«Недвижимая лестница» в Иерусалиме - символ разногласий в христианстве

«Недвижимая лестница» в Иерусалиме – символ разногласий в христианстве

На стене одной из самых значительных церквей в христианстве есть старая деревянная лестница. Обычно известная как «недвижимая лестница», она приставлена к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме и остается на одном и том же месте уже в течение сотен лет, поскольку конкурирующие церковные конфессии не могут договориться о том, что с ней делать.

Никто не знает, как она туда попала или кто ее приставил к окну церкви, хотя, предположительно, она использовалась для ремонта. Первые упоминания о ней датируются началом 1700-х годов (лестница изображена на гравюре, которую Кустодия Святой Земли датирует 1728 годом), а также лестницу можно увидеть на первых известных фотографиях церкви (1850-е годы), хотя с тех пор лестница не используется.

Недвижимая лестница на Храме Гроба Господня в Старом городе, Иерусалим

Указ, изданный в начале 1850-х годов султаном Османской империи, гласил, что Храм Гроба Господня должен быть разделен в равных частях между Греческой православной, Римско-католической и Армянской апостольской церквями.

Три других церковных конфессии (Коптская православная, Сирийская православная и Эфиопская православная церкви) также получили права использовать некоторые части здания. Это считалось компромиссом для всех конфессий, претендующих на строительство церкви.

Указ стал известен как «соглашение о статусе-кво». Затем лестница стала «недвижимой», потому что, переместив ее, любая из конфессий нарушила бы соглашение «не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий».

Византийский фасад и недвижимая лестница Храма Гроба Господня в Иерусалиме

Поскольку за сотни лет так и не было согласовано, какая церковь должна владеть лестницей и, соответственно, наконец убрать ее от окна, этот объект стал символом раскола внутри самого христианства.

Храм Гроба Господня священен для всех христиан. Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Когда римский император Константин I обратился в христианство в IV веке, он, как говорят, отправил свою мать, святую Елену, на поиски захоронения Иисуса в Иерусалиме. Считается, что Елена нашла место захоронения, а также «Истинный крест», на котором был распят Иисус.

Недвижимая лестница, Храм Гроба Господня

Затем Константин приказал построить церковь на этом месте, заменив ей существующий языческий храм. В итоге Храм Гроба Господня был построен примерно в 335 году.

Паломники начали ездить в храм, начиная с IV века. Сегодня ее по-прежнему посещают целые толпы паломников и туристов.

Иерусалим, Израиль: Храм Гроба Господня. «Недвижимая Лестница» остается в одном и том же положении с 1854 года, и ни один священник из шести христианских конфессий не имеет права перемещать ее без согласия всех остальных

Храм Гроба Господня столкнулся с множеством изменений со времен первоначальной постройки. Он был сожжен персами в 614 году, а затем восстановлен примерно через 10 лет.

Исламский халиф в XI веке уничтожил его, но храм был позже восстановлен крестоносцами.

Несмотря на частые ремонты и переделки, примерно с начала 1800-х годов церковь сохраняет нынешний облик.

Несмотря на то, что со времен «Соглашения о статусе-кво» между христианскими конфессиями установилось относительное перемирие, иногда возникают споры, приводящие к насилию. К примеру, в 2002 году коптский христианский монах слегка передвинул свой стул в пространство эфиопской православной церкви. После окончания драки были госпитализированы одиннадцать человек.

 

В 2008 году в церкви начались настоящие кулачные бои между армянскими и греческими монахами, и дело дошло до того, что пришлось вызывать полицейский спецназ.

На самом деле, хотя лестница официально считается недвижимой, ее в действительности несколько раз забирали с «насиженного места» под окном. Дважды в XX веке лестницу кто-то переставлял (возможно, в качестве шалости), но вскоре «символ христианского раскола» находила полиция и возвращала на ее первоначальное место.

Недвижимая лестница представляет собой деревянную лестницу, расположенную возле окна на втором ярусе фасада Храма Гроба Господня

Также в 2009 году все шесть конфессий согласились временно переместить лестницу, чтобы разместить строительные леса для ремонта в церкви.

Фотография XIX века толпы верующих возле Храма Гроба Господня. Здание храма расположено в христианском квартале Старого города Иерусалима и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Даже папа принял участие в полемике. Ссылаясь на раскол христианской церкви на Православную и Римско-католическую в 1054 году, Папа Павел VI (1963 — 1978) издал папский указ относительно того, чтобы лестницу не передвигали до воссоединения православной и католической церкви.

Из-за напряженности среди христианских конфессий ключи от Храма Гроба Господня исторически было поручено хранить мусульманской семье. Ключи продолжают передаваться в семье из поколения в поколение.

Иерусалим, Израиль – 22 октября 2015 года. Группа туристов перед Храмом Гроба Господня

В качестве знака нейтралитета, каждое утро член этой семьи открывает двери церкви для входа всех конфессий.

Это «Соглашение о статусе-кво» и ныне остается в силе для этого исторического здания. Похоже, что недвижимая лестница будет оставаться на своем месте еще долго.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.09.2018

Не забудь поделиться статьей: