17 странных блюд, которые в разных уголках мира считают деликатесами

17 странных блюд, которые в разных уголках мира считают деликатесами

Что общего между тухлой селедкой, жуками-вонючками и пьяными креветками. Все они считаются деликатесами где-то в мире. Хотя большинство людей, вероятно, не считают свои любимые вкусняшки слишком странными, для иностранца стандартный обед в другой стране может быть чем-то вроде кошмара наяву. Приведем примеры некоторых очень странных блюд, которые считают деликатесом в одном из уголков Земли.

1. Эскамолес 

Личинки муравья, собранные из корней растения агавы, считаются деликатесом в Мексике. На самом деле их иногда называют «икрой насекомых». На вкус они слегка похожи на ореховое масло.

2. Хаукарль

Как правило, вяленое мясо гигантской акулы едят в Исландии. Некоторые шеф-повары описывают его как самое худшее, самое отвратительное и ужасное блюдо, которое они когда-либо пробовали.

3. Суп из птичьего гнезда

В течение сотен лет китайцы использовали гнезда, сделанные из слюны птиц, при приготовлении пищи, в основном в супе. Хотя есть много вариантов данного блюда, суп из птичьего гнезда в целом является одним из самых дорогих продуктов на планете. К примеру, суп из красного гнезда стоит до 10 000 долларов за тарелку.

4. Пьяная креветка

Это популярное блюдо в некоторых частях Китая. Креветок едят заживо, но перед употреблением «оглушают» в крепких спиртных напитках. Оно также популярно в некоторых частях Соединенных Штатов, но здесь креветок готовят, а не едят живыми.

5. Сюрстрёмминг

Северное шведское блюдо, представляющее собой квашеную балтийскую сельдь, обычно продается в виде консервов в банках. Во время транспортировки банки иногда взрываются из-за продолжающегося брожения. Исследование, проведенное в Японии, показало, что при экстремальных условиях этот деликатес выделяет самый гнилостный запах из всех продуктов питания в мире. Естественно, сюрстрёмминг обычно едят на открытом воздухе.

6. Саннакчи

Как и многие восточные блюда, саннакчи подается сырым. Причем, очень сырым. Шеф-повар приправляет маленького осьминога кунжутным маслом, после чего расчленяет его прямо на глазах клиента. Подают кусочки сразу же, пока они еще шевелятся. Стоит только представить себе – пытаешься взять кусочек палочками для еды, а он уползает по тарелке.

7. Копи Лувак

Один из самых дорогих сортов кофе в мире может стоить до 1200 долларов за килограмм. Его делают из кофейных бобов, которые испражняют после поедания плодов кофейного дерева пальмовые циветты, маленькие млекопитающие, обитающие в Юго-Восточной Азии.

8. Жуки-вонючки

В Индонезии очень любят этих маленьких вонючек. Предположительно, они на вкус как горькие семечки без соли.

9. Касу марцу

На Сардинии производят овечий сыр, содержащий живых личинок насекомых. Хотя личинки имеют длину всего лишь около 8 мм, они могут прыгать в высоту на 15 см, если их потревожить. Поэтому при поедании этого лакомства рекомендуется защищать глаза.

10. Мапане

Обычно эта гусеница встречается на деревьях мопане (отсюда и название) и является важным источником белка для миллионов людей в Африке. Как правило, гусениц сушат и едят как хрустящую закуску.

11. Глазное яблоко тунца

Довольно дешевые глаза тунца можно найти в большинстве японских продуктовых магазинов примерно за 1 доллар. На вкус они напоминают что-то вроде кальмара, а перед употреблением их стоит сварить.

12. Накчи

Данное блюдо очень похоже на саннакчи, на этот раз осьминога или кальмара едят целым. Как и в случае некоторых других продуктов в этом списке, его употребление опасно для здоровья. Известно, что присоски на осьминоге прилипают к языку и глотке, создавая опасность удушья. В результате каждый год сообщается о нескольких случаях смерти.

13. Фугу

«Фугу» по-японски означает «иглобрюхая рыба», и если кто-то не знал, она очень ядовита. Японское законодательство строго контролирует приготовление этой рыбы в ресторанах, и только высококвалифицированные повара могут готовить ее. Блюдо настолько опасно, что, если готовить его дома, то это практически гарантирует отравление, а то и смертью.

14. Рыба Инь-Ян

Также известное как «мертвая и живая» рыба, это блюдо возникло на Тайване, но в настоящее время его незаконно готовить. Оно недавно стало популярным в Китае после того, как повара выяснили, как сохранять голову рыбы живой в то время, пока вся остальная тушка прожаривается. Зрелище не для слабонервных — кушаешь полностью приготовленную рыбу в то время, как она открывает и закрывает рот.

15. Икизукури

Что касается жестокости, это блюдо трудно превзойти. Оно было запрещено в нескольких странах, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хотел бы съесть, из аквариума. Затем повар нарезает из него сашими перед глазами клиента, при этом не убивая животное. Затем его подают на тарелку — нарезанная плоть и… все еще бьющееся сердце.

16. Пенис яка

Также известное как «Дракон, сгорающий от желания», это блюдо подают в ресторане Guolizhuang в Пекине. Хотя для наших умов это может показаться странным, многие китайцы считают, что пенис яка полезен для мужского здоровья.

17. Балют

Это не что иное, как оплодотворенный зародыш утки, который прокипятили заживо внутри яйца, а затем продают как уличный фаст-фуд в Юго-Восточной Азии. Данное блюдо также считается сугубо мужским.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
05.03.2019

Не забудь поделиться статьей: