Мифы о полезной «эко-еде» - большой светлый обман

Мифы о полезной «эко-еде» – большой светлый обман

ov

Дня не проходит, чтобы кто-то не произвел что-то с приставкой «эко». Эко-косметика, эко-еда, эко-игрушки, эко-эко – все что душе угодно, а чаще всего приставку «эко-» относят к продуктам питания. Pics.ru разобрался, что к чему и почему иногда не стоит перегибать палку.

Пару лет назад все форменно свихнулись на фермерских яйцах, молоке и мясе (все по цене чугунного моста), ввели в обиход модное словечко «локаворский» и зажили счастливо. Мол, жри себе экологически чистые кабачки с неведомой фермы, и будет тебе счастье. Однако, спустя некоторое время ученые заинтересовались, правда ли так называемы органические продукты полезны для организма? 

Большие города

Ребята, мы все живем в больших городах, дышим выхлопными газами машин, подвергаемся ультрафиолетовому облучению, пьем черт знает какую воду, ей же моемся, вдыхаем пары вредных химических соединений при уборке, выпиваем вечером в пятницу, похмеляемся с утра в субботу, едим мамино варенье с диким количеством сахара, но, сука, яблочко жрем фермерское, потому что ПОЛЬЗА. Вы серьезно?

Не так страшен пестицид

ovo2

Наша антихимическая истерия происходит в основном от незнания. Например, все уверены, что пестициды – это треш, ад и смерть в мучениях (может быть, прямо сейчас). Но кто знает, что такое пестициды? Pics.ru спешит с просветительской миссией: это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Массово и довольно бессистемно их начали применять в начале 50-х годов и продолжают до сих пор. И производители органической еды тоже используют пестициды, но не химические, как они утверждают, а растительные.

Но степень воздействия того или иного вещества на человека не измеряется тем, искусственное это соединение или растительное, а свойствами данного конкретного вещества. И если синтетические пестициды довольно хорошо изучены, то растительные нет. А теперь внимание вопрос: ты действительно думаешь, что вокруг мировой заговор и тебя хотят отравить злые производители еды? А всякие контролирующие органы подкуплены, импортируемые продукты – вообще концентрированное зло, поэтому есть надо только эко, оно же органическое! К слову, сами растения вырабатывают пестициды для борьбы с вредителями. Это так, для информации.

Полезнее?

ovo3

Ученые из Стэнфордского университета США в прошлом году изучили более 200 отчетов о сравнении воздействия на организм органических продуктов и обычных, а также их состав. Выводы неутешительны – экошники, утрите слезы! – они действуют на человека практически идентично. Кстати, в органике нашли на 20% больше азота. Можно закошмариться на эту тему. А в 2012 году Американская академия педиатрии опубликовала отчет, в котором отметила, что несмотря на то, что синтетических соединений в эко-пище меньше, научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье пока нет. Американские педиатры уверены, что главное – придерживаться правильного рациона с большим количеством овощей и фруктов, и неважно будут ли они органическими или нет.

ГМО

Тут вообще можно сразу накрываться белой простыней и отползать в сторону кладбища – уровень мифологизации и демонизации, да и общего мракобесия по поводу генной инженерии зашкаливает. Pics.ru срывает покровы с тайны! Так или иначе все продукты, которые мы едим, являются продуктами генных модификаций. А все потому, что ГМО – это не когда мрачный дяденька сидит в полутемной лаборатории с микроскопом и, злодейски хихикая, тыкает в несчастную помидорку шприцем с отравой. ГМО – это и селекция, и скрещивание видов для получения новых сортов тех же помидоров и многое-многое другое, не только нажористый химикалий и усыпанная нитратами еда.

Береги природу – мать твою

ovo1

Существует еще одно заблуждение, согласно которому современное земледелие наносит непоправимый вред экологии. Сейчас приготовьтесь: эко-земледелие приносит еще больший вред. Так, например, при равных затратах ресурсов эко-ферма даст меньший урожай, выбросив при этом в атмосферу гораздо большее количество парниковых газов – метана и оксида азота – результата использования натуральных удобрений, то есть компостирования. Кстати, в промышленных масштабах эко-удобрения могут нанести вред: та же самая кишечная палочка e.coli прекрасно чувствует себя в компосте и радостно переползает на урожай. И вопрос на засыпку: ты серьезно думаешь, что сельское хозяйство, объем которого занимает более 35% всей поверхности суши, свободной от ледников, не развивается, стоит на месте, а ученые сидят, сложа руки, и ждут, пока мы все тут повымрем от химии? К твоему сведению, сейчас в подавляющем большинстве используются интегрированные гармоничные методы агротехник, базирующиеся на биотехнологиях, которые позволяют совмещать экологичное земледелия и все достижения науки и техники.

Кому это надо?

Давай будем честными – позволить себе тратить немаленькие деньги на органические эко-продукты могут только обеспеченные жители больших городов развитых стран первого эшелона, которые заботятся о своем здоровье и готовы в него вкладываться. Именно их фобии – отличная почва для насаждения культа сверх-полезности эко-продуктов. С одной стороны, чем бы дитя не тешилось, с другой – здесь, как и во всем хороша мера. 

Информация для размышления: на Западе самыми активными инвесторами органического производства остаются крупные концерны типа Heinz, Coca-Cola, Kraft. Вот тебе и здоровое питание. 

Короче говоря, включай голову и не паникуй: покупай еду в проверенных местах, питайся правильно (хотя, подумай, ведь покупая колу, ты поддерживаешь инвестиции в органическое производство!) и будет тебе счастье. И помни, что только в бога достаточно верить, а все остальное требует доказательств.

Фото: Shutterstock
Текст: Екатерина Кузьмина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
05.11.2015

Не забудь поделиться статьей: