Вроде бы ты все о них знаешь. А вот нет, не все. Подумай об этом, когда будешь закупаться на базаре кудрявым органическим салатом и объедаться абрикосами, потому что зимой они уже кончатся.
Целые овощи и нашинкованные – не одно и то же
Из овощных нарезок вытекает немало сока, на них воздействует солнечный свет и тепло, так что лоток с нашинкованной капусткой содержит меньше витаминов (особенно С), чем целый вилок такого же веса.
На витамины не бывает аллергии
Это вещества, на которых держится метаболизм. Аллергию могут вызывать красители, консерванты и ароматизаторы из витаминных сиропов и пилюль. Может быть и аллергия на отдельные продукты. Но витамины тут не при чем.
Овощи – не главный источник витаминов
И фрукты тоже. В более-менее значимых количествах в них содержатся только витамин С, бета-каротин, который прелобразуется в витамин А, и фолиевая кислота, она же – витамин B9. Все остальное либо отсутствует вообще, либо содержится в таких микро-дозах, что и говорить не о чем. Большую часть витаминов мы получаем из круп, молочных продуктов, рыбы, мяса и бобов.
Витаминами нельзя наесться впрок
накапливаются только жирорастворимые витамины – это А, Е, D и В12. Остальные выводятся из организма очень быстро, и нет никакого смысла обжираться клубникой до икоты сейчас, чтобы бодрости хватило на всю зиму. Запасать жирорастворимые витамины тоже нужно осторожно. Запросто можно долечиться до гипервитаминоза с кучей малоприятных симптомов вроде рвоты, отека легких и тромбоза. А от избытка витамина А можно и помереть – такое случалось с первыми полярниками, которые ели печень белых медведей, в которой дозы этого витамина просто чудовищные.
Свежая рыночная зелень не всегда лучше замороженной
Особенно если ты беспокоишься о витамине С. Этот витамин – вещество нежное и капризное. После того, как пучок зелени был сорван, витамин С начинает разрушаться. Чем теплее вокруг и чем дольше зелень добирается до твоей тарелки, тем трагичнее потери. Через двое суток при комнатной температуре выживает только 20% этого витамина. При мгновенной заморозке – около 90%.
При нагревании витамины не разрушаются
Только С, да и то не весь. Как ты уже поняла, С что-то вообще чрезвычайно хрупкий, прям не дунь на него. Но остальные витамины покрепче.
Мы не получаем все необходимые витамины с пищей
То есть что-то, конечно, получаем. И можно даже – если поднапрячься – составить меню так, что всего будет хватать. Но в современных условиях это сложно. Во-первых, мы едим мало – примерно вдвое меньше, чем предусмотрено нашими ТТХ. И правильно делаем, потому что двигаемся мы тоже меньше. Во-вторых, наш рацион очень скуден и включает на самом деле всего 8-10 продуктов, из которых мы насобачились готовить много вкусных блюд, но по сути это одни и те же 2-3 вида овощей, пара сортов мяса, яйца, 1-2 фрукта, белая мука, сахар и соевое масло. И значительная часть этих продуктов бедна витаминами, потому что в очищенном сахаре и белой муке их почти нет, скороспелые плоды не успевают накопить должного количества полезных веществ, а условия жизни кур и коров на фермах тоже не способствуют питательности их мяса. По разным данным, 70-100% горожан страдают от нехватки хоть какого-нибудь витамина – чаще всего это С и В6.
У тебя не бывает весеннего авитаминоза
Был бы, живи ты на ферме плодами трудов своих. Но в городе ты и зимой, и летом покупаешь те же самые яблоки, йогурты и свиные отбивные. Горсть дачной малины ничего в этой картине не меняет. Весенний тлен больше связан с тем, что последний нормальный отпуск был почти год назад, пуховик задолбал, а на шестой месяц зимы, холода и реагентов силы покидают даже самых стойких.
Кстати, в любом случае нехватка витаминов – это гиповитаминоз. Авитаминоз – практически полное отсутствие витамина в организме, которое оказало бы такой феерический эффект, что тебя отвезли бы в больничку с мигалками.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
Надо ли заменять дорогие таблетки дешевыми
До свидания, грусть: лучшие антистресс-продукты
Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде