Психолог Павел Зыгмантович: что мешает мужчине стать хорошим отцом

Психолог Павел Зыгмантович: что мешает мужчине стать хорошим отцом

Белорусский психолог Павел Зыгмантович о том, что мешает мужчине стать хорошим отцом своим детям и какие шаги он может сделать, чтобы хорошим отцом всё-таки стать.

gooddad01

Что нужно, чтобы быть хорошим отцом? Прежде всего, конечно же, желание.

А вот с желанием у многих мужчин, увы, не задаётся. Виной тому — определённые установки (они же убеждения, они же представления, они же когнитивные схемы).

Как и всякие установки, эти самым серьёзным образом влияют на поведение. И влияют, к сожалению, не самым лучшим образом.

Ловушки отцовства

Российская исследовательница Абрамова Г. С. выявила десять штук таких установок, которые она назвала «ловушками отцовства».

1) «Ловушка простой цели» – мужчина считает, что быть отцом очень просто — нужно всего лишь кормить и одевать ребёнка.

2) «Ловушка ожидаемого долженствования» – мужчина считает, что ребёнок должен уважать его просто по факту; при этом нет понимания, что уважение ребёнка возникает благодаря поведению отца.

3) «Ловушка нормальности» – мужчина считает, что необходимо соответствовать неким нормам, быть нормальными и поэтому не принимает уникальность своих детей.

gooddad02

4) «Ловушка правоты силы» – мужчина считает, что главный аргумент в дискуссии — сила или демонстрация силы. Вместо переговоров — запугивает.

5) «Ловушка возраста» – мужчина ориентируется на физический возраст как на критерий развития («Я еще молодой, погулять хочется», «Он маленький, еще ничего не понимает, пусть мать с ним возится»);

6) «Ловушка подарка» – мужчина считает, что подарки ребёнку — лучший способ показать свою любовь; после вручения подарка дистанцируется от ребёнка.

7) «Ловушка потребительства» – мужчина считает, что семья нужна для создания ему комфортной обстановки; чувства и желания других членов семьи он не учитывает.

8) «Ловушка превосходства пола» – мужчина считает, что жизненную задачу можно решить или силой («по-мужски») или никак. Варианты, например, переговоров не принимаются (потому что они «женские»).

9) «Ловушка социальной ценности пола» – мужчина считает, что он прекрасен только потому, что он мужчина, поэтому дополнительных усилий прикладывать не нужно.

10) «Ловушка ревности к детям» – мужчина считает, что всё внимание жены должно доставаться ему, а не детям.

Как преодолевать ловушки

gooddad03

Как и прочие убеждения, эти убеждения можно исправить — ведь они всего лишь убеждения, то есть некоторые идеи, которые не являются  врождёнными и/или неизменными. Как пришли, так и уйдут.

Тут надо отметить, что изменение убеждений — дело трудное. Трудное, но благодарное.

Чтобы объяснить, как изменяются убеждения, необходимо писать целую книгу, так что очень сжато.

Во-первых, нужно научиться мыслить трезво. Трезво — это значит с минимальным вмешательством различных когнитивных искажений. Для начала я рекомендую ознакомиться с моей стендап-лекцией «Психология несчастья», где я подробно объясняю, как наши мысли делают нас несчастными и как сделать своё мышление трезвым. Жмите сюда.

Во-вторых, необходимо использовать изученное. Например, задуматься и увидеть, что жена, которая приходит с работы на час позже, не обязана готовить ужин на всех; а лучше бы готовить ужин самому — и сам голодным сидеть не будешь, и жене жизнь облегчишь. Необходимо каждый день думать и смотреть на мир без искажающих линз (насколько это возможно, конечно).

Хотя бы помните — наши оценки не всегда являются точным отражением реальности, очень часто мы серьёзно ошибаемся и тем самым портим свою жизнь.

Хороший отец

gooddad04

Ну и в двух словах про хороших отцов. Хороший отец стремится выполнять свои родительские функции максимально полно. Он заботится о благополучии ребёнка во всех сферах — и физиологической (покормить, умыть), и эмоциональной (приободрить, обнять), и поведенческой (научить, подсказать, дать урок), экзистенциальной (ответить на все вопросы, включая самые трудные), и так далее.

Никто не может стать идеальным отцом — это невозможно. Поэтому не нужно испытывать чувства вины за недостаточно хорошее отцовство. Лучше просто заниматься со своими детьми чем-то полезным и/или весёлым.

Хороший отец — не идеален. Он просто делает, что может, и чуть-чуть больше. Этого вполне достаточно, чтобы назвать его хорошим. Не идеальным, нет. Просто — хорошим.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Источник текста: блог Павла Зыгмантовича

Читай также:

Идеальные мамы и папы из литературы – 8 лучших пар

Мой другой папа. О чём мечтают дети, растущие без отца

Как контролировать ребенка, чтобы он был несчастлив, употреблял наркотики и плохо учился

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.07.2016

Не забудь поделиться статьей: