Веди себя с вегетарианцем... как с обычным человеком

Веди себя с вегетарианцем… как с обычным человеком

veg

Наша колумнистка, Элла Дерзай, обладает особым даром. Она умеет писать об обычных вещах и явлениях (о тех, кто раздражает путешественников, о совах и жаворонках, о должниках и любовниках) так, что это неизбежно вызывает бурную дискуссию. Посмотрим, получится ли на этот раз. Мы уже делаем ставки.

Почему-то часто натыкаюсь в интернете на статьи с интригующими названиями вроде “Ваш друг вегетарианец. Что делать?” А то и вовсе: “Ваш друг вегетарианец: как себя вести с ним?!” Каждый раз удивляюсь, но внимательно читаю предложенное. И понимаю, что не понимаю вообще ничего.

Согласно этим текстам, вегетарианцы все сплошь сумасшедшие, к которым надо в лучшем случае относиться как к малым детям. В худшем – как раз-таки как к сумасшедшим. К буйным и одновременно очень ранимым:

– Ах, постарайтесь не обидеть вашего друга! Ведь ему может быть больно от вашего отношения!

– Всегда имейте в запасе вегетарианское блюдо! (А в кармане – сахарок).

– Идите в специальный ресторан, поешьте морковную запеканку, дружба важнее, а стейк вы сможете съесть и в другой раз!

– Если ваш друг говорит, что мясоеды – монстры, а лично вас из-за вашей любви к бургерам ждет ад, постарайтесь если не соглашаться с его точкой зрения, то хотя бы не спорить! Ведь дружба дороже.

– Постарайтесь не показываться на глаза вашему другу в шубе, его это может расстроить или взбесить. Поищите в своем гардеробе одежду, сделанную без применения кожи или шкур животных.

И так далее.

veg1

Но особенно удивительны не сами рекомендации, а то, что эти инструкции нам предлагают дружественные вегетарианцам ресурсы. У которых нет цели оскорбить бедняг или создать им имидж людей, склонных к социопатии. Наоборот! Они их так поддерживают! Стараются облегчить жизнь, превращая в совершеннейших дурачков, обидчивых и зацикленных на определенных темах. Тогда речь просто о кулинарных пристрастиях.

Вот я, например, не люблю дыню. И речную рыбу. И кинзу. И знаю, что нас, таких нелюбителей, не один-два, а немало. Представьте, что вы читаете описание правильной стратегии поведения с нами. И начнете вести себя соответствующим образом. Прятать от нас кинзу. При виде грузинского ресторана сворачивать в ближайший переулок, а то вдруг из ресторана выпрыгнет кинза и нападет? А когда мы устраиваем (раз в пару лет, после того, как случайный повар положит эту траву в наш омлет) проповеди на тему “вкус кинзы равен вкусу клопа, а потому ее едят одни лишь идиоты” мягко успокаиваете нас и пытаетесь перевести разговор на другую тему. Представили? Понравилось?

Не знаю, может, кому-нибудь из вегетарианцев (или даже скорее веганов, эти чуток порадикальнее, хотя тоже нельзя утверждать, что все) подобное отношение к ним нравится. Той самой агрессивной части, которая не ест мясо из идеологических соображений и пытается перетащить вас на свою сторону. Но вы вглядитесь – таких ведь меньшинство! Да, они бросаются в глаза, но именно в силу своего желания нести людям свет и порицать.

У большинства же вегетарианцев нет никакой потребности делать из своего питания идеологию. Им просто не нравится мясо, например. Или нельзя его по медицинским причинам. И мы годами не догадываемся о том, что некоторые наши друзья и знакомые – вегетарианцы. Потому что на самом деле вглядываешься, что человек ест, только если он это афиширует. Сам обращает внимание, что не просто так салат с креветками заказал, а из-за уверенности, что курицу есть нехорошо. В противном случае об этом не задумаешься. Ну, креветки. Вкусные же!

veg2

Эти люди, спокойное и достойное большинство, в состоянии сами о себе позаботиться. Не названивать после приглашения на день рождения или свадьбу с требованием сделать отдельное меню для себя, такого своеобразного. Они способны найти вегетарианское блюдо в любом ресторане. Хоть картошка-фри в любом есть, в самом деле! При походе в гости к людям, которые не умеют готовить без сливочного масла и майонеза, они могут прихватить для себя салатик и пачку пастилы.

Тогда остальным не придется думать, как же вести себя с вегетарианцем. Потому что это вопрос дискриминирующий и глупый. Из разряда “как вести себя с женщиной” или “как вести себя с лыжником”. Ведь вегетарианство – не болезнь, а просто вопрос вкусовых пристрастий.

И ответ на этот вопрос может быть один: ведите себя с ними как обычно. Не носитесь с ними, как с писаной торбой. Но и не впадайте в тяжелый шок и не сообщайте, что порицаете подобный выбор, узнав, что ваш друг не ест мяса. Кулинарные привычки, независимо от причин, которыми они вызваны – это личное дело, а не общественное.

Текст: Элла Дерзай

Фото: Shutterstock

Читай также:

Менеджер Даниил – как основной обитатель тиндера
Манифест совы. Даешь комфорт и уважение!
Если эта женщина – стерва, попрощайся с ней!
Сифон VS секс: разгромная победа сантехники
Скорбь туристки: 10 видов жутких попутчиков

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.02.2016

Не забудь поделиться статьей: