Оказывается, профессии археолога и смотрителя музея вовсе не безопасные, как это кажется на первый взгляд. Иногда столь желанные артефакты древности содержат смертельные сюрпризы. Они могут быть покрыты ядовитым материалом или иметь скрытый яд внутри. В прошлом токсичные химические вещества иногда использовались в повседневных предметах, поскольку еще не были обнаружены их вредные последствия для здоровья. Яды также использовались на протяжении всей истории, чтобы, например, избавиться от политических соперников или проблемных любовников. Поэтому иногда предметы из прошлого оказываются смертельно опасными.
1. Очки для самоубийства
В Международном музее шпионов в Вашингтоне есть пара очков с секретом. Внутри оправы есть небольшая таблетка цианистого калия, которая при попадании в организм смертельна для человека. Если секретного агента ловили, и появлялась угроза выдачи секретной информации, он мог как бы невзначай начать жевать дужку своих очков. Это высвобождало таблетку внутри пластиковой дужки, что приводило к быстрой смерти агента. Данные очки использовались в ЦРУ, хотя аналогичные предметы применялись и в других агентствах.
2. Книга ассасина
В 2008 году немецкий аукционный дом выставил на продажу поддельную книгу XVII века, которая скрывала внутри множество ядов. Внутри книги не было страниц, а вместо них разместили 11 маленьких ящичков с наклеенными ярлыками, обозначающими ядовитые растения. Также в пустотелой книге содержалась небольшая зеленая банка и рисунок скелета.
Ящички были пусты, и анализ любых остаточных следов яда только предстоит провести. Учитывая, что книга датируется тем временем, когда искусство приготовления ядов и медицина были очень похожи, ученые предположили, что книга принадлежала целителю. Тем не менее, на ярлыках трех ящичков фигурируют аконит, вех ядовитый и волчеягодник лавровый, которые очень токсичны. Неизвестно, использовались ли они в лечебных целях в то время.
3. Смертельные бактерии
Это не совсем яд, но в 2017 году на северо-западе Турции был обнаружен 800-летний скелет, содержащий бактерии. Скелет принадлежал беременной женщине возрастом около тридцати лет, у которой нашли два кальцинированных узелка под нижними ребрами. Когда их проанализировали, исследователи обнаружили, что в них содержатся бактерии стафилококка сапрофитного и гарднереллы вагиналис. Вероятно, эти бактерии и убили женщину.
4. Смертельные книги
В библиотечной коллекции Южного университета Дании случайно были обнаружены три книги, содержащие смертельные уровни мышьяка. Книги, рассказывающие о различных исторических событиях, датируются XVI и XVII веками. Во многих книгах этого времени для укрепления книжного переплета использовались старинные тексты, например, копии старых римских законов. Исследователи пытались прочитать и проанализировать эти тексты, но они были замазаны зеленой краской.
Чтобы лучше увидеть буквы, были сделаны рентгеновские снимки. При этом обнаружилось, что в зеленой краске содержался мышьяк в смертельной дозе. Мышьяк использовался для создания ярко-зеленой краски, прежде чем люди поняли, что он ядовитый и может вызывать рак и смерть. Считается, что мышьяк в книгах применялся для предотвращения появления насекомых.
5. Смертельные обои
Мышьяк также присутствует в образце обоев, выставленных в Купер Хьюитт, Смитсоновском музее дизайна в Манхэттене. В 1775 года был изобретен зеленый пигмент, названный «зеленый Шееле», в котором применялся мышьяк. Его начали использовать для покраски обоев, а это означало, что люди дома постепенно получали все большее отравление.
Когда обои вступали в реакцию с влагой в воздухе, мышьяк высвобождался в газообразной форме. К сожалению, из-за этого дети умирали в собственных спальнях просто из-за того, что вдыхали это токсичное вещество. В музее хранится кусок обоев 1836 года, и хотя большая часть рисунка на них исчезла, зеленый цвет по-прежнему яркий и сегодня. Если находиться рядом с этим 180-летними обоями слишком долго, человек даже сегодня отравится мышьяком. Поэтому обои выставляют за стеклом, а когда они хранятся в запаснике, то их надежно упаковывают.
6. Опасная мода
Многие исторические предметы, которые были ядовиты, содержали в себе мышьяк, поскольку он также использовался для окраски платьев и головных уборов в викторианскую эпоху. После смерти в 1861 году молодой женщины, сделавшей зеленые искусственные цветы для головного убора, ученые исследовали зеленый краситель. Было подсчитано, что головной убор в среднем содержал достаточное количество мышьяка, чтобы отравить 20 человек.
В обычном бальном платье часто содержалось 900 крупинок мышьяка, из которых около 60 крупинок осыпалось всего за один вечер во время танцев. Поскольку для взрослого смертельной дозой является четыре-пять крупинок, это весьма тревожная находка. Опасности подвергались не только женщина, которая носила такое платье, и окружающие ее люди, но и люди, которые делали такую одежду. Ежедневно подвергаясь воздействию мышьяка, те, кто работал с зеленой одеждой и аксессуарами, часто заболевали. В музее замка Йорк можно увидеть одно из этих опасных зеленых бальных платьев. Чтобы того, чтобы взять платье в руки, кураторы музея должны носить перчатки, поскольку мышьяк по-прежнему покрывает ткань.
7. Безумные шляпы
Не только мышьяк делал одежду опасной в прошлом: шляпы, покрытые ртутью, также вызывали тяжелые болезни у их производителей в Великобритании и Франции. Производители шляп в XVII и XIX веках начали использовать ртуть для выделки меха зайцев и кроликов, который использовался для производства фетровых шляп. Делая это, они дышали ртутью, которая в организме поступала напрямую к мозгу. Отравление ртутью начинается с неконтролируемого тремора и слюноотделения, а затем начинали выпадать зубы, появляться проблемы с сердцем и дыханием, сильная паранойя, галлюцинации и в итоге смерть.
Что интересно, те, кто носил шляпы с ртутью, были подвержены опасности гораздо меньше, поскольку он частично были защищены от ртути подкладкой в шляпах. По этой причине ртуть так никогда не была признана незаконной в производстве шляп, и она перестала использоваться только, когда фетровые шляпы вышли из моды. Одна такая шляпа хранится в Музее обуви Бата в Торонто. Испытания подтвердили, что она до сих пор содержит ртуть.
8. Токсичная одежда
В 2018 году в Серро-Эсмеральде в северной части Чили было обнаружено захоронение, датируемое 1399 – 1475 годами, в котором были мумии двух девочек возрастом 9 и 18 лет. Их похоронили с роскошью, одев в ярко-красные одежды. Химический анализ одежды показал, что вместо использования железного гематита для достижения красного оттенка, как было принято в то время, производители использовали киноварь, в которой содержится высокий уровень ртути. Ближайшая шахта киновари находилась на расстоянии более 1600 километров к северу от современной Лимы, Перу. Поскольку химическое вещество было не так легко приобрести, предполагается, что захоронение было очень важным, и киноварь добавили сознательно, чтобы отпугнуть грабителей.
9. Отравленные стрелы
Отравление стрел – это практика, которая применялась во многих местах по всему миру. Когда Музей Виктории и Альберта в Англии получил от Ост-Индской компании в 1880 году коллекцию предметов, в том числе стрел, к ним прилагалась записка, что стрелы отравлены. Однако, когда они проанализировали буквально недавно, ученые с удивлением обнаружили, что нанесенный яд может быть активным в течение 1300 лет, и до сих пор способен убить человека. Стрелы привезли из индийского Ассама, а также из племени Карен в Бирме, которое использовало отравленные стрелы для охоты на животных. Яд добывали из сока или измельченных семян местных деревьев, после чего смазывали им наконечник стрелы. Если он попадает в кровь, то вызывает паралич, судороги и остановку сердца.
10. Кольцо с секретом
В 2013 году на мысе Калиакра в Болгария было обнаружено кольцо с маленькой скрытой емкостью внутри, используемой для хранения чего-то. Из более чем 30 найденных ювелирных изделий в этом месте это было единственное украшение с секретным отсеком. Считается, что внутри хранился яд, поскольку на внутренней стороне кольца нашли небольшое отверстие, которое можно было использовать для быстрого добавления яда в чей-то напиток. Кольцо датируется XIV веком и считается принадлежащим Добротице, боярину, который правил этой областью во второй половине века. Возможно, это кольцо стало причиной того, что многие другие высокопоставленные члены общества, которые были близки ему, умерли по необъяснимым причинам.