Легализованное хамство. Когда окружающие вправе делать тебе замечание

Легализованное хамство. Когда окружающие вправе делать тебе замечание

С тех пор, как мама рассказывала нам о том, что можно говорить незнакомому человеку и что нельзя, утекло много воды и появилось много интернета. И вдруг как-то выяснилось, что общество даёт добро на хамство. В некоторых случаях. И шокирующее нас нарушение чужих границ для других – проявление гражданского долга, действие вполне законное (по неписаным, конечно, кодексам) и позитивное.

Нет, правда. Никого не смущает, что есть вроде бы настоящие люди и как бы люди не совсем – которые самивиноваты и обязаны выслушивать любое резкое замечание. Мы в Pics.ru с этим категорически не согласны и хотим сказать ребятам из списка – мы с вами! Морально. Даёшь совместную оборону личных границ!

Когда ты полная

Реально, вспомни, что наши мамы бы сделали, если бы мы подошли к женщине на улице и сказали: “Тёть, ты такая толстая!” А сейчас это норма жизни. Потому что сама виновата и слабовольная свинья. И вообще зачем она людям показывается! Пряталась бы где-нибудь в чуланчике и ела там свой маянезик. Дело не в том, что тётя, может быть, и вправду не страдает ни поликистозом яичников, ни от неправильного подбора ОК, а сама успешно наедает себе бока. А в том, что толстая и толстая, иди, мальчик, дальше гуляй.

Когда тебя видят с ребёнком

Ну, тут уж те, кто сдерживался из-за твоего веса, чувствуют себя не просто вправе, а обязанными проинспектировать, как твой ребёнок одет, какие игрушки любит и во сколько ложится спать. В конце концов, первому встречному виднее, как совместить режим ребёнка с режимом семьи и какие у него особенности характера. Кстати, никакие, дети все по одному лекалу сшиты. А ты стой во фрунт, пока инспекция проводится. Такое впечатление, что, став матерью, ты вместе с ребёнком полностью перешла в общественную собственность. Эй! У “мамаши” есть имя и частная жизнь!

Когда ты не собираешься заводить детей

И вот тут оказывается, что твоя матка и твоё время находятся в общественной собственности до всяких родов. А ты, сволочь, не даёшь всякому проходящему ими воспользоваться. Он, проходящий, уже на них ого планы построил! Необязательно со своим участием, но и без твоего тоже – при чём тут, спрашивается, ты?

Когда ты принадлежишь к субкультуре

ham2
А вот с тобой любой прохожий, во-первых, имеет право не разбираться, что там в вашей субкультуре происходит, а во-вторых, зато второе право имеет об этом высказываться настолько вольно, насколько фантазия позволит. Предречь смерть от рака из-за увлечения металлом или обвинить в продаже и употреблении наркотиков из-за того, что ты хиппи. А ещё готы едят эмо, хотя ничем и не различаются.

Когда ты вегетарианка. Или нет

Если у тебя есть манера есть, ты ДОЛЖНА быть доступна для любой критики, ценных указаний и прямых оскорблений. У веганок отключается мозг и рассасывается женское естество, а мясоедки обязаны рассматривать фотографии несвежих человеческих трупов.

Когда у тебя есть животные

Если у тебя никогда не было своего питомца, одолжи у подруги смирную маленькую собачку вроде мопса и пройдись по улице. Ты удивишься, сколько людей сочтут нормальным немедленно кинуться к тебе с личными вопросами и безапелляционными приказами. “А он мальчик или девочка? Вы же не даёте ему эти мерзкие сухие корма?! А почему у вас собака дрожит, немедленно оденьте её!” Это от советчиков нежданных она дрожит, не надо над ней нависать!

Когда ты атеистка

Просто проведи опыт. Не репость никаких “оскорбляющих” антропологических или социологических статей, а напиши коротко и чётко где-нибудь в блоге или соцсети: “Я – атеистка.” Без уточнений, без добавлений. И понаблюдай, что начнётся. А нечего тут ВЫПЯЧИВАТЬ. И вообще атеисты царя расстреляли.

Когда ты нацменка

ham
Этим кургузым словцом в былые времена обозначали представительниц национальных меньшинств. Евреек, цыганок, армянок в  РСФСР и так далее. Если у тебя в альбоме есть фото с семисвечником, а в блоге – запись про празднование народного цыганского-армянского-узбекского праздника, то всё. Теперь любой право имеет зайти и призвать тебя к ответу. Ведь где-то на другом конце города, страны или материка армянин с пейсами угнал лошадь! А у тебя и сердце не болит.

Когда ты делаешь ошибки или опечатки

Журналист, школьный учитель, чиновник при исполнении обязанностей, несомненно, должны быть грамотными. А вот обращать вслух и прилюдно внимание на ошибки в произношении или пропущенные запятые, игнорируя собственно смысл сказанного и написанного – очень дурной тон. Раньше был. Теперь-то это обязательный подвиг в священной борьбе граммар-наци против граммар-унтерменшей.

Когда ты в купальнике

Ты думала, что купаться вышла или хотела любопытным показать, как день хорошо прошёл, а на самом деле ты, оказывается, поставила себе на лоб печать: “Хамить дозволено”. Эй, с чего этот безвестный мистер сотый коммент решил, что ты мечтала услышать его мнение о форме своих ног и тем более о том, хотел бы он с тобой возлечь разок?!

Когда ты в платке

“Фу, колхозница!”, “Развелось сектантов”, “А чё ты как мульсулька!”, “В России надо одеваться по-русски!” Если думаешь, что такие комментарии в 21 веке могут только алкаши и в качестве исключения отпускать, то счастливый ты человек. Или в платке дольше дня не ходила, или научилась жить с такими выкриками, как с фоновым шумом.

Когда ты – жертва преступления

Особенно избиения, изнасилования или попытки изнасилования. Общественность очень деликатно избегает обсуждения личности преступника, зато уж тебя-то можно разбирать на косточки и строго спрашивать с тебя за что придёт в голову спросить. Потому что общественность уверена, что в некоторых случаях избивать и насиловать можно. И нам почему-то чудится тут связь с установкой – некоторым людям хамить позволено. А то чё они.

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
23.07.2015

Не забудь поделиться статьей: