Еда – это творчество. Вон хоть Джейми Оливера спроси. Причем поедание приготовленного – процесс не менее креативный, чем пляски с бубном у плиты. Дети это понимают. Поэтому они все время пытаются играть с едой. А мы вопим и запрещаем, нечуткие души. Почему, спрашивается? Играть с едой можно и нужно, но – по правилам.
Наведи красоту в тарелке
Некоторые родители любят сооружать в тарелке мордочки мишек и котиков, а потом удивляться, отчего дитятко не желает это есть и ревмя ревет. Ну а ты бы не ревела, если б тебя заставляли жрать мимимишного котенка?
Проявить свои художественные наклонности можно и иначе. Дети, например, любят всякие гадости. Да что там любят – обожают. Некоторым из них за счастье съесть что-то жуткое – потому конфетки в виде скелетов и отрезанных пальцев пользуются спросом не только в Хэллоуин. Так что печеньки в виде жуков пойдут лучше, чем те же печеньки, но в форме заек и мишек.
Наводите красоту вместе
Кочанчик брокколи очень похож на маленькое дерево. А кружок морковки – на солнце. Тефтелька – это остров, а лапша – бурные волны вокруг. Слопать целое дерево гораздо интереснее, чем прозаическую брокколи. Создавайте живописные полотна в тарелке, а потом съедайте созданное.
Ролевые игры
Открываем ротик, летит самолетик. Диспетчер предупреждает – в этой зоне разрешены только полеты по маршруту тарелка-рот, борт «Морковка-715», как слышите, ответьте? Пусть ложка будет экскаватором, а горка пюре – большущей кучей земли, которую надо убрать как можно быстрее. Разминай фантазию, ищи аналогии, это, в конце концов, весело.
Вперед и с песней
Есть можно и под песенки-считалочки. Эники-беники ели вареники.
За высокими горами
стоит Мишка с пирогами.
– Здравствуй, Мишенька-дружок,
Сколько стоит пирожок?
– Пирожки не продаются,
Они сами в рот кладутся.
Ну, не нам тебя учить, короче. Что угодно удобнее и веселее делать в заданном ритме.
Магические превращения
Детям нравится возиться на кухне. Это потом они начнут ныть, что готовка – не мужское дело. Или что достала уже эта кулинария, пельменей себе сварите. Но пока для них превращение черствого хлеба и засохшего сыра в румяные французские гренки – настоящая, черт возьми, магия. И их вполне можно привлечь к процессу. Пусть намазывают бутерброды, выкладывают узоры из овощей на поверхности салата и свое имя ягодками в миске с ненавистной овсянкой.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
5 блюд для детской вечеринки, которые дети могут приготовить сами
Ненавистная еда нашего детства. Топ-10
Не заставляйте детей есть вареные овощи