Искусственные заменители сахара действительно помогают снизить общее количество потребляемых калорий, но они повышают риск развития диабета 2-го типа, утверждают исследователи.
Альтернативные заменители природного сахара, в частности, аспартам, меняют микрофлору кишечника и формируют непереносимость глюкозы.
Сахарин, аспартам и сукралоза широко распространены в западных диетах, также эти вещества часто содержатся в напитках и низкокалорийных продуктах. Но последние исследования показывают, что от сахарозаменителей больше вреда, чем пользы.
Профессор Дженнифер Как из университета Торонто рассказала, что пациенты с ожирением, применяющие в своих диетах сахарозаменители, в частности, аспартам, с переработкой глюкозы справляются намного хуже, чем те, кто просто снизил количество сахара в рационе и не переходил на подсластители.
Искусственные заменители сахара часто включают в диетическое питание, потому что они не перерабатываются и не усваиваются организмом.
Наблюдение за 3000 взрослых пациентов привело диетологов к выводу, что бактерии из микрофлоры все-таки способны расщеплять искусственные подсластители, и этот процесс вредит организму. Участников эксперимента попросили зафиксировать списки потребленных продуктов, содержащих сахар и сахарозаменители, и разделили на соответствующие группы. За риск развития диабета взяли показатели уровня сахара в крови и тест на непереносимость глюкозы. Цифры оказались выше у участников исследования, употреблявших продукты с содержанием аспартама и сахарина.
Источник
Фото: Shutterstock
Читай также:
Как перестать есть сахар: три недели – и все ок
Фруктовые десерты: 7 рецептов для тех, кто едва умеет готовить
Как отучить ребенка от лишнего сладкого: мнение специалистов