10 портретов для которых художники выбрали странные материалы

10 портретов для которых художники выбрали странные материалы

Несмотря на то, что прошло уже почти два столетия с тех пор, как Роберт Корнелиус сделал первый фотопортрет и первое селфи в 1839 году, фактически устаревшее искусство изображения людей с помощью других средств никуда не исчезло.

Множество людей продолжают рисовать портреты, причем некоторые художники, стремясь выделиться среди других, делают это не с помощью обычных кисти и красок, а крайне необычных материалов.

1. Масляная скульптура

История создания сложных скульптур из такого скоропортящегося материала, как масло, восходит, по крайней мере, к 1876 году, когда самоучка из Арканзаса по имени Кэролайн Брукс сделала барельеф Иоланты, героини пьесы Хенрика Герца «Дочь короля Рене». Эту скульптуру, которую нужно было постоянно держать над ведром со льдом, показывали зрителям по всей стране (за просмотр нужно было заплатить 25 центов), и о ней писала «Нью-Йорк таймс».

В наши дни самым выдающимся скульптором по маслу, пожалуй, является Сара Пратт, которая стала известной благодаря вырезанию 270-килограммовых скульптур коров. Процесс создания занимает около 10 дней, причем сидеть приходиться в большом холодильнике при минус 40 градусах. Также по словам скульптора, это весьма дурнопахнущий процесс, поскольку ее материал неизбежно начинает портиться. По специальным заказам она также сделала скульптуры Нила Армстронга и Лоры Инглз-Уайлдер. Несмотря на свое занятие, Сара утверждает, что у нее до сих пор не пропал вкус к маслу.

2. Портрет Линкольна на Vat19

17 ноября 2016 года ведущие канала Vat19 на YouTube опубликовали видео о создании портрета Авраама Линкольна. Они взяли самые обычные пенни, отбелили половину монеток в растворе соли и уксуса, после чего выложили из них изображение 16-го президента США высотой 2,7 метра и шириной 1,8 метра, наклеив пенни на бумаги. Понадобилось им для всего $ 143,88 (стоимость монет) и 99 листов бумаги формата А4, на которые и приклеивали пенни.

Портрет стал настолько популярным, что Vat19 начал продавать наборы, чтобы помочь своим поклонникам создавать свои собственные миниатюрные версии подобного портрета. За 19,99 долларов (плюс 8,46 долларов монетками, которые покупатели должны найти сами), можно обзавестись собственной мозаикой размером 45,7 на 61 сантиметров.

3. Портрет из марихуаны

Американский рэпер Snoop Dogg сумел стать известным не только благодаря своей музыке, но и неуемному курению марихуаны. Это, конечно, не ускользнуло от внимания Джейсона Месье, художника, который прославился тем, что делает портреты из мусора. В 2011 году он взял настоящий каннабис, объедки, таблетки и немного другого мусора, сделав единственный портрет в этом списке, который потенциально является федеральным преступлением в Соединенных Штатах. По подсчетам Месье, на изготовление изображения Snoop Dogg он потратил около 1500 долларов.

С тех пор Джейсон Месье стал одним из ведущих деятелей в области портретного искусства благодаря своим новинкам. Он был назван «Макаронный Моне» за карикатуры, которые варьируются от портрета Майли Сайрус из конфет до изображения Дэвида Боуи из перьев и косметики.

4. Цветной пуантилизм

Если кто-то говорит, что его портрет написали мелками, сразу создается впечатление, что это что-то вроде детского рисунка, который можно повесить разве что на холодильнике на кухне. Однако портрет художника из Огайо Кристиана Фора «Гранвиль» является действительно единственным в своем роде. Когда однажды Кристиан увидел, как его ребенок открывает коробку со 120 мелками, ему в голову пришла необычная идея. Он взял сотни восковых мелков и выложил их внутри коробок со стеклянной стенкой заостренной стороной к стенке — так, чтобы они смотрелись как пиксели на экране.

Его единственный в своем роде подход к пуантилизму фактически привел к тому, что Кристиан обрел национальную славу, и его начали привлекать к художественным выставкам по всем США. Для некоторых из его проектов, таких как серия «Забытые дети», потребовались десятки тысяч мелков или, в некоторых случаях, наконечников мелков. Иногда художник создает практически фотореалистичные изображения, в других случаях он намеренно добавляет к картинам цветные полосы из мелков, создавая нечто сюрреалистическое.

5. Скульптуры из страниц книги

Нужно отдать должное следующему художнику, ведь мало кто додумается так обрезать страницы книг так, чтобы края страниц выглядели как контуры лица автора. В 2006 году художник с Аляски Николай Галанин, ранее пытавшийся найти свое призвание, и экспериментировавший с созданием от картин мелом на тротуаре до ювелирных украшений, вырезал из толстенной 1000-страничной книги трехмерное изображение своего лица.

В 2012 году голландский художник Федде Суверин выпустил целую серию биографий и автобиографий, со страницами в форме лиц людей, о которых идет речь. В серию вошли книги об Анне Франк и Винсенте Ван Гоге. Хотя эти портреты гораздо более реалистичны, тот факт, что текст в голландских книгах был крайне сжат, чтобы лучше поместиться на полях, делает эти биографии гораздо менее аутентичными, чем скульптура Галанина.

6. Человек из почвы

Когда в 2019 году член Палаты представителей США от Техаса Бето О’Рурк объявил, что собирается баллотироваться на пост президента через год, канзасский художник Стэн Херд решил поднять популярность и известность малоизвестного в Штатах кандидата. Для этого он сделал гигантский портрет О’Рурка (площадью 0,8 гектаров) на поле рядом с Остином.

Портрет состоит из почвы и травы, а также камней и гравия. На создание столь масштабной работы Стэну понадобилось две недели. Что интересно, это не первая подобная работа художника. Ранее он проделал аналогичную работу для Института искусств Миннеаполиса, создав «Оливковые деревья» Винсента Ван Гога, а в 2008 году американец также сделал портрет Барака Обамы на земле, хотя и в гораздо меньшем масштабе.

7. Волшебный экран

Кто не видел в детстве игру «Волшебный экран», в которой нужно было крутить две ручки, а на серебристом экране появлялась темная линия. Те, кто пробовал нарисовать на «Волшебном экране» что-то сам, прекрасно знает, как это очень сложно. Без должной сноровки трудно даже соединить между собой две линии (которые к тому же получаются ужасно кривыми). А теперь представим себе, что Кайл Флеминг может создавать настоящие картины с помощью этой игры. Правда, сразу стоит уточнить, что понадобилось ему на это 13 лет практики.

Сюжеты Флеминга не ограничились героями мультфильмов. Он также рисовал портреты Родни Дэнджерфилда, Джека Николсона, Че Гевары, Леонарда Нимоя и собирается представить портрет Альберта Эйнштейна на выставках игрушек в Лондоне и Токио в 2020 году, в честь 60-летия «Волшебного экрана». Чтобы его картины случайно не уничтожили, встряхнув игру, Флеминг каждый раз, когда заканчивает очередной портрет, убирает алюминиевый порошок изнутри и блокирует рукоятки.

8. Портреты из солдат

Во время Первой мировой войны американской общественности нужно было поднять боевой дух, а для этого была необходима действительно вдохновляющая пропаганда. Артур Моль и Джон Томас не придумали ничего лучше, как выстроить десятки тысяч солдат в Кэмп Шерман (штат Огайо) так, что сверху безошибочно можно было увидеть огромные «картины».

Солдатов выстраивали так, чтобы получались изображения Статуи Свободы, Колокола Свободы и американского флага. А самым подробным изображением был портрет президента Вудро Вильсона. Чтобы был понятен масштаб этого, при создании изображений солдаты растягивались почти на километр.

9. Кровь

На первый взгляд, комик Маргарет Чо и рокер Грегг Оллман не имеют ничего общего, но в каком-то смысле они повязаны кровью. Речь идет о том, что они оба наняли Винсента Кастилья, чтобы тот взял у них немного крови и нарисовал с ее помощью портреты. В случае с Чо, ее картина размером 0,9 х 0,6 метра 3х2 фута стала первым произведением искусства, которое Кастилья написал не собственной кровью. В случае Оллмана, портрет закончили только после смерти музыканта, когда его дети также пожертвовали часть своей крови для проекта. Копии портрета были включены в его посмертный альбом Southern Blood.

Кастилья начал рисовать кровью примерно в 2000 году. С тех пор у него появилась привычка постоянно хранить около 15 пробирок со своей кровью в мастерской. Интересно, что в 2008 году, во время подготовки к выставке его работ в музее Х. Г. Гигера, он чуть не повредил одно из своих легких, слив слишком много крови.

10. Фекалии

В январе 2015 года художник Катсу нарисовал портрет генерального директора Facebook Марка Цукерберга на холсте… своими фекалиями. Чтобы создать побольше «материала» для работы, Катсу перед созданием портрета съел много тайской еды. Рисовал он в дыхательной маске, а также много раз менял латексные перчатки во время работы.

Оказывается, Катсу в мае 2015 года создал еще один фекальный портрет, на этот раз генерального директора Google Эрика Шмидта. Обе картины были показаны в светодиодном освещении, поэтому, по крайней мере, они были немного стильными.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.05.2019

Не забудь поделиться статьей: