Весной мы начинаем следить за всем, что тянем в рот, с утроенной силой (гусары, молчать!). Но если весеннее обострение догнало, настроение – отстой, и невыносимо хочется сладенького? Мы собрали для тебя 5 сладостей, которые точно не повредят фигуре!
Смузи и фреши
В первую очередь сахар, который содержится во фруктах, расщепляется и способствует выработке серотонина и дофамина – гормонов радости и удовлетворения. А во вторую – это правда вкусно и необычно. Пока очистишь апельсин, вся измажешься, как есть его, непонятно – все течет, а какой-нибудь фреш – почти то же самое: все витамины на месте, но быстро и без лишних хлопот.
Смузи еще круче. Если у тебя нет под рукой блендера, чтобы измельчить в пыль пару яблок с бананом, можно купить готовое фруктовое пюре и смешать по вкусу, добавив сок, чтобы можно было потягивать смузи через трубочку. Только представь: весна, парк и ты со смузи наперевес. Красота!
Однако, помни, что с фрешами надо быть аккуратнее: клетчатки в них ноль, а сахар все-таки есть, так что лучше начинать с них день.
Сухофрукты
Сухофрукты – это настоящая палочка-выручалочка, если тебе хочется сладкого, вкусного, натурального и полезного. Сушеные фрукты сохраняют все витамины, при этом их легко хранить: в офисе ты можешь убрать их в сухое темное место, и с ними не случится ни-че-го.
Забудь про надоевшие чернослив и курагу, сейчас можно найти все, что твоей душе угодно: абрикосы, инжир, финики, вишню, клубнику, персики, манго, дыню, бананы и даже сушеный алоэ (не поверишь, его тоже едят!). Будь внимательна и выбирай только проверенных производителей, которые не используют искусственных красителей или химических соединений для продления срока годности сладостей.
Фруктовые чипсы
Если без чипсов тебе жизнь не мила, то у нас для тебя отличная новость: наконец-то это не только вкусно, но и полезно. Более того, их можно даже не покупать, а сделать самой: нарежь банан, яблоко или что угодно тонкими ломтиками и отправляй в приоткрытую духовку, разогретую до 180 градусов на противне, застеленном пергаментом или бумагой для выпечки.
Получается сладко, на зубах хрустит, а затягивает не хуже тех же чипсов или попкорна. Смотри кино, валяйся в гамаке на даче, читай любимые книги. И, кстати, после фруктовых чипсов руки не жирные – профит! Если соберешься покупать их в магазине, будь внимательна – следи, чтобы в состав продукта не входил сахар, сироп и прочие подсластители.
Шоколад без сахара
Производители уже давно научились заменять сахар различными химическими соединениями, не всегда полезными для здоровья. Однако, прогресс не стоит на месте: к примеру, не так давно на российском рынке появился первый шоколад без сахара со стевией и инулином. А выпускает его – кондитерская фабрика “Победа”.
Растение стевия – это один из лучших современных натуральных подстастителей, ее рекомендуют даже людям с диабетом. Шоколад с таким сахарозаменителем на 12% менее калорийный, чем обычный шоколад. Кроме того, в этом шоколаде содержится пребиотик инулин, который помогает работе кишечника.
Но надеемся, ты не потеряешь голову и не станешь есть даже полезный шоколад пачками: Минздрав предупреждает, что дневная норма шоколада составляет чуть меньше половины плитки – около 40 грамм.
Овсяное печенье и/или гранола
Многие с детства ненавидят овсянку лютой ненавистью, несмотря на всю ее полезность и нужность. Однако, не стоит забывать, что овсяное печенье – та же овсянка, только гораздо вкуснее. Тут, как и везде, стоит обращать внимание на состав продукта и выбирать максимально натуральный, не содержащий в составе сахар.
В овсянке содержится фосфор и кальций, необходимые для костей, к тому же блюда из овсяных хлопьев положительно влияют на работу желудка и очищают кишечник. Олдскул не твое? Овсяное печенье не подходит к смузи? Выбирай гранолу – это американское лакомство, смесь овсяной крупы, мёда, орехов и ягод, запеченных до хруста.
Обычно гранола продается в виде батончиков, что удобно для путешествий, но можно купить и россыпью для дома, чтобы на завтрак заправлять по вкусу йогуртом или молоком.