Мастер широкого профиля: почему от многозадачности тупеют

Потеряла ключи и через час обнаружила их в морозилке? Начисто забыла свое отчество, день рождения мамы и как зовут ту рыжую, которая еще в этом фильме играла, ну как его там? Взорвалась, услышав невинный вопрос «Зай, а где мои носки?».

Это не первые признаки слабоумия. Это горькие последствия многозадачности.

Женская многозадачность: мы к этому склонны?

shutterstock_182849114

Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. И руководитель отдела продаж, и гуру домохозяйства, и мама пары сопливых носов, и вообще многорукая Кали, в одной руке ноутбук, в другой пылесос, в третьей сковородка, а на четвертой неплохо было бы сделать маникюр.

У мужчин все несколько проще – на работе они работают, дома – отдыхают. Женщины же отрабатывают по две смены, сперва в офисе, а потом у семейного очага. И кому, как не им, знать, где у нас соль, швабра, мыло, счет за газ за ноябрь 2013 года, машинка-трансформер и те самые носки.

Масла в этот адский огонь подливает чье-то утверждение, что у женщин-де голова устроена совершенно иначе, и им делать 10 дел за раз – как высморкаться. Ничего подобного. Ученые давно пытаются понять, возможна ли многозадачность в принципе, и пока что все они сходятся в одном: нет, невозможна. По крайней мере пока мы не научимся вживлять в мозги многоядерные процессоры.

В 2012 году исследователи из Университета Юты в США протестировали толпу добровольцев и выяснили, что только 2,5% людей могут выполнять несколько дел одновременно, почти – почти! – не теряя в производительности. И от пола этот показатель не зависит вообще.

Как мозг сортирует дела

shutterstock_166687130

Неважно, насколько серьезна задача – разрабатываем ли мы атомный реактор или меню обеда. В обоих случаях мозг работает на полных оборотах. Особенно стараются два небольших участка в лобных долях. Но как только к первой задаче добавляется вторая, каждый из этих участков сосредотачивается на своей задаче.

Можно попробовать добавить и третье задание, но лобные доли все равно уже кончились. Тебе кажется, что ты делаешь три дела одновременно, но их все равно два – что-то одно постоянно будет выпадать из поля зрения. И такой режим для мозга – если не аварийный, то уж точно стрессовый. Если жить так достаточно долго, последствия будут довольно драматичными.

Чем грозит многозадачность

shutterstock_310940801

Ты работаешь плохо и медленно. Если выполнять задачи по очереди, на все про все уйдет два часа. Если одновременно – то как минимум три, и это еще хороший результат. Потому что производительность при многозадачности падает пропорционально количеству дел.

При каждом переключении с одной задачи на другую мозг немного подвисает, и ты не можешь вспомнить, что тебе надо сделать с этой морковкой – положить ее в принтер? почистить? убрать в гардероб? В результате через три часа ты вымотана, а работа сделана кое-как.

Ты все забываешь. Мозг – не цирковой жонглер. При быстрой смене задач вся потребная информация мечется между оперативной, временной и долговременной памятью. Потому что тебе не нужно думать об алгоритме варки супа, когда ты отвечаешь на рабочее письмо – но и забывать его совсем тоже не следует.

Естественно, что часть информации теряется. То есть однажды ты  вообще не сможешь вспомнить, солила ли ты борщ и ответила ли на то письмо. А также как зовут ту рыжую из того фильма.

Ты психуешь. Потому что решение нескольких задач одновременно повышает уровень стресса, даже если задачи эти просты, как табуретка. И в итоге в какой-то момент обнаруживаешь, что орешь дурноматом на того, кто пытается подкинуть тебе еще работенки – например, на родного ребенка, который канючит поставить ему мультики.

Ты теряешь способность к концентрации. Причем надолго. Люди, привыкшие делать несколько дел одновременно, не могут сосредоточиться на одном деле, даже если никаких других задач у них нет. Они привыкли отвлекаться.

Если, читая эту статью (не такую уж и длинную), ты пару раз проверила, что там в Фейсбуке творится, сходила полить кактус, посмотрела в окошко и налила себе чаю, скорее всего, ты – жертва многозадачности.

shutterstock_88355989

Она убивает любые творческие порывы. Многозадачные люди вопиюще некреативны. Потому что творческий подход требует обязательной концентрации, а она им недоступна, потому что смотри выше.

Ты начинаешь раздражать людей. Потому что не можешь сфокусировать внимание на собеседнике. Он тебе рассказывает что-то такое задушуберущее, а ты тем временем моешь чашки, насыпаешь еду Барсику, рассматриваешь свои ногти или, что совсем уж никуда не годится, роешься в телефоне, время от времени бросая «Да слушаю я тебя, слушаю».

Мозг усыхает. Буквально. Ученые из Университета Суссекса заметили, что у людей, годами работающих в режиме многозадачности, уменьшается объем серого вещества, того самого, которое отвечает за обработку информации и, в конечном итоге, умственные способности.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Советы эффективного лентяя: как работать, почти не работая 

30 действенных способов победить прокрастинацию 

Как избавиться от забывчивости: 15 верных способов 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
14.05.2016

Не забудь поделиться статьей: