Покойный двадцатый век можно назвать, как волшебника Гудвина, Великим и Ужасным. Никогда ещё человечество не убивало себя в таких масштабах. Никогда оно ещё не добивались таких скачков в развитии искусства, науки и собственно человеческой мысли.
Одно из самых ярких десятилетий двадцатого века – семидесятые. Давайте вспомним, что они нам дали?
В 1975 мы узнали, что войну могут остановить простые люди, а цветы лучше пуль
Долгие антивоенные протесты в США, в которых в той или иной форме в конце концов стали участвовать почти все слои общества, дала результат. Америка прекратила войну во Вьетнаме.
Самыми активными борцами за мир были хиппи, движение молодых и волосатых. Во время акций протеста они предлагали американскому аналогу омоновцев цветы и даже вкладывали их в направленные на протестующих дула.
Методы казались безумноватыми, а борцов с войной яро порицали за непатриотичность, называя чуть ли не предателями родины. Но в войне за умы цветы оказались, по счастью, сильнее пуль. Хотя защищали хуже: в борьбе погибло немало юношей и девушек, не нанеся противнику и толики аналогичного урона.
И любые цветы и песни могут оказаться бессильны против банды вооружённых подонков у власти
“В Сантьяго идёт дождь,” – так звучал пароль, давший сигнал к вооружённому перевороту в Чили. В ходе переворота его участниками было убито несколько тысяч граждан этой маленькой латиноамериканской страны. Страна покрылась политическими концлагерями, но очень ненадолго. И вовсе не потому, что содержащихся их людей с извинениями отпустили на волю.
Одной из самых известных жертв переворота был поэт Виктор Хара. Пытаясь вдохновить людей, сидящих с ним на превращённом в концлагерь стадионе, он принялся петь. Люди не вдохновились, чуда не произошло, Виктора Хару тюремщики зверски убили на месте, не поленившись растянуть процесс на четыре дня. В Чили почти на 20 лет установился режим военной диктатуры.
Человечество начало обживаться в ближнем космосе
По Луне зашагали советские луноходы, на орбиту вывели несколько космических исследовательских станций, аппарат “Викинг” снял на Марсе гигантское космическое лицо (“каменного сфинкса”), и человечество надолго снова уверовало в марсиан. Человечество вообще любит в них верить, потому что наедине с собой ему страшно. И неудивительно.
Мы получили наглядное свидетельство того, что от гуманитарного прогресса всегда можно вернуться в Средние века
В Иране состоялась исламская революция, и это определило тот его вид, который нам так хорошо знаком. Спортсменки в хиджабах, запрет женщинам на изучение многих дисциплин в институтах, казни геев за гомосексуальность.
Йоко Оно и Джон Леннон выпустили альбом с песней “Woman Is The Nigger Of The World”
Неполиткорректно? А использовать сравнения с женщинами и девочками как оскорбления политкорректно?
Альбом вышел в 1972 году, но с тех пор ничего не изменилось. Женщины по прежнему остаются некой “отдельной кастой”, которой требуется меньше еды, больше контроля и разного рода отдельные, особенные предметы розового цвета, которым представителями другой касты пользоваться западло и зашквар. Что, в общем, говорит всё о том, какая каста считается выше.
Человечество получило компьютерную мышь
Устройство, запатентованное в 1970 году. Чтобы меньше, чем через половину века отказаться от неё в пользу собственных пальцев.
Мы сделали первый шаг в мобильную эру
С появлением в 1971 году первой сети мобильной связи. Тогда предполагалось, что она нужна только для использования в автомобилях. Не будешь же таскать с собой телефон просто так?
Мир моды обогатился понятием базового гардероба
И раньше этим называлось то, что сейчас зовут гардеробом капсульным. Кроме того, человечество со скрипом признало женские брюки, полюбило и разлюбило “клеша”, водолазка стала нормальной альтернативой сорочке и рубашке, а джинсы – классической и универсальной одеждой.
Стили сафари, милитари, фолк и лоу-тек (который сейчас также называется экологическим) тоже с нами с семидесятых.
Музыка “диско”!
И хотя вечноактуальной она не стала, без ABBA и макияжа с блёстками мы историю европейской культуры уже не представляем.
А ещё семидесятые подарили нам группу Queen и того Фредди Меркюри, которого мы любим.
Скинхеды и панки
Два течения, которые, сколько их ни вписывай в широкую культуру, остаются маргинальными. Кстати, изначально скинхеды были антирасистами. Собственно, до сих пор много скинхедов-антифа. Бритоголовых драчливых расистов они сами зовут бонхедами, от английского слова bone (кость или эрегированный член).
Классические фильмы ужасов и советские комедии
“Омен”, “Рассвет мертвецов”, “У холмов есть глаза”, “День женщины”, “Элис, милая Элис”, “Челюсти”, “Техасская резня бензопилой”, “Изгоняющий дьявола”, “Байки из склепа”, “Девочка из переулка”, “Степфордские жёны”, “Печать Дьявола” и восемь фильмов про Дракулу с Кристофером Ли.
А ещё “Гараж”, “Невероятные приключения итальянцев в России”, “Служебный роман”, “Иван Васильевич меняет профессию” и”Ирония судьбы, или С лёгким паром!”.
Мы объединили эти фильмы в одну рубрику? Без комментариев.
“Звёздные войны”
Однажды в далёкой-далёкой Галактике, принцесса Лея, Хан Соло, Люк – я твой отец, Чубакка и все-все-все. А твой лазерный меч был бы какого цвета?
Кстати, ещё один культовый фильм в жанре научной фантастики, “Чужой”, тоже подарен нам семидесятыми.
Хотелось бы, чтобы десятые года двадцать первого века вспоминали бы за что-то подобное, а не кучу римейков.
Автор текста: Лилит Мазикина
Фото: WikimediaCommons, Shutterstock
Читай также:
24 фотографии знаменитостей, сделанных перед смертью
9 фильмов ужасов, которые напугают тебя до чертиков
Выжившие в Ливане: до и после. Гражданскую войну забыть невозможно