Толстые и красивые. Бодипозитив: "XXL-размер - это норма"!

Толстые и красивые. Бодипозитив: “XXL-размер – это норма”!

fa
Читала когда-нибудь комментарии под фотографиями признанных красавиц девятнадцатого-двадцатого веков, выложенными в интернет? В общем-то, и необязательно, мы перескажем. Они сводятся к тому, что непонятно, чего красивого в этих женщин. Грудь не той формы, на бёдрах целлюлит, руки толстые, ноги короткие и бог знает что ещё.

Активисты движения бодипозитив уверены: это не красавицы испортились за годы хранения на фотокарточках. Это мы разучились любить человеческое тело. То, что мы считаем красивым человеческим телом теперь – встречается раз на миллион и зачастую создано при помощи не самых естественных ухищрений. А ещё сто лет назад люди говорили о разных типах красоты и искали (и находили!) красивые обозначения для каждого из типажей.

Нет, бодипозитив не то, чтобы желает всем движением вернуться в прошлое, влезть в корсеты и жить на милость мужнину и Божью. Но кое-что ценное из отношения к своему (и чужому) телу мы утратили зря, считают представители этой идеологии.

Бодипозитив – это о границах реальности и их потере

fa1
Во все времена были какие-то каноны красоты. Люди окружали себя ими. Ваяли скульптуры идеальных красавиц и красавцев, рисовали картины, слагали песни, в которых эта красота описывалась. И всё равно, когда дело доходило до жизни и реальных отношений, часто красивой считалась женщина, довольно серьёзно отклоняющаяся от статуй и картин в ту или другую сторону. Считалось, что некоторое совершенство надо придавать только отдельным деталям, такие, которые легко регулируются. Выбрить брови или волосы надо лбом.

fa6
Конечно, уже тогда существовали исключения. Знатным испанкам с ранней юности пытались остановить рост груди, чтобы они выглядели утончённее простолюдинок. Китаянкам, кроме крестьянок, ломали и бинтовали ступни. Видимо, когда красоту и признаки статуса стали смешивать – для человечества прозвенели первые звоночки будущего безумия.

Только теперь женщины и окружающие их люди пытаются контролировать своё тело настолько сурово и так массово. Больше всего достаётся весу, может быть, потому что он распределён по всему телу и контроль веса равняется контролю тела в максимальном объёме. Вес вгоняется в очень узкие рамки, без учёта пропорций, склонностей, медицинских показаний и ухудшения качества жизни, которые несут с собой жёсткие ограничения, связанные с контролем веса.

fa2
Интернет дал нам ужасное чувство, что никто из нас не свободен от постоянного оценивания окружающими. Если в жизни многие ещё помнят, что сказать в лицо что-то неприятное о внешности человека – элементарное хамство, то в интернете забываются быстро и очень агрессивно выдают контролирующие оценки и указания.

Когда ты видишь, какой грязью поливают женщину твоей комплекции и с твоими особенностями внешности, тебе трудно не почувствовать, будто с ней атакуют и тебя, и не растерять уверенности.

Бодипозитив – это о том, насколько революционно ты готова принять своё тело

fa4
Бодипозитив – радикальная идея, что прекрасно не только тело и лицо, совпадающее с тщательно подготовленным, загримированным и фотошопленным образцом, который смотрит на нас с каждого рекламного плаката. Есть несколько течений бодипозитива разной степени радикальности. Условно говоря, три.

Самое мягкое проявление этой идеологии – представление о том, что необязательно ставить крест на себе, если твоя внешность отличается от глянцевого образца, будь то лишний вес, длинный нос, ампутированная рука или большая родинка на лице. Ты имеешь право вести себя так, будто прекрасна, заботиться о своей красоте, ухаживать за ней и подчёркивать её, точно так же, как девушки, которые куда ближе плакатным образам. Ты точно так же имеешь право жаждать быть желанной и соответственно выглядеть и вести себя. На этом построены рекламные кампании с моделями плюс-сайз.

fa5
Следующая степень радикальности: полное принятие тебя как твоего личного образца красоты. Ты прекрасна, и тебе необязательно и даже совершенно незачем накладывать макияж, брить подмышки, депилировать ноги и лечить прыщи. Ты прекрасна со всем тем, что тебе дала природа. По умолчанию.

Самое радикальное течение бодипозитива вообще против оценочных слов, вроде “прекрасна”, “симпатична”, “красива” и за то, чтобы наконец принять – красивой быть не нужно. Ни естественным образом, ни с помощью искусственных ухищрений, никак. От понятия красоты, унижающего, поскольку никогда не всеобъемлющего, следует отказаться.

Если на этом месте ты испугалась бодипозитива, просто вернись к первому пункту радикальности. Как тебе? Нам – нравится. Может быть, это очень старомодно, но комплименты мы получать любим. А хамство просто задолбало.

Текст: Лилит Мазикина

Фото: Shutterstock

Читай также:

10 плюсов plus-size

Легализованное хамство. Когда окружающие думают, что вправе делать тебе замечание

8 секретов от plus-size моделей: как одеваться со вкусом

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.03.2016

Не забудь поделиться статьей: