Есть много любителей катать суши… и столько же людей, скучающих уже в процессе отварки риса для них. К тому же не суши едиными богата японская кухня, так зачем и нам себя ограничивать? Pics.ru предлагает тебе пять очень простых и очень японских рецептов на пробу. Нам лично при испытаниях всё понравилось!
Салат с харусаме
Для двух порций самого салата тебе понадобится: примерно 30-35 г крахмальной лапши харусаме, два листика пекинской капусты, небольшая морковка и маленький огурец, соевый соус, рисовый уксус. Для заправки возьми ещё мёд и сок лимона.
Отвари харусаме и дай ей остыть. Тем временем натри морковь и подмаринуй её в смеси из соевого соуса и рисового уксуса. Харусаме остывает, морковь маринуется, а ты режешь кружками огурец и шинкуешь капустные листики. Потом просто смешиваешь все ингридиенты, как в обычном салате, и добавляешь заправку из соевого соуса, мёда и лимонного сока. Оисии! – Вкусно!
Яки оякодон
На две порции тебе понадобится: полстакана риса, 2-3 яйца, куриное бедро, небольшая луковица, кунжут, соевый соус, соус тонкацу.
Рис отвари, как можешь, мы разрешаем. Всё равно ты или гайдзинка и большой разницы не заметишь, или уже и так умеешь варить его по-японски. Пока он готовится, отдели мясо от костей и нарежь небольшими кусочками. Лук тоже нарежь, тонкими полукольцами. Яйца слегка взбей в отдельной миске.
Возьми сотейник или глубокую сковородку. Налей стакан воды и по две столовых ложки каждого соуса. Ставь на огонь, доведи до кипения. Пока доводится, поставь ещё сковородку, мелкую, насыпь туда безо всякого масла грамм сто кунжутных семечек. Перемешивая лопаткой, обжарь до золотисто-коричневого цвета.
В закипевший соус положи лук и мясо, закрой крышку и готовь 7-8 минут. Перемешивать не надо, а вот слегка встряхивать сотейник время от времени было бы хорошо. Теперь сними крышку и залей смесь в сотейнике яйцами. Убавь огонь до минимума. Накрой крышкой, оставь на огне на 30 секунд, после чего пусть смесь постоит без огня под крышкой две минуты. За это время как раз можно разложить рис по тарелкам. Сверху выкладываешь “омлет”, присыпаешь жареным кунжутом. Дзюнби га канрё! – Готово!
Мисо-суп с пореем
На 1,5 литра супа тебе понадобится: стебель лука-порея, немного зелёного лука пером, 100 г сушёной морской капусты или любых других сухих водорослей, 300 г соевого сыра тофу, 3 столовые ложки мисо-пасты и литр воды.
Вскипяти воду, засыпь водоросли, доведи их до готовности (то есть до видимой съедобности. если тебе так удобнее). Порежь крупными кубиками тофу, добавь его и мисо-пасту в бульон, посоли по вкусу. Затем нарежь кружочками белую часть лука-порея и поруби зелёный лук, добавь в суп. Продержи на огне до видимой готовности порея и тут же подавай! Ёсь! – Вперёд!
Саке теппан и соба
Тебе понадобится: филе лосося или сёмги, можно также добавить к нему филе морского окуня, соус терияки, репчатый лук, гречневая лапша соба.
Лук нарежь тонкими полукольцами. Разогрей немного растительного масла на сковороде, положи в него лук и рыбное филе. Когда с одной стороны у кусочков рыбы образуется золотистая корочка, переверни и добавь соус. Параллельно отвари соба, она очень быстро варится. Так что вскоре можно садиться за стол и наслаждаться обедом. Итадакимас! – Приятного аппетита!
Банана темпура
Чтобы побаловать себя, тебе понадобится: небольшой спелый банан, ванильное мороженое, яйцо, мука, молоко.
Из последних трёх ингридиентов делаешь тесто для кляра – такое же по консистенции, как на блины, или чуточку погуще. Разогреваешь немного растительного масла на сковороде, банан макаешь в тесто и жаришь, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Кладёшь на тарелку, добавляешь мороженого… Каккоии! – Изумительно!
Текст: Лилит Мазикина