Пока ты решаешь, что лучше – пальто или пуховик, травушки-муравушки по расписанию вылезли на свет. Им вот повезло: сорнякам вообще все равно, есть лето или нет. И раз уж с витамином D в этом году не вышло, то самое время извлекать пользу из всего, что растет под рукой. Конечно, лучше если это твое «под рукой» на даче, а не в центре города на обочине.
Крапива и все-все-все
Смешай ошпаренные листья крапивы с клевером, щавелем, зеленым луком и перьями чеснока. Заправь оливковым маслом с бальзамическим уксусом и сахаром.
Салат из черемшы
Мелко порежь черемшу, зеленый лук, петрушку, два огурца, по три картофелины и отварных яйца. Добавь свежий зеленый горошек и заправь сметаной. Если ты еще не достигла дачного пп-дзена, добавь в салат ветчины или вареной колбасы.
Лопух в кляре (не шутка)
Накопай корней лопуха, не меньше килограмма. Вырежь сердцевину и отвари в подсоленной воде 20 минут. Нарежь на кусочки и обжарь в кляре (яйца, молоко, мука и специи). Отличная закуска к смузи.
Сельдерей из лопуха
К сожалению, у лопухов бывает что-то вроде сорта, и не у каждого сорта впечатляющие корешки. Относительно беспроигрышный вариант поедания лопуха – черенки молодых листьев. Их надо порезать, ошпарить и слегка замариновать. Вкус необычный, но многим нравится. Можно черенки лопуха класть в салат, как аналоговый сельдерей.
Кофе для гурманов
Если у тебя остались корни лопуха, измельчи их ножом, промой, высуши, поджарь в духовке до бурового цвета и измельчи в блендере. Заваривай из расчета 1-2 чайные ложки на чашку ароматного, бодрящего кофе, ну, вы поняли.
Варенье из одуванчиков
400 штук цветов одуванчика (да-да, их нужно собрать) нужно проваривать в воде вместе с парой порезанных лимонов около 10 минут. Настоять сутки и наследующий день в процеженный отвар добавить полтора килограмма сахара и сварить варенье. Разлить по банкам и закупорить. По вкусу варенье напоминает мед и отлично идет с выпечкой.
Вино из одуванчиков
Это рецепт для самых отчаянных. Если у тебя остались силы, снова иди охотится на одуванчики. Насобирай цветов в литровую банку (или бутылку из-под вина). Тебе понадобятся только лепестки, без степблей и зелоного цветоложе.
Накипяти 4 литра воды, остуди её и на сутки залей лепестки водой. На следующий день полтора килограмма сахара раствори в половине литра воды и свари густой сироп. Настой с цветами прокипяти еще раз, остуди. Массу отжать, жидкость процедить.
С двух лимонов срежь цедру, выжми сок. Положи все это в отвар, влей сироп, добавь полстакана изюма, 3 ветки мяты. Накрой все это полотенцем и оставь бродить.
Через два дня из жидкости удали мяту, цедру, а изюм оставь.
Перелей вино в бутыль, надень сверху дырявую резиновую перчатку (у тебя наверняка есть такая) и поставь бродить дальше в темное место. Когда все будет готово, ты увидишь осадок, его нужно убрать. Разлить вино по бутылкам, закупорить и поставить в темное место для полной выдержки на полгода. Отличный рождественский напиток выйдет!
Щи из крапивы
Отвари крапиву в кипятке 3 минуты, процеди, пропусти в блендере и туши с маслом 10-15 минут. В другой сковороде спассеруй морковку, лук и петрушку. В кипящий бульон (или просто воду для самых отважных) закидывай крапиву и зажарку. Вари двадцать минут. За 10 минут до готовности добавь зеленый лук, лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.
Что-то из подорожника
200 граммов листьев подорожника нашинковать и тушить в небольшом количестве воды, добавить зеленый лук. Когда зелень станет мягкой, добавить сливочное масло, муку и специи. Продолжать жарить еще минут двадцать. В итоге – полезный гарнир к чему угодно.
Салат из календулы
Отварной картофель нарезать ломтиками, перемешать с мелко нашинкованным зеленым луком, и цветочными корзинками календулы. Для заправки смешать оливковое масло, винный уксус, сахар, соль и перец.
Цветочный пирог
Готовое слоеное тесто раздели на две части. Первую – раскатай, смажь маслом и выложи на нее измельченные цветки клевера, посыпь сахаром и закрой все это второй частью теста. Посыпь закрытый пирог маком и выпекай до готовности.
Зеленая икра
Листья сныти и крапивы провари в кипящей воде пару минут. Вынь, мелко нашинкуй вместе с зеленым и репчатым луком и пассеруй все это три минуты на растительном масле. Остуди и положи икру в красивую баночку. Солить и перчить – перед подачей на стол.
Автор текста: Дарья Ионина
Иллюстрации: Shutterstock
Читай также:
12 маленьких привычек, которые сделают тебя дружелюбнее к экологии
Мифы о полезной «эко-еде» – большой светлый обман
Фруктовые десерты: 7 рецептов для тех, кто едва умеет готовить