Для большинства людей завтрак – самый важный прием еды за день. То, как люди завтракают, существенно менялось на протяжении веков. Независимо от того, наслаждаются ли люди роскошным завтраком из нескольких блюд или быстро перекусывают на бегу, есть множество продуктов, которые можно встретить на столах во время завтрака по всему миру.
Сегодня они воспринимаются как должное, но многие из них имеют забавное происхождение, а другие на самом деле и вовсе были изобретены по ошибке.
1 Кофе
Все любят насладиться утренней чашкой кофе. Фактически, кофе уже в течение долгого времени является любимым напитком в мире, и каждый год по всему земному шарику потребляется около 150 миллионов мешков кофе. Казалось бы, разумно предположить, что такой популярный напиток был разработан древней цивилизацией. Однако, согласно легенде, он был обнаружен стадом коз. Однажды в прошлом эфиопский козопас заметил странные изменения в поведении своего стада коз. Животные стали более оживленными и активными, и с трудом укладывались спать ночью.
Проследив за ними, он обнаружил, что козы днем с удовольствием лопают ягоды определенного дерева. Пастух поделился своей историей с местным настоятелем, который начал экспериментировать с приготовлением напитка из этих ягод. Аббат никак не мог ожидать, что созданный им напиток получит такую бешеную популярность и однажды станет любимым в мире «способом пробуждения», который можно найти на большинстве столов во время завтрака.
2 Чайный пакетик
Кружка хорошего чая почти так же популярна, как чашечка кофе. Фактически, только в одной Великобритании ежегодно потребляется 36 миллиардов чашек чая. По данным Британской чайной ассоциации, 96% любителей чая используют удобные чайные пакетики. Таким образом, можно было бы подумать, что чайный пакетик был умным изобретением для улучшения утреннего «варева». Однако он был изобретен по ошибке. В начале 1900-х годов американский торговец чаем искал способ отправить образцы своего чая клиентам по всему миру, не портя содержимое.
Примерно в 1908 году Томас Салливан делал маленькие шелковые мешочки, чтобы отправлять образцы чая покупателям. Вскоре он начал получать отзывы от покупателей о том, что сетка на пакетах слишком тонкая. Оказалось, что вместо того, чтобы высыпать содержимое в традиционные чайники, как предполагал продавец, покупатели фактически вместо этого помещали пакет в чашку с кипящей водой. Салливан в итоге сделал марлевые пакетики, с веревочкой и биркой. В 1920-х годах чайные пакетики выпускались уже массово.
3 Сыр
Сыр существует уже много веков и его с удовольствием едят по всему миру. Его кладут на тосты и на бутерброды на завтрак, а также используют в разнообразных рецептах. Хотя производство сыра стало настоящим искусством во многих культурах, никто не знает наверняка, кто первым создал сыр. Согласно одной легенде, древний арабский торговец хранил молоко в полотняной сумке во время своего путешествия по пустыне. Как-то переночевав, с утра он обнаружил, что его молоко прокисло и свернулось.
Жара пустыни заставила молоко вступить в реакцию с внутренностями мешочка, и оно распалось на творог и сыворотку. Учитывая, что еды у него было мало, торговец выпил содержимое и съел молочный творог. Сыр, который у него получился случайно, стал любимой едой во всем мире.
4 Маргарин
Считается, что многие сорта маргарина полезнее сливочного масла, а зачастую они и дешевле. Но задумывался ли кто-то, как возникла эта повседневная еда. Фактически этот продукт был придуман на конкурсе, который проводил Наполеон III, чтобы найти замену для масла в рационах солдат в 1800-х годах. Масло не только быстро портилось, но и было очень дорогим, что существенно увеличивало затраты на военные кампании.
В 1869 году французский химик по имени Ипполит Меже-Мурье придумал смесь из говяжьего жира, воды и молока. Изначально он назвал свое изобретение «олеомаргарин», поскольку он полагал, что оно содержит олеиновую и маргариновую кислоты. Голландская компания усовершенствовала оригинальную смесь, используя растительные масла и желтый краситель, чтобы она выглядела как сливочное масло.
Производители молочной продукции, однако, были недовольны, когда в 1870-х годах в США началось производство этого заменителя масла. Были приняты законы, ограничивающие и даже запрещающие производство и продажу маргарина. Только в 1967 году последний из этих законов был окончательно отменен. Сегодня в любом магазине можно увидеть огромный ассортимент марок маргарина, который многие полюбили намазывать вместо сливочного масла на утренний бутерброд.
5 Нарезанный хлеб
Представим себе, что с утра спросонья отрезаем кусок хлеба от буханки, а потом оказывается, что он слишком толстый, чтобы поместиться в тостер. Люди едят хлеб в той или иной форме уже около 30 000 лет, причем неизменно отламывая или откусывая куски от целой буханки. Со временем привычки в еде стали «культурнее», и начали аккуратно отрезать ломтики от буханок, купленных в магазине.
днако, несмотря на то, что люди ели хлеб ежедневно в течение многих тысяч лет, только предварительно нарезанный хлеб был фактически изобретен только в 1920-х годах. В 1928 году инженер из Айовы Отто Роведдер разработал коммерческую машину для нарезки хлеба для своей пекарни. Удобство немедленно оценили клиенты, и к 1929 году Роведдер уже делал машины для нарезки хлеба для пекарен по всем США.
6 Кетчуп
Одни люди называют это кетчупом, другие – томатным соусом. Как бы не называли этот продукт, каждый день используют просто огромное количество кетчупа. Интересно, понравилось бы сегодня кому-либо поливать кишками полуразложившейся ферментированной рыбы колбасу во время завтрака… А ведь именно подобное «лакомство» фактически было прародителем соуса, который многие знают и любят сегодня. Речь идет о китайском ке-циап – остром соусе из ферментированной рыбы. В XVIII веке британцы пытались скопировать уникальный вкус этого азиатского соуса, используя такие продукты, как анчоусы, грибы и орехи.
Помидоры были добавлены к рецепту только в начале XIX века, но кетчупы на основе томатов быстро портились. В итоге начали добавлять в состав такие ингредиенты, как каменноугольная смола, в попытке увеличить срок годности соуса. Лишь в конце 1800-х годов человек по имени Генри Хайнц решил не только изменить сорт используемых помидоров, но и воспользоваться натуральными консервантами для фруктов. Он также добавил в смесь уксус, в итоге сделав любимую приправу в мире, которой все наслаждаются сегодня.
7 Веджимайт
Банку с веджимайтом можно найти почти в каждом доме в Австралии. Это был самый популярный продукт для завтрака на этом континенте в течение почти столетия, но во всем остальном мире он известен во всем мире своим специфическим вкусом, который многие считают мерзким. Густая черная паста появилась на свет в 1922 году, когда продовольственная компания наняла химика, чтобы тот сделал продукт с добавкой витамина В. Доктор Сирил Каллистер провел месяцы в лаборатории, совершенствуя пасту на основе пивных дрожжей. Благодаря продуманному маркетингу, в том числе ряду отсылок на австралийский фольклор, новый продукт стал национальной иконой.
8 Кукурузные хлопья
Каждое утро по всему миру на столах во время завтрака можно встретить кукурузные хлопья. В конце 1800-х годов адвентисты седьмого дня экспериментировали с различными злаками, чтобы создать новые вегетарианские блюда, соответствующие диете, к которой призывает их церковь. Доктор Джон Харви Келлог, сам адвентист седьмого дня, кормил этими смесями пациентов в санатории Мичигана, руководителем которого он был.
В 1894 году он со своим братом решили не выбрасывать испортившуюся кукурузную муку, а попробовать приготовить из нее что-то. Учитывая, что тесто свернулось в комочки, после жарки у них и получились хлопья, которые они предложили пациентам. Оригинальное тесто для хлопьев было запатентовано в 1895 году, и пакеты с ними начали продавать по почтовой доставке. В 1898 году была создана более крупная фабрика по производству хлопьев, и конкуренты начали выпускать сухие завтраки, которые становились все более популярными.
9 Молоко в пакетах
Каждое утро по всему миру люди открывают холодильник, чтобы взять пакет с молоком. На самом деле, это один из самых потребляемых продуктов. Его пьют, добавляют в чай, кофе, хлопья и используют во многих рецептах. Люди употребляют молоко в течение уже примерно 10 000 лет, когда они впервые начали использовать молоко домашних животных, таких как овцы, коровы и козы. У древних египтян это был напиток для очень богатых, но в итоге молочные продукты стали одним из основным продуктов питания. К XIV веку коровье молоко стало более популярным, чем овечье.
Для большинства крестьян утро начиналось с того, что они шли в хлев, чтобы надоить ведро молока на завтрак. Излишне говорить, что это необработанное молоко было полно микробов и бактерий. В 1862 году француз Луи Пастер начал экспериментировать со способами обработки и упаковки молока, чтобы сделать его более безопасным и удобным. Первая бутылка для молока была изобретена в 1884 году в штате Нью-Йорк, чтобы упростить транспортировку молока с ферм.
Оригинальные бумажные пакеты для молока появились еще в 1950-х годах, тем не менее картонную упаковку с пережатым верхом, которую все используют сегодня, разработал инженер из Детройта в 1960-х годах. К 1987 году уже 98 процентов молока поставлялось в таких пакетах.
10 Быстрый завтрак
Темпы жизни в XXI веке настолько ускорились, что у многих попросту нет времени спокойно позавтракать. Поэтому неудивительно, что возникла необходимость в быстром и легком варианте завтрака, который можно съесть на ходу, по дороге на работу. Сегодня стали популярными быстрые завтраки, несмотря на споры об их питательной ценности. Они были впервые разработаны еще в 1960-х годах и первоначально рекламировались как продукт для похудения.
Тем не менее, в середине 1960-х годов компания Carnation food начала продавать порошок для быстрого приготовления завтрака, который обеспечивал «все питательные вещества полноценного завтрака» при растворении в стакане молока. Популярность этих продуктов росла с каждым годом, и постоянно появлялись новые варианты. Жидкие завтраки являются одним из самых популярных продуктов быстрого приготовления, доступных сегодня.