Темная сторона Голливуда: 10 скандальных историй, которые случились в разное время в «кузнице киноматографа»

Темная сторона Голливуда: 10 скандальных историй, которые случились в разное время в «кузнице киноматографа»

Сегодня Голливуд – место, погрязшее в скандалах и пороке. Но многие десятилетия назад все было точно так же. Порой создается впечатление, что с самого начала блеск и гламур были просто тонким поверхностным слоем, за которым спрятали море грязи. На самом деле, это может быть частью того, что настолько прельщает людей в Голливуде, ведь очень многим нравится читать о скандалах.

1. Безнаказанное убийство

Киностудии не любили скандалы с участием своих звезд. Фактически, они нанимали людей, чья работа заключалась в том, чтобы не допустить появление подобных грязных историй в газетах. Одним из таких специалистов был Эдди Манникс. В основном он «прикрывал» звезд от разглашения их пьяных дебошей или внебрачных беременностей, но в 1937 году Манникс, возможно, помог самой большой звезде Голливуда избежать ответственности за убийство.

В то время Уоллес Бири был самым высокооплачиваемым актером в Metro-Goldwyn-Mayer. Он обрел славу благодаря таким фильмам, как «Большой дом», «Билли Кид» и «Секретная шестерка», а также получил Оскар за роль в «Чемпионе». 20 декабря 1937 года актер, возможно, избил человека до смерти (речь идет о комике Теде Хили, создателе «Трех марионеток»). Предположительно, двое мужчин поссорились, а затем и подрались возле ночного клуба «Трокадеро». Проблема была в том, что вместе с Бири были продюсер / гангстер Паскуале Ди Чикко и неизвестный третий человек. Троица так сильно избила Хили, что тот через несколько дней умер. Конечно, это все слухи и легенды Голливуда.

Никто ни в чем не обвинял Бири. Однако, актер в спешке покинул город, поскольку его якобы отправили на 4 месяца «в командировку» в Европу по настоянию продюсера MGM Луиса Б. Майера, который организовал прикрытие, чтобы защитить свою звезду.

2. Смертельная диета

Внешний вид голливудских звезд всегда был очень важен, и студии шли на многое, чтобы их актеры выглядели стройными. Самым известным примером является Джуди Гарланд, которая, будучи подростком, сидела на диете из супа, кофе и сигарет, одобренной MGM. При этом актрису также постоянно пичкали амфетаминами, чтобы она была бодрой и энергичной. В конце 1940-х годов MGM подписала контракт с тенором Марио Ланца, и его сняли в серии успешных мюзиклов, принесших миллионные прибыли.

Тем не менее, Ланца весьма любил покушать и выпить, что приводило к проблемам с весом на протяжении всей его голливудской карьеры. Поэтому незадолго до каждых съемок Ланца садился на жесткую диету, чтобы «прийти в норму». Это привело к многочисленным проблемам со здоровьем, что заставило певца отменить несколько концертов. В конце 1950-х годов Ланца переехал в Рим, чтобы сняться в нескольких фильмах и выступать с концертами по всей Европе.

Как и в предыдущие разы, он отправился в клинику, чтобы ему порекомендовали диету. Там певца подвергли экспериментальному лечению, в ходе которого его накачали сильными седативными и кормили внутривенно. В конце концов, организм Ланца начал отказывать. Он умер от внезапного сердечного приступа в 1959 году, после чего распространили необоснованные слухи, что Ланцу убила мафия за отказ от участия в концерте, который она спонсировала.

3. Потеря невинности

В 1935 – 1938 годах самые большие кассы в Голливуде собирала Ширли Темпл. Когда ей было всего шесть лет, девочка получила почетную премию Оскар в номинации «Молодежная награда Академии» за роль в «Сияющих глазках». К сожалению, весь этот период был омрачен для девочки многочисленными попытками сексуального насилия. В настоящее время всем уже известно о приставаниях к юным актрисам в Голливуде. А Ширли Темпл открыто писала об этом в своей автобиографии 1988 года «Звезда-ребенок», не боясь называть имена .

На протяжении многих лет она обвиняла различных актеров и руководителей (например, комика Джорджа Джессела и продюсера Дэвида Сэлзника) в том, что они плохо обращались с ней. Возможно, хуже всех был музыкальный продюсер Артур Фрид, известный своей работой над хитами, такими как «Американец в Париже» и «Поющие под дождем». Они встретились, когда Темпл перешла из 20th Century Fox в MGM. Девочка вошла в кабинет Фрида, который заявил, что она станет его новой звездой, расстегнул штаны и начал приставать к 11-летней актрисе. Шокированная Ширли начала смеяться, и это так разозлило продюсера, что он выставил ее из своего кабинета.

4. Сады Аллаха

Когда актеры хотели потворствовать своим гедонистическим порывам, в Голливуде было много мест, где они могли бы удовлетворить свои желания. Однако немногие из них могли сравниться с «Садами Аллаха». Изначально это был роскошный особняк «Хейвенхерст» на бульваре Сансет. Затем владелец особняка Уильям Хей продал его русской актрисе Алле Назимовой. Несмотря на то, что Назимова была замужем, она заводила множество женщин-любовниц.

Ее новый дом, переименованный в «Сады Аллаха», стал известен как одно из немногих мест в Голливуде, где лесбиянки и бисексуальные женщины могли открыто выражать свою сексуальность. В 1926 году актриса построила еще 25 вилл рядом со своим особняком и стала использовать их в качестве роскошного отеля. Уже известные своими диковинными вечеринками, «Сады Аллаха» стали местом, где все голливудские звезды могли потакать своим порокам в уединении, вдали от публики и журналистов. Марлен Дитрих, Хамфри Богарт, Эррол Флинн, Орсон Уэллс, Лоренс Оливье, Джон Бэрримор, Грета Гарбо и многие другие были частыми завсегдатаями «Садов». Публицист Берни Вудс рассказал историю о лидере биг-бэнда Томми Дорси, который как-то встретился со своим коллегой Джейсом Кайсером в отеле. Чтобы показать, что он более популярен, Дорси вытащил из своей спальни двух обнаженных женщин, на лобках которых были вибриты его инициалы «Т» и «Д»

5. Черный список «Адской Хедды»

В Голливуде было много влиятельных людей, но одно имя запомнилось надолго – Хедда Хоппер. После того, как у нее не сложилась карьера актрисы, Хедда начала вести колонку светских сплетен в 1938 году. Она быстро снискала успех и, в разгар ее популярности в 1940-х годах, светскую хронику Хедды читали 35 миллионов человек. Хоппер ничуть не стеснялась в поливании всех грязью и даже сама себя называла «мировой шлюхой».

Более всего обозреватель восхищалась своей возможностью разрушить чью-то карьеру или брак с помощью всего нескольких предложений. Кинопродюсер Луис Б. Майер называл ее «Адской Хеддой». Ее любимыми целями были коммунисты и геи. Являясь одним из основателей «Альянса кинематографа по сохранению американских идеалов», Хедда Хоппер была одним из «серых кардиналов», стоящих за Голливудским «черным списком», согласно которого с работы выгоняли людей, подозреваемых в симпатиях коммунистам. Одним из людей, которые пострадали от Хедды, был Далтон Трамбо – сценарист, который был занесен в черный список до 1960 года.

Чарли Чаплина в светской колонке также регулярно оскорбляли, поскольку Хоппер считала, что актер ведет безнравственный образ жизни. Самый быстрый и легкий способ попасть в «черный список» Хедды заключался в том, что нужно было похвалить ее давнюю конкурентку Луэллу Парсонс или сотрудничать с ней. Подобное случилось с Ингрид Бергман, которая солгала о своей беременности Хоппер, а затем сказала правду Парсонс.

6. История Фрэнсис Фармер

Психическое заболевание – проблема, о которой врачи знают довольно мало и сегодня. А в 1940-х годах звезды Голливуда, которые были замечены в чем-то подобном, являлись настоящим «кормом» для таблоидов. Одним из лучших примеров является Фрэнсис Фармер. Сначала она выступала на сцене, а в Голливуде Фармер дебютировала в 1936 году. В течение десятилетия ее кинокарьера была вполне успешной, однако в 1940-е годы средства массовой информации стали больше писать о неадекватном поведении актрисы, а не об ее карьере.

Фармер была приговорена к шестимесячному тюремному заключению в январе 1943 года. Это произошло после того, как она напала в зале суда (рассматривалось дело о ее вождении в нетрезвом состоянии) на двух полицейских и бросила чернильницу в судью. Из тюрьмы Фармер была переведена в санаторий, где ей поставили диагноз «параноидальная шизофрения». После многократного пребывания в психиатрических больницах актриса в конце 1970-х годов умерла, забытая почти всеми. Казалось бы, вот и истории конец, но в 1978 году Уильям Арнольд опубликовал рассказ о жизни Фрэнсис Фармер под названием «Shadowland», в котором утверждалось, что еще во время учебы в институте будущей актриcе делали лоботомию.

В итоге по книге был снят успешный фильм под названием «Фрэнсис». Что интересно, Арнольд позже признал, что его история о лоботомии была вымышленной.

7. Смерть Лупе

Слухи иногда имеют под собой реальную почву. Это особенно верно в случае Голливуда, даже когда слух даже самый невероятный. Так случилось с Лупе Велес. Актрисе, известной своим живым нравом и буйным характером, даже дали прозвище «Мексиканский Спитфайр». После бурного брака с актером, известным ролью Тарзана, Джонни Вайсмюллером, Лупе забеременела от актера Харальда Мареша. Вскоре после этого актриса внезапно погибла в возрасте 36 лет в 1944 году. В свидетельстве о смерти в качестве причины записали самоубийство. Утверждалось, что полиция обнаружила предсмертную записку Лупе, в которой она утверждала, что не хочет быть опозоренной из-за незаконнорожденного ребенка.

Все казалось очевидным, но сплетни все же появились. Один слух утверждал, что ребенок принадлежал Гэри Куперу, который отказался от него, поскольку был женат. Другой утверждал, что Велес совершила самоубийство из-за биполярного расстройства. А самый неприличный слух появился благодаря Кеннету Энгеру, автору печально известной книги «Голливудский Вавилон» в 1959 году.

В ней было рассказано о множестве скандалов во всех их грязных деталях. Якобы план «Мексиканского Спитфайра» умереть от передозировки в ее постели был сорван, когда Лупе стало плохо. Она побежала в туалет, поскользнулась на плитке и упала головой в туалет, где и утонула.

8. Клубничка в молодости

У Джоан Кроуфорд, возможно, была успешная карьера в Голливуде, но ее жизнь «вне экрана» привлекла к себе много внимания. У нее было ожесточенное соперничество с другой звездой экрана Бетт Дейвис. Она была председателем правления компании Pepsi-Cola, прежде чем была вынуждена уйти на пенсию. Дочь Джоан, Кристина обвиняла свою мать в том, что она часто оскорбляла ее. А также, по слухам, Джоан Кроуфорд снялась в порно, прежде чем стать известной.

Некоторые люди утверждали, что этот образец ранней «клубнички» назывался The Casting Couch. Сразу стоит отметить, что нет никаких известных копий или официальных документов, подтверждающих его существование. Есть только парочка фотографий, выложенных в Интернете, с якобы кадрами из фильма. В любом случае The Casting Couch, скорее всего, так и останется загадкой в голливудской истории. Если же верить легенде, то данный фильм не только существует, но и его использовали для шантажа Кроуфорд.

Актриса попросила «разобраться» MGM, и студия отправила своих «чистильщиков», чтобы те уничтожили все существующие копии любительского фильма. Другая версия говорит, что MGM сохранила один экземпляр, чтобы держать Кроуфорд «на коротком поводке». Самым убедительным свидетельством существования фильма является рассказ первого мужа актрисы Дугласа Фэрбенкса-младшего. Он заявил Шарлотте Чандлер, которая писала биографию Кроуфорд, что Джоан рассказала ему о фильме, прежде чем они поженились. Тем не менее, Фэрбенкс никогда не видел фильм, а Джоан всегда неохотно делилась подробностями.

9. Опасная одержимость

Безумные поклонники – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться знаменитостям. Джон Леннон, Селена и Даймебэг Даррелл – всего несколько артистов, которые были убиты людьми, одержимыми ими. Многие другие также подвергались физической опасности. Оказывается, подобное происходило и в Золотой Век Голливуда. И снова вернемся к Ширли Темпл, которой тогда было всего десять лет. Дело происходило в 1939 году, и Ширли исполняла «Тихую ночь» на радиошоу, когда какая-то женщина попыталась убить ее. К счастью, потенциальную убийцу сумели вовремя остановить. К сожалению, дочь этой женщины скончалась в тот же день (предположительно в тот же час), когда родилась Ширли Темпл.

С тех пор она стала одержима идеей о том, что душа ее дочери оказалась в ловушке тела «Ребенка-звезды», и что она освободит ее, убив актрису. Что касается Темпл, она посочувствовала своей потенциальной убийце.

10. Секрет матери

Дети, рожденные вне брака, были «вне закона» в Голливуде, поэтому среди киностудий была распространена практика «убеждения» своих звезд, чтобы те совершали аборты. Одной из таких актрис, забеременевших вне брака, была Лоретта Янг. Она родила Джуди Льюис в 1935 году, отправившись в «отпуск» в Англию для того, чтобы родить там. После родов она отдала Джуди в приют, а затем «удочерила» свою же дочь. Отцом Джуди был Кларк Гейбл, хотя девочка не знала об этом, пока тот был еще жив. Только когда Джуди пошел четвертый десяток, мать наконец призналась ей во всем. Самый шокирующий аспект этой истории на самом деле появился на страницах прессы в 2015 году. Линда Льюис, невестка Лоретты Янг, заявила, что в 1998 году Янг сказала ей, что забеременела от Гейбла в результате изнасилования.

 

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.11.2018

Не забудь поделиться статьей: