"Омен", макияж с блёстками и хиджабы на спортсменках: что дали миру семидесятые - Pics.Ru

“Омен”, макияж с блёстками и хиджабы на спортсменках: что дали миру семидесятые

sem
Покойный двадцатый век можно назвать, как волшебника Гудвина, Великим и Ужасным. Никогда ещё человечество не убивало себя в таких масштабах. Никогда оно ещё не добивались таких скачков в развитии искусства, науки и собственно человеческой мысли.

Одно из самых ярких десятилетий двадцатого века – семидесятые. Давайте вспомним, что они нам дали?

В 1975 мы узнали, что войну могут остановить простые люди, а цветы лучше пуль

Долгие антивоенные протесты в США, в которых в той или иной форме в конце концов стали участвовать почти все слои общества, дала результат. Америка прекратила войну во Вьетнаме.

Самыми активными борцами за мир были хиппи, движение молодых и волосатых. Во время акций протеста они предлагали американскому аналогу омоновцев цветы и даже вкладывали их в направленные на протестующих дула.

Методы казались безумноватыми, а борцов с войной яро порицали за непатриотичность, называя чуть ли не предателями родины. Но в войне за умы цветы оказались, по счастью, сильнее пуль. Хотя защищали хуже: в борьбе погибло немало юношей и девушек, не нанеся противнику и толики аналогичного урона.

И любые цветы и песни могут оказаться бессильны против банды вооружённых подонков у власти

“В Сантьяго идёт дождь,” – так звучал пароль, давший сигнал к вооружённому перевороту в Чили. В ходе переворота его участниками было убито несколько тысяч граждан этой маленькой латиноамериканской страны. Страна покрылась политическими концлагерями, но очень ненадолго. И вовсе не потому, что содержащихся их людей с извинениями отпустили на волю.

sem4
Одной из самых известных жертв переворота был поэт Виктор Хара. Пытаясь вдохновить людей, сидящих с ним на превращённом в концлагерь стадионе, он принялся петь. Люди не вдохновились, чуда не произошло, Виктора Хару тюремщики зверски убили на месте, не поленившись растянуть процесс на четыре дня. В Чили почти на 20 лет установился режим военной диктатуры.

Человечество начало обживаться в ближнем космосе

По Луне зашагали советские луноходы, на орбиту вывели несколько космических исследовательских станций, аппарат “Викинг” снял на Марсе гигантское космическое лицо (“каменного сфинкса”), и человечество надолго снова уверовало в марсиан. Человечество вообще любит в них верить, потому что наедине с собой ему страшно. И неудивительно.

Мы получили наглядное свидетельство того, что от гуманитарного прогресса всегда можно вернуться в Средние века

В Иране состоялась исламская революция, и это определило тот его вид, который нам так хорошо знаком. Спортсменки в хиджабах, запрет женщинам на изучение многих дисциплин в институтах, казни геев за гомосексуальность.

Йоко Оно и Джон Леннон выпустили альбом с песней “Woman Is The Nigger Of The World”

sem2
Неполиткорректно? А использовать сравнения с женщинами и девочками как оскорбления политкорректно?

Альбом вышел в 1972 году, но с тех пор ничего не изменилось. Женщины по прежнему остаются некой “отдельной кастой”, которой требуется меньше еды, больше контроля и разного рода отдельные, особенные предметы розового цвета, которым представителями другой касты пользоваться западло и зашквар. Что, в общем, говорит всё о том, какая каста считается выше.

Человечество получило компьютерную мышь

Устройство, запатентованное в 1970 году. Чтобы меньше, чем через половину века отказаться от неё в пользу собственных пальцев.

Мы сделали первый шаг в мобильную эру

С появлением в 1971 году первой сети мобильной связи. Тогда предполагалось, что она нужна только для использования в автомобилях. Не будешь же таскать с собой телефон просто так?

Мир моды обогатился понятием базового гардероба

sem3
И раньше этим называлось то, что сейчас зовут гардеробом капсульным. Кроме того, человечество со скрипом признало женские брюки, полюбило и разлюбило “клеша”, водолазка стала нормальной альтернативой сорочке и рубашке, а джинсы – классической и универсальной одеждой.

Стили сафари, милитари, фолк и лоу-тек (который сейчас также называется экологическим) тоже с нами с семидесятых.

Музыка “диско”!

И хотя вечноактуальной она не стала, без ABBA и макияжа с блёстками мы историю европейской культуры уже не представляем.

А ещё семидесятые подарили нам группу Queen и того Фредди Меркюри, которого мы любим.

Скинхеды и панки

Два течения, которые, сколько их ни вписывай в широкую культуру, остаются маргинальными. Кстати, изначально скинхеды были антирасистами. Собственно, до сих пор много скинхедов-антифа. Бритоголовых драчливых расистов они сами зовут бонхедами, от английского слова bone (кость или эрегированный член).

Классические фильмы ужасов и советские комедии

Кадр из фильма "Челюсти".

Кадр из фильма “Челюсти”.

“Омен”, “Рассвет мертвецов”, “У холмов есть глаза”, “День женщины”, “Элис, милая Элис”, “Челюсти”, “Техасская резня бензопилой”, “Изгоняющий дьявола”, “Байки из склепа”, “Девочка из переулка”, “Степфордские жёны”, “Печать Дьявола” и восемь фильмов про Дракулу с Кристофером Ли.

А ещё “Гараж”, “Невероятные приключения итальянцев в России”, “Служебный роман”, “Иван Васильевич меняет профессию” и”Ирония судьбы, или С лёгким паром!”.

Мы объединили эти фильмы в одну рубрику? Без комментариев.

“Звёздные войны”

Однажды в далёкой-далёкой Галактике, принцесса Лея, Хан Соло, Люк – я твой отец, Чубакка и все-все-все. А твой лазерный меч был бы какого цвета?

Кстати, ещё один культовый фильм в жанре научной фантастики, “Чужой”, тоже подарен нам семидесятыми.

Хотелось бы, чтобы десятые года двадцать первого века вспоминали бы за что-то подобное, а не кучу римейков.

Автор текста: Лилит Мазикина

Фото: WikimediaCommons, Shutterstock

Читай также:

24 фотографии знаменитостей, сделанных перед смертью

9 фильмов ужасов, которые напугают тебя до чертиков

Выжившие в Ливане: до и после. Гражданскую войну забыть невозможно

26.10.2016

Не забудь поделиться статьей: