До сих пор хранение красного вина в холодильнике считалось новым смертным грехом и каралось каменным презрением со стороны энологов и продвинутых ценителей вина.
Долгое время нормой в ресторанах и дома считалось держать открытую бутылку красного в комнатной температуре. Но ответом на животрепещущий вопрос “как же все-таки хранить вино?” ответила британский эксперт Дженсис Робинсон.
Робинсон дает этому предельно простое объяснение: низкие температуры замедляют химические реакции, провоцируемы кислородом, в том числе окисление, столь вредное для вина.
С белым вином тоже следует обращаться индивидуально и не заталкивать всякую бутылку в холодильник. Не все белые сорта и купажи хорошо реагируют на холод. Шампанские вина и какой-нибудь легкотелый рислинг должны быть сильно охлаждены. Но что касается зрелых, полнотелых вин, формирующихся в дубовых бочках, и, например, бургундских, то им нужна комнатная температура.
Фото на анонсе: Shutterstock
Читай также:
#УченыйПривет: чай, кофе и вино полезны для микрофлоры кишечника
Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка
Вино к шашлыку и наоборот. Почти идеальные рецепты