Слышала шутку: население растет, а ум – величина постоянная? Ну, так это полная ерунда. Население растет и умнеет. Чудеса. А не замечаем мы этого, потому что умнеем вместе со всеми остальными. Pics.ru расскажет, как ученые пришли к такому противоестественному выводу.
Тесты, измеряющие показатель IQ (коэффициент интеллекта), начали применять в начале XX века. Понятно, что с тех пор у ученых накопилась приличная база данных. И вот, один из них, Джеймс Флинн, заметил, что американский вариант теста регулярно редактируют. Изначально результат в 100 баллов (плюс-минус 15), для простоты, означал, что у тебя – средний интеллект. Время от времени разработчики брали среднюю по стране выборку, измеряли у подопытных IQ и заново присваивали среднему результату 100 баллов, каким бы он на самом деле ни был. А он каждый раз оказывался выше ста.
Что же получается? Предположим (мы, конечно, так не считаем), что ты – женщина среднего ума. Если ты пройдешь свежий IQ-тест, то получишь честную, но скромную сотку. А вот если возьмешься за вариант времен твоей бабушки, окажешься настоящей умницей!
Это означает, что интеллектуальные способности людей все это время росли. Хотя это явление и назвали в честь Флинна, он не единственный ученый, который выдвигал такую гипотезу. Была проделана большая работа: исследовано более 200 тысяч человек, охвачен отрезок в 64 года и проверены данные из 48 стран. Оказалось, люди умнеют не только в США, но и в Шотландии, Испании, Кении и много где еще. Причем умнеют все категории населения, умнеют и взрослые, и дети, и женщины, и мужчины.
Новые Плутоны с Невтонами
Разумеется, ученые не были бы учеными, если бы не заподозрили в этой новости какой-то подвох. Ну, умнеют все, а нового Ренессанса что-то не заметно. Где наши Леонардо, кто наши Энштейны?
Сам Джеймс Флинн предполагает, что мы не столько умнеем, сколько адаптируемся к новым условиям. Если спросить современного человека, что общего между кроликом и собакой, он, скорее всего, скажет, что они оба млекопитающие. Это ответ из области абстрактного знания, он говорит о способности мыслить категориями и о том, что подопытного, наверное, возьмут работать в современную компанию. Если бы мы задали этот вопрос человеку, жившему сто лет назад, он бы мог ответить, что кроликов удобно ловить с хорошо обученной собакой. Ответ тоже не глупый, в общем-то, но конкретный и практичный, означающий, что герой справится с жизнью на ферме или в лесу.
Жизнь изменилась, изменились и требования к интеллекту. В 1900 году только 3% американцев были заняты на работах в сфере умственного труда. Сегодня их доля 35%. Изменилось и многое другое. Семьи становятся меньше, и дети раньше начинают слышать взрослые разговоры. Учеба в школе тянется дольше. Визуальные стимулы (а многие задачи в IQ-тестах требуют анализа изображений) стали гораздо сильнее (интернет!) Питаемся мы лучше, чем сто и пятьдесят лет назад. Меньше тратим сил на борьбу с инфекционными заболеваниями. Грех не поумнеть. Вот только эволюцию ученые ни в чем не подозревают. Для этой медлительной силы прогресс слишком скоростной.
Есть предел совершенству
Сегодня эффект Флинна ярче проявляется в развивающихся странах с улучшающейся экономикой и прочими показателями, ну и среди детей иммигрантов, а в развитых он постепенно идет на спад. Это подтверждает теорию о влиянии среды. Стала лучше еда/среда – мозгу раздолье. А вот скандинавам пока некуда дальше улучшать свою обстановку, они как раз и приостановились. Возможно, есть даже какой-то интеллектуальный предел у всего человечества. Кстати, заметили ученые, что особенно резко умнеет группа людей с более низкими показателями. То есть это число “глупцов” сокращается, а гениев особо больше не становится.
Возможно, новый прорыв случится, если сегодняшним умникам удастся существенно изменить мир и поставить всех нас перед новыми задачами. Например, уйдем в виртуальную реальность или колонизируем Марс и зашевелятся наши мозги по-новому.
А пока предлагаем порадоваться тому, какие мы умницы. Кстати, есть версия, что такие категории как справедливость, гуманизм, равенство возможно проводить в жизнь только при развитой логике и абстрактном мышлении. Вот нам как раз этого очень не хватало.
Текст: Пономарева Елизавета