Химическая завивка: История искусственных локонов

Химическая завивка: История искусственных локонов

Красивые волнистые волосы веками являлись предметом вожделения модников и модниц всего мира. До XX века кудри были недолговечны. Их сооружали с помощью раскаленных на огне металлических щипцов или папильоток. В первом случае всегда существовал риск сжечь волосы, поэтому искусством создавать красивые волны владели только опытные парикмахеры.

В домашних условиях женщины чаще пользовались папильотками — кусочками ткани, на которые накручивали влажные волосы. С ними дамы ложились спать. Утром папильотки снимали и получали тугие кудряшки, которые держались целый день. Но все эти попытки сделать локоны волнистыми были всего лишь первым шагом на пути к тем хитростям, которые используются в салонах красоты сейчас.

Изобретение химической завивки

Настоящий прорыв в парикмахерском искусстве произошел в 1905 году. Тогда никому не известный немецкий цирюльник Карл-Людвиг Несслер представил миру революционное изобретение — электрический аппарат с 12 латунными стержнями для создания долговечных кудрей. Волосы полагалось обработать пероксидом натрия и накрутить на эти допотопные «бигуди».

Несслер долгое время испытывал изобретение на собственной жене. Бедная женщина перенесла немало экзекуций, в результате которых получила несколько термических ожогов кожи и сухие, пережженные волосы. В итоге экспериментатор пришел к выводу, что электрическую завивку можно делать только на длинных волосах. В этом случае стержни удалены от головы и не прижигают кожу.

Демонстрацию работы аппарата Несслер провел в своей парикмахерской при большом стечении народа. Процесс завивки длился около 5 часов. В конце героическая фрау Несслер предстала перед зеваками и коллегами мужа в очаровательных кудряшках. Как и обещал Карл-Людвиг, на следующий день эти волны никуда не делись.

Позднее оказалось, что завитые на аппарате Несслера кудри держатся почти 6 месяцев. Это произвело на публику неизгладимый эффект. Наконец-то женщины могли забыть про свои мучения с папильотками и другими орудиями пыток! Однако поначалу аппарат для завивки не пользовался большим спросом: слишком уж длительным и небезопасным был сам процесс создания красоты.

Перманент по-американски

В годы Первой мировой из-за обвинений в шпионаже Несслеру пришлось бежать в США. Там цирюльник-изобретатель продолжил свое революционное дело и даже открыл несколько салонов. У американских красавиц «электрический перманент» пользовался куда большим спросом, чем у европеек.

Аппараты для завивки долгое время усовершенствовались, пока наконец не было создано более безопасное устройство с гибкими шнурами, к концам которых крепились большие стальные бигуди. Его использовали несколько десятилетий, вплоть до Второй мировой войны. В 30-ые годы были также изобретены новые щелочные составы, позволявшие фиксировать кудряшки на 7—8 месяцев.

Наступила эра волнистых волос. Все звезды экрана той эпохи и подражавшие им обычные женщины ходили с кудрями, причудливо уложенными вокруг головы. Перманент был в чести не только у дам. Многие мужчины оказались совсем не прочь украсить себя элегантными «ночными волнами», как тогда называли перманентную завивку.

Изобретение «холодного» метода

В 1939 году американец Арнольд Виллат стал использовать для перманента тиогликолят аммония. Этот химикат изменял естественную структуру волоса, буквально «перекраивая» его по новому образцу. Изобретение Виллата позволяло создавать объемную волнистую шевелюру без использования тяжелых электрических аппаратов и нагрева. Так родился «холодный» метод химической завивки.

Теперь процесс занимал не 5 часов, как раньше, а всего 2—3. Женщины буквально сошли с ума от нового изобретения. В 40-ые годы было просто неприлично ходить с прямыми волосами. Это было равнозначно признанию, что женщина совершенно за собой не следит. Известные косметические компании Schwarzkopf, L’Oreal и пр. наперебой предлагали дамам новые средства для безопасной фиксации локонов.

Завивка и идеология

В то время как во всех европейских странах и Америке наблюдался настоящий бум на перманент, в фашисткой Германии с ним усиленно боролись. По мнению Гитлера и его приспешников, «слишком» кудрявые волосы не соответствовали образу истинной арийки. Однако немки все равно хоть капельку, хоть чуть-чуть, но накручивали свои локоны, чтобы не отставать от моды.

В Советском Союзе, напротив, в 50-х годах стала усиленно развиваться сфера обслуживания населения. В связи с этим много внимания уделялось разработке безопасных методов химической завивки. Постоянно открывались новые парикмахерские, обязательным атрибутом которых был аппарат для перманента.

Советские гражданки почти 3 десятилетия украшали свои головы неизменными кудрями. Обычно перманент делали на короткие волосы. Такая прическа была очень практичной. Утром женщина вставала, делала несколько взмахов расческой и бежала на завод строить коммунизм. О том, насколько сооружение «а ля барашек» украшает голову своей обладательницы, советские гражданки не задумывались. Не до того было.

Прощайте, кудри!

Новый способ — кислотная химическая завивка — был изобретен только в середине 70-х. Он используется до настоящего момента. Косметические средства постоянно совершенствуются для сохранения естественного блеска и живой структуры волос.

Однако сами кудри и перманентная завивка в последние десятилетия сильно потеряли свою значимость. Сейчас признаком ухоженности считаются гладкие, блестящие и абсолютные ровные волосы. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.03.2019

Не забудь поделиться статьей: