10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

10 столовых приборов викторианской эпохи, которые сегодня вводят в ступор

Книга «Манеры и тон хорошего общества» 1879 года была основополагающим «путеводителем» по викторианской кухне. В ней рассказывалось о том, как нужно было вести себя за столом в викторианскую эпоху, и о том, как нужно обращаться со множеством столовых приборов и посуды того времени.

К примеру, прикосновение к еде голыми руками было неприемлемым поведением. Таким образом, каждый должен был научиться распознавать различные приборы, которыми сервировали стол, а также знать, как их использовать. И это было крайне непростым занятием.

1. Щипцы для сахара

В викторианской Англии сахар в основном продавали в бакалейных лавках в виде «сахарных голов». Обычно в богатых семьях только хозяйка дома «откусывала от сахарной головы» кусочки, пригодные для застолья, с помощью специальных кусачек. Подобная привилегия была придумана не случайно, поскольку сахар был очень дорогим и хранился под замком. Щипчики для сахара чем-то вроде кусачек, только с плоскими концами, которыми было удобно «отщипывать» кусочки сахара. Чаще всего они изготавливались из стали, но декоративные и дорогие щипцы делали из серебра, украшая их вычурными гравировками.

2. Вилки для улиток

В викторианской Англии представители низших классов регулярно употребляли улиток. Их даже прозвали «в народе» «настенной рыбой» и подавали в пабах в качестве закуски. Таким образом, улиток ели не только знать и французы, как думает сегодня большинство людей. Улитку обычно держали в одной руке с помощью салфетки (или без нее), а мясо из раковины выковыривали специальной двузубой вилкой, которую держали в другой руке. В викторианские времена верили, что мясо улиток способно вылечить туберкулез (который тогда был очень распространенным), причем, если есть его только сырым.

3. Ложечка для костного мозга

В викторианском обществе считалось моветоном высасывать мозг из костей (а мясные блюда тогда подавали очень часто). Поэтому чопорные англичане, которые были неравнодушны к этому лакомству, придумали специальную ложечку, чтобы выскабливать костный мозг из костей, не оскорбляя при этом слух хозяев неподобающими звуками. Подобные столовые приборы существовали с середины 1700-х годов (до викторианской эпохи), но тогда они имели более длинную и более узкую форму.

4. Нагреватели для ложек

Дома в викторианскую эпоху обогревались только с помощью каминов в каждой комнате, но кухня часто находилась на некотором расстоянии от столовой, и пока блюда доносили к столу, тарелки уже остывали (а, соответственно, и пища остывала быстрее, еще до начала обеда). Чтобы избежать этой проблемы, викторианцы изобрели нагреватели для столовых приборов. В специальный сосуд на ножках наливали горячую воду, а в отверстие на нем вставляли ложки с вилками. Теплые ложки хоть чем-то спасали при поедании остывших блюд.

Сегодня подобную утварь можно встретить очень редко, но в коллекциях сохранились потрясающие «нагреватели» в виде раковин улиток, сидящих на камнях, яиц на ножках, лягушек и рыб с открытыми ртами, шлемов или охотничьих рогов. Со временем, дома начали отапливать лучше, и подобные устройства вышли из моды. Но они остаются восхитительным напоминанием о викторианском творчестве, касающемся этикета еды.

5. Ложки для заварки

В 1760-х годах ложечки для заваривания были созданы в качестве уникального и красивого аксессуара для приготовления чая в Европе и Америке. Чайные листья хранились в специальных коробках, предназначенных для того, чтобы они всегда были свежими и в «товарном виде». Их часто запирали на ключ, поскольку чай был дорогим и ценным товаром. Также изобрели специальные ложки, которые были удобными для отмеривания порции чайных листьев из коробки.

Викторианские серебряных дел мастера делали эти ложки в форме раковин, лопаток или ковшиков. В XX веке эти аксессуары начали украшать орнаментами или названиями мест, где их производили. Одна из самых ценных подобных ложек для заварки с ручкой, инкрустированной полудрагоценными камнями, была продана на аукционе в 1931 году более чем за 2000 фунтов стерлингов.

6. Щипцы для спаржи

Спаржа появилась в Англии в XVI веке, но только в XVIII веке она стала модным и экзотическим дополнением к блюдам. Поскольку спаржа стала вершиной элегантности и утонченности при столе, неудивительно, что для нее придумали специальные серебряные щипцы. Подобный элегантный столовый прибор можно встретить на кухне и поныне.

7. Подставка для ножа

Во время ужина в эпоху королевы Виктории могло смениться до 12 различных блюд. Подставка для ножа использовалась для того, чтобы не запачкать скатерть в промежутке между приемами блюд. Первая такая подставка появилась во времена Генриха VIII и была сделана из дерева. Но поскольку викторианцы всегда любили делать все вычурным и изысканным, подобные аксессуары начали делать из всевозможных металлов, а также из кристаллов, стекла, керамики, перламутра, слоновой кости и раковин.

8. Ножницы для винограда

Эти ножнички часто украшались резьбой в виде виноградной лозы и растительных орнаментов, поскольку они использовались для срезания виноградин с кисти во время подачи десерта. В викторианском обществе только в очень редких случаях обеденный этикет позволял использовать руки за столом – например, при употреблении фруктов или хлеба. Впоследствии придумали специальную форму ножниц — с удлиненными ручками и короткими лезвиями, чтобы любитель винограда мог легко добраться до желаемых ягодок. А тупые концы препятствовали пробиванию виноградинок. Подобные ножницы делали из серебра.

9. Ложка для холодца

Викторианцы просто обожали холодец, и на их столах можно было часто встретить студень с мясом или рыбой. Также желе предотвращало порчу мяса, предотвращая его контакт с воздухом и любыми бактериями. Это было прекрасно для викторианцев, которые еще не изобрели холодильники. Ложка для холодца отличалась одной заостренной стороной, чтобы было удобнее доставать особо вкусные кусочки.

10. Совок и лоток для крошек

Викторианцы были чистюлями и аккуратистами, поэтому они считали, что нет ничего хуже, чем крошки на скатерти после еды. Поэтому в 1850-е годы была изобретена специальная лопатка, которой слуги очищали скатерть от любых крошек и кусочков еды. Они обычно изготавливались из серебра и могли быть украшены гравюрами или цветочными орнаментами. Ручку такого совка делали из слоновой кости, перламутра или дерева.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
30.12.2018

Не забудь поделиться статьей: