Культурный шок: 13 вещей, которые свернут тебе мозг за границей

Культурный шок: 13 вещей, которые свернут тебе мозг за границей

shutterstock_262168289

Чужая страна – этические потемки. При всей глобализации мы чертовски разные, и лучше к этим различиям подготовиться заранее.

Драконовские чаевые (США)

Мы оставляем на чай в ресторане только в том случае, если все понравилось, еда вкусная и официант душка. А в Америке – всегда и везде. Не менее 15%. Точнее, так: если ты оставишь всего 15%, это равносильно плевку под ноги владельца заведения. Оставлять нужно 20-25, и не только в кафе – все гостиничные работники, таксисты, носильщики, бармены и прочие ожидают того же.

Бездомные (Южная Корея)

Приготовься изменить свое представление о бездомных. В такой современной стране, как Корея, мы не ожидаем увидеть толпы по 50-100 бездомных прямо на перекрестках, в парках и на тротуарах. А они есть.

Сложные отношения с туалетом (Греция и Таиланд)

shutterstock_341015531

И в Греции, и в Стране Улыбок в почти каждом туалете висят слезные просьбы не бросать в унитаз туалетную бумагу и уж тем более пустые картонные цилиндрики от израсходованных рулонов. Бросай все в корзинку. С трубами в этих странах и правда беда. Три-четыре бумажки, безответственно смытые в унитаз, могут наглухо забить их и превратить туалет в Ниагарский водопад.

Широкий ассортимент (Финляндия и США)

В этих странах в самом задрипанном супермаркете на окраине можно купить молоко, хлеб, сосиски, а также пули, резиновые дилдо и запчасти для генераторов. Если вдруг зима и нашествие зомби, ты запросто переживешь эти неприятности на одном только ассортименте местного лабаза.

Погладь меня (Вьетнам)

Вьетнам до сих пор – не особенно богатая страна. Но вьетнамцы не сдаются – работают, как лошади. А еще подстраховываются – они всерьез верят, что прикосновение к здоровому и состоятельному человеку приносит удачу, и не упускают случая погладить или приобнять ошеломленного туриста.

Ненапряжный график (Италия и Испания)

shutterstock_258518522

С полудня до трех ты ничего нигде не купишь. Потому что у людей время обеда, а это святое. Обеденные перерывы могут запросто свести с ума неподготовленного российского путешественника, разбалованного магазинами, которые работают 24/7. В крупных городах попроще, а вот в удаленных местечках город на три часа просто вымирает. Это касается даже супермаркетов. И по воскресеньям они тоже не работают.

Тихие телефоны (Япония)

Если у тебя в публичном месте запиликает телефон, на тебя посмотрят так, будто ты выругалась – четырехэтажно и с переподвыподвертом. Потому что в стране, где все сидят друг у друга на головах, принято уважать чужой покой и включать виброзвонок.

Еда на тарелке (Китай)

shutterstock_307019948

На с учили, что нельзя ничего оставлять на тарелке, это невежливо и вообще нехорошо. Китайцев, очевидно, учили чему-то ровно противоположному. Приличные люди здесь никогда не встанут из-за стола, оставив тарелку чистой. Половина еды изначально предназначается на выброс (вот почему порции тут такие, что и Гаргантюа поплохело бы).

Эмоциональная посадка на поезд (Индия)

Чтобы сесть на поезд, тебе потребуются навыки игрока в американский футбол. Работают колени (ими пинаются), локти (ими пихаются), а такэе ногти (ими можно царапать попутчиков). Желательно еще орать «На абордаж!».

Запредельно близко (Мексика)

У мексиканцев личное пространство занимает примерно полтора миллиметра. Поэтому малознакомые люди постоянно будут прижиматься к тебе во время разговора.

Горячее приветствие (Франция и Италия)

shutterstock_233096821

Люди тут дико любвеобильны и целуются постоянно – и при встречах, и при прощаниях, и мальчики, и девочки, и лучшие друзья, и люди, с которыми ты познакомилась две минуты назад. Количество поцелуев варьируется от двух до трех, а порядок подставления щек постигается только долгой практикой. Поначалу ты непременно будешь сталкиваться носами.

Полная фронтальная нагота (Германия)

Немцы давно победили всякий стыд. Они спокойно загорают на пляжах топлесс, а то и вовсе в чем мать родила, а на ТВ в прайм-тайм запросто можно увидеть чью-то голую жопу.

Противоречивые сигналы (Болгария)

Если ты никогда не бывала тут, ты долго будешь тупить – болгары кивают головой, когда хотят сказать «нет», и мотают из стороны в сторону, когда имеют в виду «да».

Ешь, что дают (Южная Африка)

Южноафриканцы – совсем как мы. Выставляют на стол для гостей все самое лучшее. Лучшее может оказаться какими-то жареными жуками или потрохами неведомых зверюшек. А отказаться ни в коем случае нельзя, потому что неуважение и свинские манеры.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

11 Instagram-аккаунтов для тех, у кого чемоданная лихорадка 

20 лучших книг о путешествиях: приключения на диване 

10 открытых волонтерских программ по всему миру 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.07.2016

Не забудь поделиться статьей: