«Мне нравится, что вы больны не мной…»: Кому Марина Цветаева посвятила своё стихотворение

«Мне нравится, что вы больны не мной…»: Кому Марина Цветаева посвятила своё стихотворение


У Марины Цветаевой была сестра Анастасия, с которой у неё были пронзительно-искренние отношения. И именно она написала о поэтессе самые яркие воспоминания. Близки они были с юности, и замуж вышли практически в одно и то же время, и детишек родили с разницей в три недели. И стоит сказать, что судьба Анастасии Цветаевой не менее интересна, чем её воспоминания о своей гениальной сестре.

В жизни Анастасии был такой эпизод, когда она (во всяком случае ей так казалось) была влюблена сразу в двух мужчин. Случилось это после её развода с первым мужем. В то время она осталась с маленьким сыном на руках и чувствовала себя брошенной всеми и одинокой. И тут появился в их доме Маврикий Минц – зашёл поговорить с кем-то из друзей, а потом начал ежедневно наведываться, чтобы поговорить с Асей.

Зовут её Ася…

По её словам, она и Морек просто врастали друг в друга, а вместе с эти из её души уходила пустота и горечь. И она начали жить вместе, только вот венчаться не могли, поскольку он был евреем, а принять крещение ему не позволила его набожная иудейская семья.

Когда Анастасия была беременна, она узнала, что Николай Миронов – её друг и бывшая любовь, ушёл на фронт и начал писать ей письма полные воспоминаний и теплых слов. И в её душе всё всколыхнулось. Её Морик знал и о письмах, и о чувствах своей почти жены. Впрочем, как не знать, ведь она сама призналась ему: «Я люблю его и люблю вас. Что мне делать?» И Минц не задумывался ни на секунду: «Ехать!»

Иван Владимирович Цветаев и Анастасия Цветаева. Дрезден, 1910 г.

А потом всё было трагично и безысходно. Анастасия действительно уехала с Мироновым, но в поезде заболела и с эшелона её ссадили. Минц приехал за ней, увёз и даже спас будущего малыша. Ася страдала. Минц был на грани самоубийства. А вскоре Ася потеряла и Минца, который умер от скоротечного перитонита, и сына, которого родила от него.

Сестры Цветаевы с детьми и мужьями, Маврикий Минц — справа.

А теперь о главном: Маврикий Минц был тем самым человеком, которым Марина Цветаева посвятила своё культовое стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной…» А Анастасия Ивановна позже вспоминала, что когда её Маврикий увидел Марину впервые, он просто не мог отвести глаз. И кто знает, как развивались бы события, если бы Минц встретил первой не Анастасию, а Марину.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.09.2018

Не забудь поделиться статьей: