Почему не надо веселить меланхоликов

Почему не надо веселить меланхоликов

mel
«От улыбки станет всем светлей!» – под этим девизом добрые и внимательные люди стремятся развеселить каждого, кто в печальной задумчивости созерцает переплетение веток за окном… ну, или без особого блеска в глазах мучает годовой отчет. Особенно достается тем, кто всегда тих, задумчив и избегает шумных компаний – людям меланхолического склада, чья внутренняя жизнь гораздо богаче мимики, а интересы навевают тоску. Но стоит ли вторгаться в чужое личное пространство, чтобы сделать мир веселее? Нужно ли веселить меланхолика?  

Нас не надо веселить, потому что у нас все в порядке

 

Выяснили путем осторожных и не очень расспросов, что печальная коллега вовсе не печальная, а просто у нее лицо такое? Все, на этом стоит остановиться.  Правда, коллеге после десятого вопроса «Маша, у тебя ТОЧНО все хорошо? Ты все время такая грустная!» уже не очень хорошо и очень хочется совершить убийство в состоянии аффекта, а вопрошающих спасает только тот факт, что меланхолики не склонны бурно выражать свои эмоции.  «Все хорошо» может выражаться не только в удовлетворенной улыбке, и счастливым можно быть миллионом разных способов.  

Нас не надо веселить, когда у нас не все в порядке    

Нет, серьезно. Глупая комедия, поход в ночной клуб и методика «улыбнись – и мир улыбнется тебе!» не решит возникшую проблему. Проблема решится, если ее решать. Меланхолики вообще склонны к повышенной тревожности, и необходимость объяснять хорошему, в общем-то, человеку, что в данный момент у них нет никакого  желания слушать анекдоты или рекомендации Дейла Карнеги, добавляет лишних волнений.  Вы можете спросить, чем помочь. Но выполнять просьбу, конечно, немного сложнее, чем порекомендовать «просто чаще улыбаться».    

Нас не надо веселить, потому что в  отсутствии улыбки нет ничего плохого

mel3
Современный мир помешан на продуктивности, коммуникабельности и улыбках из рекламы зубной пасты.  Но если по долгу службы мы не обязаны держать на лице широкую архаическую улыбку – позвольте нашим лицам быть спокойными и расслабленными, даже если вам кажется, что в умиротворенном состоянии мы мрачны, как туча.

Если вам не нравится, как выглядит спокойный и довольный жизнью человек – это не значит, что он немедленно должен придти в то состояние, которое вам кажется убедительным способом выражать «счастье».  Необходимость контролировать выражение лица, поддерживать излишние социальные контакты и неинтересную светскую беседу – все это огромная трата сил, которые меланхолики потратили бы на что-то гораздо более приятное.

Нас не надо веселить, потому что жизнь – вовсе не цирк, и это нормально

mel1
Мы смеемся, когда нам смешно. Мы улыбаемся, когда происходит что-то по-настоящему приятное. Но мы не хотим и не можем встречать радостной улыбкой и бурной радостью любое событие в окружающем мире, потому что это лишняя трата ресурса.  И лучше бы там, в окружающем мире, вообще поменьше всего мельтешило – ужасно отвлекает.

Нас не надо веселить, потому что мы умеем наслаждаться печалью

Многие писатели, поэты, художники и музыканты находят в печали особую эстетику и вдохновение. Способность принимать мрачную сторону жизни, черпать в ней вдохновение – это прекрасно. Нормален любой способ поддержать свои творческие силы, если он не противозаконен. А любоваться мрачным осенним небом еще никто не запретил!  

Нас не надо веселить, если вы хотите с нами подружиться

mel2
Если вам понравился меланхолик любого пола – не пытайтесь сразу же затащить его на корпоратив с веселыми конкурсами.  Меланхолики, конечно, не вечно бродят в лесах печали, и иной раз очень даже не против сходить в кино или в театр – но, как и всех интровертов, их может смущать участие в массовых развлечениях. Их с детства насильственно втягивают в ненужные, неинтересные им и совершенно противоречащие их эмоциональному ряду действия – «поиграй с детками!», «что ты все за своими книгами сидишь!», «дети, встаньте в круг!».  

У взрослого меланхолика, в детстве пережившего пытку хороводом, любое «а давай с компанией на шашлыки» или попросту «давай повеселимся» вызывает прилив уныния. Поэтому худший способ завязать с меланхоликом дружбу – раскритиковать его привычный образ жизни и попытаться его переделать.  

Текст: Софья Егорова, Pics.ru

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как жить девице с мрачным лицом? Варианты в гифках

9 типов женских слез. И ответ, что с ними делать – в гифках

Как выжить интроверту в дружном, туды его в качель, офисе

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.10.2016

Не забудь поделиться статьей: