рейгане, а также занимала пост посла в Чехословакии при Джордже Буше-старшем.

Однако политическая карьера бывшей звезды не проходила так уж гладко. В 1967 году она баллотировалась в Палату представителей в качестве кандидата от республиканцев в Калифорнии, но проиграла конгрессмену Питу Макклоски примерно на 19 000 голосов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.04.2019

Не забудь поделиться статьей: