Идеальные мамы и папы из литературы - 8 лучших пар

Идеальные мамы и папы из литературы – 8 лучших пар

read

Какие они из себя – идеальные родители? Понятно, что литература изображает их не часто, ведь самая удобная завязка сюжета это “остался зайка сиротою”. Но нельзя же совсем без положительных примеров!

Мы не учитывали одиноких родителей, ни пап, ни мам, что сильно сузило список. Ни Мелькер с “Острова Сальткрока”, ни мама Джерри Даррелла в него не попали, хотя они очень, очень классные. Вот, кто в итоге, у нас остался.

Чета Уизли

(Дж. Роулинг, цикл о Гарри Поттере)

harry

Ну совершенно непафосная парочка. Он служит не пойми кем с портфельчиком. Она вяжет адские свитера, в доме вечный расколбас, но почему и у их детей и у друзей детей от них – ощущение надежной опоры?

Минус: удались не все дети.

Лето и Джессика

(Фр. Херберт, Хроники Дюны)

dunes
Вот, пожалуйста, пример из гораздо более светских кругов. Очень, очень высокопоставленные родители. Мама учит сына (хотя это запрещено) приемам и умениям тайного ордена; папа таскает сына с собой по опасным рейдам и скучным заседаниям. В общем, только ради сына они вообще остаются _в _этой_стране, когда вокруг целый космос. 

Минус: были серьезные проблемы с воспитанием младшего ребенка. Хотя, в их обстоятельствах, извинительные.

Ирена и Жачек

(М. Мусерович, “Целестина, или шестое чувство”)

celest

Очаровательные жители еще советской Польши, гордые родители двух красавиц… Немного рассеянные, ну как сказать – немного… Катастрофически рассеянные. Но любящие и добрые. Вот вы – смогли бы вы по просьбе дочери поселить у себя ее беременную однокурсницу? Или принять активное участие в шантаже и захвате заложников, с целью заставить одноклассницу другой дочери подтянуться в учебе?

Минус: не вовремя расспрашивают об отношениях с мальчиками!

Сооткин и Клаас

(Ш. де Костер, “Легенда об Уленшпигеле”)

ulen

Педагогические принципы Клааса озвучены ровно на первой странице книги, где он показывает новорожденному Тилю Солнце. Этим родителям довелось в непростые времена воспитывать ребенка с тяжелой формой гиперактивности и, как нынче принято говорить у психиатров, “протестным поведением”. Воспитать в таком сложном парне уважение к родителям и гражданское мужество – очень круто.

Минус: ребенка они-таки поколачивали.

Родители Алана

(Алан Маршалл, “Я умею прыгать через лужи”)

Еще одна история о том, как перед обычными людьми стояла непростая задача. Австралийская глубинка, навсегда обезножевший после полиомиелита мальчик (привет антипрививочникам). В день перед тяжелой операцией папа приносит мальчику за пазухой живого щенка. Потрогать. А через несколько лет, когда перед тинейджером встает необходимость дуэли… отец посоветует “Деритесь палками – у тебя сильные от коляски руки”. А мама зажмурится и не запретит.

Минус: если сегодня вы отпустите (даже ходячего) ребенка в рейс с лесорубами, вас может сильно не понять опека.

Мама и Папа восьмерых (нет, девятерых же) детей

(Анне-Катрине Вестли “Мама, папа, бабушка, девять детей и грузовик”)

vosem

Это просто добрые и хорошие люди, которые живут, как умеют. На культурную жизнь у них не хватает времени. А вот помогать соседям и даже случайным прохожим – получается, видимо, непроизвольно. Так что и дети у них получаются очень славные.

Минус: то, во что одеты младшие дети, вызвало бы у опеки еще больше вопросов, чем методы двух предыдущих семей.

Сибилла Овнец и Сэмюэль Ваймс

(Т. Пратчетт, цикл “Плоский мир”)

prat

Два сильных профессионала, вступившие в брак далеко не молодыми. К родительству они относятся более чем серьезно – не так много пап приходит к ребенку каждый вечер, в любой ситуации, чтобы почитать книжку на ночь, даже будучи одержимым древним демоном. Есть основания считать, что Сэм-младший вырастет хорошим человеком.

Минус: без магии настолько поздний ребенок редко получается здоровеньким.

Мама и Папа Муми-тролля

(Туве Янссон, цикл о Муми-троллях)

tuve

Вообще-то, есть подозрения, что эта пара – профессиональные родители, в лучшем смысле этого слова. Семейный детский дом. Кроме собственного сына, у них же постоянно живут дети и подростки. Постоянный Снифф, Крошка Мю (которую иногда навещает взрослая сестра Мюмла), Снорки (больше, конечно, Фрёкен Снорк – старший совсем немного пожил у них и поступил в Бауманку уехал экспериментировать самостоятельно), еще захаживает бродячий тинейджер Снусмумрик, а бедную невидимую Нинни так и вовсе привели в их дом на терапию. И, знаете, ведь помогло.

Минус: не всем удается найти жемчужное ожерелье в дымоходе, а работающим родителям трудно уделять детям столько внимания.

Фото на анонсе: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
03.01.2016

Не забудь поделиться статьей: