Когда заболеешь, иногда особо жить неохота, не то что есть. Но надо себя заставлять можно делать это с удовольствием и пользой! Лови наши лучшие и несложные анти-простудные рецепты.
Укрепляющий куриный бульон
Ингредиенты: на полтора кило костлявых куриных частей (крылья, шеи…) – морковка, луковица, стебель порея, корень петрушки, пара черешков сельдерея, пару горошин душистого перца, черный перец, соль.
Сам процесс. Куриные части заливаем тремя литрами чистой холодной воды и доводим до кипения (огонь – средний). А пока режем овощи: морковку и корень петрушки кубиками, лук-порей – крупно, обычную луковицу – четвертуем, сельдерей – пополамим. Как только закипит – огонь минимализируем, пену устраняем, закладываем овощи (кроме сельдерея) – и пару часов мучаем на этом махоньком огне, не позволяя выкипать и покрываться пеной. За полчаса до готовности добавляем сельдерей, незадолго до финала солим. И получаем нежный белый ароматный бульон, который укрепит силы и вернет волю к жизни!
Сибас с фенхелем
Ингредиенты: сибас, зубчик чеснока, фенхель, сливочное и оливковое масло, соль-перец.
Сам процесс. Просим кого-нибудь здорового и бодрого стать нам родной матерью, то есть вымыть, очистить и выпотрошить рыбку. Остальное способен сделать и измученный вирусом организм: обмазать тушку оливковым маслом, положить в нее чеснок, посолить-приправить, выложить на покрытую бумагой для запекания форму, вокруг художественно разложить порезанный фенхель. И запекать все это полчасика в духовке, разогретой до 200 градусов. Что, на отсутствие аппетита небось уже не жалуешься? А сейчас получишь еще и отличную порцию белка, йода, фтора и железа из ценной рыбины. Плюс антивоспалительные, жаропонижающие и повышающие иммунитет свойства фенхеля подключатся!
Греческая закуска с чесноком
Ингредиенты: на полкило картошки – 5 зубчиков чеснока, буханка черного хлеба, луковица, морковка, лимон, стебель сельдерея, петрушка, растительное масло, соль-перец.
Сам процесс. Очищенные-нарезанные морковку и лук варим минут 15, потом забрасываем картошку и сельдерей и варим еще примерно столько же. Чеснок чистим, измельчаем и растираем с солью. Половину картохи превращаем в пюре и соединяем с чесночной массой. Вторую разминаем с добавлением масла, сока, выдавленного из лимона, и измельченной петрушки. Объединяем обе массы, уминаем с черным хлебом – и ощущаем, как целительные фитонциды делают свое благое дело!
Салат из квашеной капусты с клюквой
Ингредиенты: мисочка квашеной капусты, яблоко (свежее или моченое), несколько столовых ложек клюквы, черешок сельдерея, пара ложек растительного масла, пара ложечек сахара.
Сам процесс. Вымытый сельдерей режем на кусочки, яблоко с изъятой сердцевинкой – на тонкие дольки. Ягоды промываем, высушиваем на бумажных салфетках, половину разминаем, смешиваем с сахаром. Теперь компанию из капусты, яблок и оставшейся клюквы поливаем этим соусом – и готово! Чувствуешь, как организм насыщается такими необходимыми тебе витаминами?!
Свекольный салат с имбирем
Ингредиенты: крупная свекла, пара чайных ложек измельченного имбиря, капелька лимонного сока, немножко меда, оливковое масло, руккола или петрушка. Для украшения можно кунжутных семечек.
Сам процесс. Свеклу запекаем, чистим и нарезаем или трем на крупной терке. Добавляем имбирь, сдабриваем маслом, соком и медом, даем постоять, украшаем зеленью и семечками – и можно вкушать и оздоравливаться! Если в холодильнике был болгарский перец, то его туда тоже можно, он нам витаминов добавит. А уж как согреет и противовоспалит имбирь – и рассказывать никому наверняка не нужно!
Мега-витаминная смесь
Ингредиенты: по 200 г изюма, кураги, грецких орехов, чернослива и меда, 1-2 лимона.
Сам процесс. Все фрукты моем и высушиваем. Лимон после этого еще и ошпариваем, освобождаем от косточек и нарезаем. Сухофрукты и орехи минут на 10 отправляем в духовку при 160 градусах, после чего все измельчаем мощным блендером, добавляем лимон и мед, как следует перемешиваем – и интенсивно и вкусно лечимся. Такая смесь может почти месяц храниться в холодильнике в банке – и ее очень даже полезно принимать и здоровым, в порядке повышения иммунитета в это сопливое время.
Малиновый десерт без выпекания
Ингредиенты: на полкило творога – 400 г замороженной малины, 200 г сметаны, 300 г овсяного печенья, пачка сливочного масла, 20 г желатина, 200 г сахара, пакетик ванильного сахара.
Сам процесс. Желатин заливаем водой, пусть доходит. А мы пока блендером переколбашиваем печенье с размягченным маслом. Выкладываем из этого слой в форму и минут на 10 ставим в холодильник. Теперь взбиваем сметану, творог, малину (часть ягод оставляем для украшения) и сахар. Набухший желатин разводим на водяной бане – и туда же. Еще раз все взбиваем, выливаем в форму, украшаем малинками сверху – и пусть идет в морозилку. За ночь десерт застынет, и им можно наслаждаться под чаек. Только не холодным поглощай, конечно. Зато поскольку мы ничего не пекли, все витамины остались в целости и неубитости!
Калиновый чай
Ингредиенты: на столовую ложку калины – пара ложечек меда. И всё, собственно!
Сам процесс. Калину аккуратно растираем в кружке, уворачиваясь от ее целебных брызг, вливаем в кружку теплой воды и минут 15 томим на водяной бане. Потом остужаем, процеживаем, добавляем мед, перемешиваем – и радуемся (вкус такого чая с медом получается не кислючий, а приятно-кисленький), и идем на поправку!
Клюквенно-апельсиновый чай
Ингредиенты: 100 г клюквы, пол-апельсина, столовая ложка зеленого чая, 3 столовые ложки меда, палочка корицы.
Сам процесс. Наливаем в чайник литр воды и пусть закипает. А мы пока промоем и растолчем клюкву, а ошпаренную половинку апельсина порежем на мелкие кусочки. К ним же – заварку и корицу. Все это в кастрюльке заливаем кипятком и минутку кипятим. Потом накрываем и даем 15 минут настояться и немного остыть. Теперь добавляем мед, хорошо перемешиваем, процеживаем – и выздоравливаем практически на глазах!
Напиток “Пять элементов”
Ингредиенты: ломтик имбиря, зубчик чеснока, столовая ложка сушеных ягод шиповника, пара кружочков лимона, чайная ложка меда.
Сам процесс. Имбирь и чеснок тоненько режем, присоединяем к промытому шиповнику в термосе, заливаем кипятком и даем настояться. После чего добавляем лимон и мед – и наслаждаемся. И вкусом, и сугревом, и мыслью о том, что в этом чайке объединились сразу пять мощнейших средств против всякой нежити. В итоге получилась просто целебная бомба! А чесноком, между прочим, от тебя потом и не благоухает.
Текст: Юля Шекет
Фото: Shutterstock