Они тоже красятся: Каким бывал мужской макияж со времён античности до наших дней

Они тоже красятся: Каким бывал мужской макияж со времён античности до наших дней

Хотя сегодня на подиумах и страницах модных журналов ярко накрашенные мужчины стали обычным явлением, в обыденной жизни они все еще остаются экзотикой. Меж тем история мужского макияжа насчитывает даже не сотни, а тысячи лет. При этом речь идет не о боевой раскраске охрой, которую наносили на себя еще первобытные люди, а именно о макияже, призванном приукрасить внешность.

Античный макияж

Изображения фараонов на фресках и раскрашенные статуэтки Древнего Египта не оставляют и тени сомнения: макияж для мужчин там был не менее важен, чем для женщин. Химический анализ мумий позволяет выяснить, какими средствами пользовались древнеегипетские правители и их подданные: глаза подводили сурьмой, а лицо освежали “косметическим молочком”.

Что же за фараон без макияжа.

Мужской макияж был настолько обычной вещью, что невозможность его нанесения воспринималось как ущемление прав. Об этом свидетельствует надпись, нанесенная в 1170 г. до н.э. на стену гробницы в Долине Царей и повествующая об отказе выйти на работу нескольких мужчин, потому что у них закончились еда и… краски для макияжа.

Макияж как средство устрашения противников.

В Древней Греции и Риме, вопреки стереотипам, мужской макияж вовсе не был обыденным явлением. Греки и римляне тщательно эпилировали тело, но раскрашивание лица считали уделом мимов, канатных плясунов и певцов, а также лиц с нетрадиционной ориентацией. Максимум, что мог позволить себе добропорядочный гражданин греческого полиса или Рима — это слегка припудрить лоб и нос, чтобы они не блестели. Большего не позволяли даже императорам: когда юный Гелиогабал, правивший с 218 до 222 г., стал проводить богослужения в учрежденном им храме Солнца с покрытым свинцовыми белилами лицом, нарумяненными щеками и подведенными глазами, против него взбунтовались его же воины.

Ренессанс и Новое время

В Средневековье, особенно раннем, даже обычные гигиенические процедуры были своего рода роскошью, так что о макияже там, где баня была редкостью, говорить не приходилось. Всплеск популярности мужского макияжа начинается лишь в 16 веке, хотя поначалу новый облик изысканного придворного кавалера — тщательно напудренного, с тоненькими нафабренными усиками и подведенными черной тушью глазами — нравился далеко не всем.

Французский король Генрих III и его придворные.

Французского короля Генриха III и его придворных, при дворе которого макияж для мужчин вошел в моду, обвиняли в гомосексуализме и упадничестве. Однако при его преемниках мужской макияж не только не вышел из моды, но и был дополнен новыми элементами.

Ох, уж этот галантный век!

В 17 веке мужчины начали клеить на напудренное лицо мушки — крошечные фигурки из черной тафты, полировать ногти и подводить кармином губы. Во 2-й половине 17 столетия к обильному макияжу добавился пышный парик и обувь на высоких каблуках. Парики и косметика не выходили из мужской моды вплоть до Великой французской революции, но следует отметить, что если парики позволяли себе и представители третьего сословия, то красились исключительно дворяне, причем не только во Франции, но и в других странах.

Эпоха декаданса

На протяжении почти всего 19 века использование декоративной косметики осуждалось даже по отношению к женщинам: макияж считался признаком кокоток. Все изменил декаданс с его культом бледного лица с огромными глазами, окруженными темными тенями. Чтобы придать облику модные черты, в конце 19 – начале 20 века представители богемы начинают наносить на лицо белую пудру и подводить глаза жженой пробкой.

Александр Вертинский в сценическом образе.

В 1910-х годах макияж для актеров и певцов становится едва ли не обязательным, причем, как свидетельствуют фотографии звезды немого кино И.Мозжухина или юного А.Вертинского, его применяли не только на сцене, но и в обычной жизни.

Генерал Слащев не обходился без пудреницы.

О том, насколько велика была популярность макияжа в эпоху декаданса, свидетельствует тот факт, что им не брезговали не только капризные и изнеженные звезды кабаре, но и боевые белогвардейские офицеры и их командующие (например, генерал Слащев имел привычку пудриться).

ХХ век и наши дни

Вплоть до “культурной революции” 1960-х мужской макияж можно было увидеть лишь на актерах на съемочной площадке. Однако с конца 1960-х ситуация меняется: вместо актеров кумирами молодых становятся рок-звезды, активно использующие косметику, чтобы создать оригинальный имидж. Особенно любили интенсивный макияж представители такого направления, как глэм-рок, но не брезговали им и звезды, исполнявшие музыку в других стилях — Билли Айдол, Принс, Дэвид Боуи, Майкл Джексон. Среди представителей субкультур макияж “взяли на вооружение” панки.

Дэвид Боуи.

В 21 веке мужской макияж постепенно перестает восприниматься как нечто эпатирующее. Немалую роль сыграли в этом звезды Голливуда, постоянно появляющиеся на публике с накрашенными глазами (например, тот же Д.Депп), мода на моделей-андрогинов и стиль унисекс.

Джони Депп обожает подкрасить глазки.

Косметические бренды начинают выпускать специальную продукцию для мужчин, подчеркивая, что макияж и мужественность вполне совместимы.

Мужской макияж.

Но, хотя с каждым годом все больше представителей сильного пола решаются нанести на лицо тональный крем или подкрасить губы, о превращении мужского макияжа в обычный элемент внешнего облика пока говорить не приходится.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.08.2018

Не забудь поделиться статьей: