Деспот, трудоголик или тюфяк: Как личность отца влияет на судьбу ребёнка

Деспот, трудоголик или тюфяк: Как личность отца влияет на судьбу ребёнка

Уже давно доказано, что корни всех психологических проблем уходят в детство. Но при этом мало кто задумывается, что жизненный сценарий взрослой женщины во многом определяется тем, каким был ее отец…

Отец-деспот

В этом случае речь не обязательно идет об отцах, которые регулярно поднимают руку на своих домочадцев. В эту категорию входят авторитарные отцы семейства, которые не принимают никаких возражений и даже малейших попыток не предпринимают, чтобы найти общий язык со своей дочкой. Он твердо уверен, что ребенок еще мал и точно не дотягивает до его уровня, а значит не стоит терять время на попытки нормального общения с ним.

С таким отцом бесполезно пытаться поговорить по душам, от него нельзя услышать доброго слова или совета, а воспитание методом «пряника» не для него. При любой удобной возможности он хватает «кнут». Угодить ему тоже невозможно, он обязательно найдет изъян и придерется к нему — «Пятерку получила? Подумаешь… иди лучше в комнате своей порядок наведи.».

Девочка из такой семьи вырастает без любви к себе, она даже не знает, что такое вообще возможно — ей об этом забыли рассказать. Она боится выглядеть эгоисткой в глазах других, поэтому свои интересы, желания и потребности всегда отодвигает на последнее место. В партнеры такие женщины часто выбирают мужчин, которых называют домашними тиранами — такие склонны подавлять женщину психологически и применять по отношению к ней физическое насилие.

Если отец скупился на эмоции

Если отец был скуп на проявление эмоций, то он априори не мог дать своим детям ласку и заботу. Он никогда не говорит приятные теплые слова, не обнимает и не гладит по голове, не умиляется шалостям детей. Но в тоже время он не проявляет и негативных эмоций — он не бьет и не ругает, вот только даже с учетом этого, подобное отношение не сказывается на воспитании девочки положительно.  

Взрослая женщина, воспитанная таким отцом, с трудом ориентируется как в сексуальной, так и в эмоциональной сфере. Она либо полностью сковывает себя и становится фригидной и бесчувственной, либо уходит вразнос и спит с первыми встречными.

Отец-тюфяк

Этот мужчина не умеет принимать решения, он абсолютно пассивен. Если на работе его давит начальник или коллеги — он будет терпеть и не даст отпор, он не будет отстаивать свое мнение, да и вообще, он будет о нем молчать. Даже теща для такого мужчины представляет моральную угрозу. Такое поведение со стороны мужчины обусловлено заниженной самооценкой и низким самомнением, отсюда и не удивительно, что его унижают все вокруг, даже жена.

Дочки таких пап вырастают уверенными в том, что мужчины должны быть именно такими — слабохарактерными и безвольными. Спутника жизни они выбирают как раз по таким критериям, чтобы он подчинялся ей, заботился, а при необходимости она могла бы топнуть ногой и отчитать его.

Алкоголик

В этой категории отцы вообще с любыми дурными привычками, будь то наркоман, игроман и т.п. Эти мужчины становятся причиной обрушения семьи и пускают жизнь своих домочадцев под откос. Мать в такой семье всегда на грани нервного срыва, а дети считают себя брошенными и ненужными. Но самое ужасное то, что из таких семей выходят женщины, считающие, что именно так и должны выглядеть нормальные отношения. Поэтому в спутники жизни они подбирают себе мужчин с зависимостями, которые либо постоянно в запоях не просыхают, либо таскают из дома все добро, чтобы очередной раз поиграть.

Неисправимый трудоголик

Как ни странно, но отец-трудоголик для маленькой девочки даже страшнее скупого на эмоции. С малых лет она чувствует, что находится для папы, в лучшем случае, на втором месте после работы. Повзрослев, она будет думать, что недостойна любви, заботы и внимания, а это серьезно отразится на ее отношениях с мужчинами. Дочка такого отца будет терпеть любые издевательства над собой, лишь бы только мужчина не бросал ее.  

«Я так хотел мальчика»

Психология мужчин такова, что, если на свет появляется ребенок не того пола, о котором они мечтали, это приводит их в разочарование. И поступить они в этом случае могут одним из трех вариантов: просто принять все как есть, и тогда все наладится само собой, либо воспитывать мальчика как девочку (если хотел девочку) и, наоборот, девочку как мальчика. Нужно ли говорить о том, насколько это ужасно скажется на ребенке.

Когда девочку изначально пытаются одевать в мальчишеском стиле, коротко стригут, берут с собой в гараж и на рыбалку — совсем скоро у нее случится сбой в сексуальной и гендерной самоидентификации. Вместо того, чтобы вести себя с парнями как подобает женщине, с ними она будет как «свой пацан», что станет огромной помехой в личной жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
12.10.2018

Не забудь поделиться статьей: