Как отбить любой наезд: мягкий и жесткий способы

Как отбить любой наезд: мягкий и жесткий способы

Когда на тебя словесно наезжают, от тебя ждут либо ответного наезда (и ты, конечно же, станешь “хамка”), либо того, что ты прогнешься. Правильное кун-фу состоит в том, чтобы никогда не делать того, чего ждёт от тебя противник.

sce

Для этого, прежде всего, надо понимать, как устроен феномен наезда. В отличие от  реплики, обвинения или бессвязного воя наезд всегда, принципиально всегда состоит из трех компонентов:

1. Правда. Она там обязана хоть минимальная быть, иначе наезд с грохотом пролетит мимо.

2. Ложь, чушь и бытовая телепатия. Иначе это был бы не наезд, а обсуждение проблем.

3. Эмоции высказывающегося по поводу первых двух пунктов. Обычно они идут фоном – стиль высказывания, громкость, темп и всякая другая невербалика.

Теперь, когда мы знаем, что в нас летит, можно прикинуть, что мы хотим с этим сделать.

Есть два варианта погасить, то есть амортизировать наезд – Мягкий и Жесткий. Их использование отличается в зависимости от того, чего ты  хочешь от наезжанта – чтобы человек успокоился, очнулся и смог совместно что-то решать – или чтобы человек усвоил, что наезжать на тебя себе дороже. С начальством и бабушкой чаще используют мягкую амортизацию; с трамвайным хамом – жесткую.

sce3
Мягкая амортизация

Гуманный способ обороны состоит из следующих шагов:

1. Согласие

“ДА, Я СОВЕРШЕННО С ТОБОЙ (вами) СОГЛАСНА”. Прям так, капслоком. Нет, орать не надо, лучше всего четко и размеренно, голосом Левитана. и мааааленькая паузочка в конце.

2. Подтверждение первого компонента наезда

Внимание! Очень важно отделить то, с чем ты готова согласиться, от всего остального! Не “да, я не написала доклад”, а “да, вы не видели мой доклад” – а написан доклад или нет – это вообще отдельный разговор.

3. Полное игнорирование вторго компонента

Ты этого не слышала. Это не прозвучало. В записях лакуна. Для себя запомнить можно, но на потом.

4. Проговаривание предположительным тоном компонента 3

“Мне кажется, тебя (вас) эта ситуация  беспокоит \\бесит\\нервирует\\адски злит” – подбор выражения зависит и от контекста, и от отношений, и от твоей обычной манеры изъясняться. От нее не стоит уходить слишком далеко.

Что получается? Вместо обсуждений того, желаешь ли ты смерти родной матери или нет, и будет у тебя завтра менингит или нет, вы начинаете обсуждать то, что ну да, ты опять пёрлась через всю Москву без шапки, и мама конечно беспокоится, она же мама, как не волноваться-то. Теперь уже можно извиниться, или уточнить, что тебя на машине подбросили, или что у тебя капюшон на меху – теперь тебя уже, вероятно, услышат. А доклад, что доклад, вот он, у тебя в руках этот доклад.

Жесткая амортизация 

Она состоит из следующих компонентов:

1. Согласие

“ДА, Я СОВЕРШЕННО С ТОБОЙ (вами) СОГЛАСНА”. Да-да-да. Точно так же. Тем же твердым и спокойным голосом.

sce2

2. Развернутое повторение компонента 2

Разумеется, я только и думаю, чтобы развалить нашу дорогую компанию. Ничто другое меня просто не беспокоит. Я вообще засланец от конкурентов, только хоть скажите мне, кто они”. Тут важно не ржать, а быть серьезной, как судья.

Иногда это надо повторить раза два-три, чтобы наезжант смекнул, что происходит. И тогда “ты что, издеваешься?” натыкается на твое серьезное и доброжелательное “но ты же сам это только что сказал – я всего лишь с тобой согласилась…” Не бойся выглядеть идиотом. Скажут, что ты кретинка – тоже соглашайся!  Обычно хватает самое большее трех-пяти циклов, чтобы окружающие уже умерли со смеху, а наезжант начал уже осознавать, что его цинично и бессовестно троллят и сделать с этим уже ничего нельзя.

sce1

ВНИМАНИЕ! Жесткая амортизация – она на то и жесткая, что сильно портит настроение тем, против кого ее применили. Никто не любит на собственном замахе падать мордой в асфальт. Не жди, что после этого метода тебя полюбят. А вот отвадить садиться себе на голову – очень даже можно. Существует великолепнейший учебник по жесткой амортизации, 600 страниц, куча кейсов, взять можно в любой библиотеке. Называется “Похождения бравого солдата Швейка”.  Инджой.

Что еще важно? Амортизация, в обоих вариантах, не является манипуляцией. Человека, что там, что тут, попросту уведомляют о том, что сказанное им было услышано. Другой вопрос, что мы выбираем, что именно из сказанного услышать – но и это не жульничество. Именно поэтому на амортизирующего человека трудно дальше наезжать.

Текст: Ася Михеева

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.01.2016

Не забудь поделиться статьей: