Хотим ли мы денег? Очень хотим! А как их попросить или потребовать – не знаем. Серьезно, ни одна из штатных журналисток в команде не согласилась взяться за этот текст. Поэтому написать его мы попросили Адриану Имж, психотерапевта. Вот человек, который знает, как зарабатывать.
Как неправильно
Давайте начнем с того, чего не надо делать, когда хочется повысить зарплату.
1. Не надо вставать на место начальника или владельца компании. По крайней мере, не нужно делать это сразу.
Потому что тут появляются мысли “Сейчас кризис”, “У компании денег нет”, “Наверное, есть другие сотрудники, которым нужнее” и “НЕ ДАМ!”;
2. Не надо вставать на место своей мамы. Мамы обычно озвучивают два варианта текста: “Понятия не имею, за что тебе, дуре, деньги платят, радуйся, что не уволили!” и “Любимая моя кровиночка, тут такая обалденная распродажа пежо, не хочешь порадовать маму?” Иногда они озвучивают их оба через запятую.
Как правильно
Для того, чтобы эффективно просить денег, желательно встать и постоять хотя бы какое-то время на своей позиции. Почему ты хочешь больше денег?
1. Ты знаешь, что в принципе на аналогичных должностях люди зарабатывают больше. Тогда тут поможет анализ рынка: нужно пройтись по вакансиям, может быть, сходить на пару собеседований и сказать (опять же, сначала самой себе): “В компании А, Б, В, Г, Д и так до Я все сотрудники получают на 20% больше меня”. Принести этот анализ директору. Лучше сначала порепетировав с подругами и знакомым кадровиком (не из своей компании). Объяснить, что ты понимаешь бедственное положение (кризис, нету денег, есть те, кому нужнее) и поэтому хочешь, например, 10%, сокращая таким образом расходы на поиск нового лояльного сотрудника и его новую зарплату на 20% больше;
2. Ты много сделала для компании (маму выключили, помним? Да, и тот безадресный голос, который говорит “Да что ты вообще можешь сделать!”) и поэтому хочешь получить разовую либо постоянную компенсацию. Тут можно сделать красивую презентацию, можно с фотографиями, графиками и прочими радостями жизни — что ты сделала, что выросло, что улучшилось, что не изменилось (а в других компаниях либо отделах — упало и развалилось, тут кризис тебе может быть даже на руку — стать нерадостным фоном, на котором ты отлично выглядишь) — и показать ее начальнику. На самом деле это очень помогает. Потому что даже если это не оценит твой нынешний начальник, это можно показать потенциальному работодателю. Они ценят такие вещи больше;
3. Тебе надо. На самом деле это тоже может быть повод попросить разовое или постоянное увеличение зарплаты. Объяснить, что за твою нынешнюю зарплату ты не можешь работать по техническим причинам: умрешь с голоду или не доедешь до нее в виду отсутствия денег на проезд и будильник. Зарплата должна быть выше прожиточного минимума, такие дела, иначе это не зарплата. Поэтому основания типа “у меня маленький ребенок, и мне нужно оплачивать няню”, “компания находится далеко от метро, поэтому я трачу дополнительные 2000 рублей ежемесячно на маршрутку” и тому подобные вещи — тоже важны.
4. Зарплата должна расти. Это многим работодателям, выросшим в СССР, может быть не очевидным, но мы с тобой живем во времена свободного рынка. Это означает, что если твоя зарплата не увеличивается, она уменьшается. Как у Льюиса Кэролла: чтобы стоять на месте — нужно бежать вперед. Рост цен и инфляция год от года превращают 100 рублей во все более маленькую сумму. “Инфляция с момента моего устройства на работу составила 25%, а зарплата не увеличилась, значит, я начала зарабатывать на 25% меньше” – это тоже важный аргумент.
Например, возьмем простую вещь — цена на одну поездку в метро в 2008 в Москве была 17 рублей. Если ты ездила на метро 40 раз в месяц мы получаем сумму в 680 рублей (да, ты покупала карточку, но это не имеет значения). Стоимость проезда стала 35 рублей. То есть аналогичное число поездок обойдется тебе в 1400 рублей. А выросла ли твоя зарплата в два раза?
Ну и самое главное — иногда просто нужно повышать зарплату сотрудникам. Иначе у них падает мотивация, они чувствуют себя нелюбимыми и несчастными. Конечно, важно, нравится ли тебе твоя работа, какой коллектив, адекватен ли начальник.
Но — все-таки — работа это не только семья и отношения. Это еще и деньги. Деньги — важны. И нормально время от времени обращаться к начальнику за повышением оплаты труда. Иначе есть шанс дойти до ощущения, что это не работа, а такое странное хобби.
Текст: Адриана Имж
Фото: Shutterstock
Интересно, что еще подсказывает психология? Читай!
Как контролировать ребенка, чтобы он был несчастлив, употреблял наркотики и плохо учился
Как правильно себя обесценивать – рекомендации психотерапевта
Как правильно себя ценить – рекомендации психотерапевта
Зачем ребенку нужен отец? С точки зрения психотерапевта
Как быть, если ты влюбилась “не в того”? Рекомендации психотерапевта