Психотерапевт Адриана Имж рассказала нам в прошлый раз каким образом мы лишаем себя сил и надежды, обесценивая себя, свой труд и свои достижения. И тогда же пообещала, что напишет о том, как все-таки начать себя ценить. Разумеется, мы обязаны поделиться с тобой ее рекомендациями.
Этот текст, наверное, не так забавен, как предыдущий, но давайте задумаемся, а как себя ценить? Как не отрицать сделанное, видеть свои успехи? Может, это все-таки возможно делать, не превращаясь (УЖАС! УЖАС!) в ЭГОИСТКУ?
Будь на своей стороне
Многих из нас в детстве никто особенно не ценил, не берег, не спрашивал, можем мы чего-то или нет. И мы привыкли и к себе относиться также — не даем себе спуску ни на работе, ни в учебе. Ни здоровье, ни домашние проблемы не должны сказаться на нашей эффективности. Даже если весь мир против нас.
Выглядит это примерно так: стоит замученный, изможденный заключенный концлагеря, куда его поместили против его воли и вообще непонятно за что, приходит проверочная комиссия: “А почему это заключенная Петрова плохо работает? Мы же ее кормим!” – и сразу же заключенная Петрова начинает рвать на себе волосы: “А чего это я? Ох, надо было поднажать!”
Очень часто на это хочется спросить: “Эй, а ты вообще на чьей стороне?”
Важно помнить о своем благе. О себе. Думать хотя бы время от времени: а что я могу сделать для себя?
Если мне плохо, я болею, я устала или у меня умер кто-то близкий — надо взять выходной. Надо выспаться. Надо сходить к доктору. Надо поплакать. Хотя бы просто выйти из кабинета на пятнадцать минут и подышать.
Это и значит быть на своей стороне.
Принимай помощь
Это нормально, когда нам помогают. Нормально, что мы работаем в команде. Нормально, что папа добавил денег на машину, а брат помог разобрать гараж. Нормально, что иногда моя мама забирает сына на пару часов погулять.
Все равно машину купила я, разобранный гараж — мой, и я — мать моего сына, я его воспитала, а не бабушка. Это я сделала. С помощью. И это — нормально.
Я обычно привожу такой пример: вот есть яблоко. Папа дает дочери яблоко, купленное на свои деньги. Это не значит, что из-за этого ему начинают принадлежать 0,1% клеток дочери.
С того момента, как нам дали яблоко, если нет никаких условий и договоров, оно — наше. И тело, и энергия, и силы, и многое другое, что получается из яблока — наше.
Если общество не взаимодействует с человеком, он не становится личностью, а значит, все, что мы делаем — в той или иной мере — продукт творчества многих людей. Но, если мы делаем больше половины работы, то результат, в первую очередь, наш.
Заведи тетрадку (бложек, блокнотик, засечки на обоях) – “Я это сделала”
В моем блоге есть тэг “У меня это есть”. Под ним я пишу всякие радующие меня вещи, чтобы потом, в грустный день, открыть и перечитать.
Чем меньше мы контактируем с нашими достижениями, тем меньше их присваиваем. Поэтому важно, чтобы эти списки были. Как сказала одна из комментаторов, если ей не удается написать о себе от своего имени, она пишет от имени хвастуньи: “А вот что я сделала! И вот!” Я обычно предлагаю представить себе диалог с подругой: “Я сегодня сварила суп, 30 раз отжалась, посмотрела 2 серии интересного сериала, написала статью для Pics.ru, нарисовала смешную морду и прочитала 30 страниц книги”. Уже неплохо.
Многие журналы предлагают говорить себе что-то хорошее, хвалить себя перед зеркалом. Обычно русским девушкам очень трудно верить себе, особенно в плохие дни. Подходишь к зеркалу, а лицо уставшее, футболка растянутая, и как-то язык не поворачивается сказать: “Ты — супер-молодец, у тебя все получится!” Ну и не надо. Попробуй сказать что-то другое, может быть, просто нежное: “Я тебя не брошу” и “Даже в такой день я с тобой”.
Впрочем, можно не писать и не говорить — можно просто покупать за каждое интересное дело, которое ты сделала, стеклянный шарик или что-то другое — небольшое и симпатичное. И складывать в специальный аквариум или банку. И красиво, и перебирать приятно.
Особенно, если грустно и футболка растянулась.
Не занимайся анализом своих недостатков
Многие советы в сети звучит как “выпиши свои плюсы и минусы” или “вспомни, за что ты себя обычно критикуешь?”
Не надо. Обычно внутренний критик у нас бодр, собран и накачен. Непонятно, почему, но эта часть нас чувствует себя куда успешнее и умнее всей остальной женщины — это не у меня животик, это ты жирная корова; это не я валялась целый день, я-то тебя критиковала, это ты лентяйка; это не я “всего-то” прополола сто грядок, сбегала семь раз в магазин за три километра от дома, развлекала детей, свекровь, собаку, ежика и выкрасила дом, это вон та тупая балда все суетится и никак не может все систематизировать.
Так что если спросить себя: “Какие у меня недостатки?” – критик бодро продиктует список на семи листах и не споткнется.
Куда интереснее задуматься — а кто вообще дал ей право меня судить? Почему она знает, как лучше? Это же часть меня, у нее тот же рост, вес, возраст, муж. Почему этой части кажется, что все можно сделать лучше, причем лучше должна делать я? Пусть сама делает!
А я вот посижу в красивой позе, да покрикивая — убираешься без воодушевления! Пропустила пыль в углу! Предложение на сотой странице диссертации не согласовано!
На самом деле, конечно, обычно это родительская часть — от учителей, родителей, бабушек и телевизора, где знают, как нам надо жить.
А жить-то на самом деле нам. Может, ну их в баню? Ну хотя бы на полдня — пусть попоучают паучат.
Не критикуй, а поддерживай себя
Спроси себя: “А что я люблю? А что мне нравится? А вот прямо сейчас, что я хочу делать?”
Не важно, что надо было начать делать пять часов назад, важно, что я хочу именно сейчас. Что я хочу и могу сейчас?
И попробуй ответить не “ничего не могу”, а “мне бы хотелось…. (чаю, кофе, спать, гулять)”. Иногда услышать честный ответ немного грустно, но немного грусти — не страшно.
Выгрызать себе горло — вот что страшно.
Но если научиться замечать, что ты хочешь, да еще и иногда это делать, пользы будет больше. Это и значит – ценить себя.
Текст: Адриана Имж
Фото: Shutterstock