К концу мая становится понятно, что твои благие намерения питаться одними фруктами с треском провалились. Грызть яблоки скучно, клубника уже поперек горла. Спасаем положение и рассказываем, куда еще эти треклятые фрукты можно засунуть, чтоб было вкусно.
Сладкие роллы
Ингредиенты: тонкие блинчики, горсть клубники или любых других ягод, банан, спелая груша, персик, пачка мягкого творожка, фруктовый сироп, сахар.
Приготовь тонкие блинчики по любому рецепту (вот тут много вариантов, лучше всего подойдут русские, французские или тайские блинчики. Хотя можно по-читерски купить в кулинарии готовые). Фрукты мелко нарезать и пересыпать сахаром. Через час слить сок (слить?! Это мы опечатались. Выпить.). Блинчики намазать творожком, выложить тонким слоем фрукты, разровнять и свернуть в рулетик. Нарезать на шайбочки и украсить кляксой сиропа.
Запеченные груши
Ингредиенты: 50 мл меда, 2 груши, 1 ч.л. сахара, половинка стакана красного десертного вина.
Разрежь груши на четвертинки (если мелкие, то напополам), выковыряй семена и уложи их в форму для запекания. Смешай вино с медом, полей груши и запекай их в духовке на 150С примерно 30-40 минут. Не забывай поливать груши соком. За 5 минут до окончания посыпь груши сахаром и переставь форму повыше, чтобы получилась карамельная корочка.
Клубнично-мятный десерт
Ингредиенты: кусок невостребованного бисквита, лучше всего шоколадного, или обломки брауни, 300 гр. клубники, 200 гр. жирных густых сливок, сахар, сахарная пудра, пучок свежей мяты, шоколадный сироп (или ликер, гулять так гулять).
Несколько клубничин нарежь на четвертинки. Остальную клубнику взбивай в блендере с мятой и сахаром, пока не получится смузи. Сливки перемешай с сахарной пудрой. На дно десертной вазочки положи обломки бисквита, полей их шоколадным соусом (но лучше все-таки ликером, мы настаиваем), брось несколько кусочков клубники, вылей сверху смузи, выложи сливки и укрась клубничинами. При виде этого десерта у диетологов приключается истерика. Ну так пусть не смотрят, правда?
Фруктовые сосульки
Ингредиенты: 2 банана, стакан свежей малины, столько же клубники, киви, немного сахара, если хочется.
Безжалостно растолки бананы и ягоды в пюре – в двух отдельных мисках. Если не сладко – добавь чуть-чуть сахара. Киви очисть от шкурки и нарежь кружочками. Выложи пюре слоями в одноразовые стаканчики – сперва ягоды, потом банан, сверху – ломтик киви. Накрой стаканчики пищевой пленкой, проверти в ней дырку и вставь в нее пластиковую ложку – это будет палочка. Ставь на 4 часа в морозилку, а потом просто вытряхивай лед из стаканчиков и грызи.
Грушевый мусс
Ингредиенты: 1 кг груш, 1 лимон, стакан сахара, ¾ стакана крахмала, немного корицы и ванильного сахара, вода.
Сперва разберись с лимоном – обдери с него теркой цедру, выжми весь сок в отдельную плошку, отложи опустошенный лимон в сторонку. Теперь – груши. Очисть их (шкурки пока сбереги), вынь сердцевину и перемалывай в блендере, пока не получится пюре.
Положи в кастрюлю лимонную шкурку и грушевые очистки, залей 1 литр воды и вари минут 10. Вынь шкурки (теперь можно их выбросить) и добавь стакан сахара. Когда сахар растворится, добавь, помешивая, разболтанный в стакане холодной воды крахмал и выключай огонь. Добавь в воду грушевое пюре, лимонный сок, ванильный сахар и цедру. Перемешай еще раз и ращдивай по креманкам. Пусть остынет как следует. Для красоты сверху – щепоть корицы.
Бурфи из клубники
Ингредиенты: 400 гр. сухого молока, 300 гр. клубники, стакан сахара, стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 10 гр. ванильного сахара, горсть кунжута.
Нарежь клубнику. Растопи сливочное масло на сковородке на очень маленьком огне, всыпь сахар и хорошенько перемешай, пока он не растворится. Засыпь туда клубнику, вывали сметану и вари, помешивая, пока не получится почти однородный соус. Немного остуди, перемешай с сухим молоком и взбей в блендере. Вылей все это дело в плоскую форму и оставь в холодильнике на 2-3 часа. Потом нарежь на квадратики и обваляй в кунжуте.
Фруктовый салат с авокадо
Ингредиенты: стаканчик натурального йогурта, 1 апельсин, 1 банан, 1 авокадо, веточка винограда, горсть фиников, 3 ч.л. лимонного сока, по 2 ст.л. тертого шоколада, кедровых орешков и кокосовой стружки.
Накромсай все фрукты на небольшие кусочки, виноградины разрежь напополам, из фиников предварительно не забудь выковырять косточку. Полей все лимонным соком. Йогурт перемешай с кокосовой стружкой и орешками, заправь им салат, а сверху присыпь все это тертым шоколадом.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
Сладкая жизнь: лучшие рецепты домашних конфет
Когда хочется сладенького: 5 безвредных для фигуры вариантов
Съешьте это немедленно! 10 видов самых удивительных рецептов мороженого