Теневой бизнес: как носить солнцезащитные очки, чтобы не ослепнуть

Теневой бизнес: как носить солнцезащитные очки, чтобы не ослепнуть

Очки не только скрывают от мира твои сонные глаза. Они еще и прикрывают глаза от ультрафиолета. Который, дай ему волю, может неслабо навредить зрению.

shutterstock_149212133

Глазам солнце вреднее, чем коже

Солнце обжигает не только кожу, но и глаза. Эксперты считают, что поверхность глаза в 10 раз чувствительнее к ультрафиолету, чем кожа.

Если ты валялась на пляже или на лужайке не очень долго, солнце вызывает раздражение роговицы и конъюнктивы. Из-за этого ты какое-то время будешь видеть все расплывчатым. Но это еще не беда, само пройдет.

А вот если ты подставляла глаза солнцу долго, готовься к фотокератиту – ожогу роговицы. Как минимум два дня глаза будут болеть и чесаться, все будет казаться размытым – если ты вообще не потеряешь временно зрение. Риск возрастает, если там, где ты гуляла и загорала, была вода – ее поверхность отражает свет и делает все еще хуже.

И не расслабляйся, когда эти симптомы пройдут. Повреждения, которые учиняет в твоем глазу солнце, имеют накопительный эффект. Ты думаешь, что все в порядке, но где-то там внутри уже начались необратимые изменения.

Солнечный свет может вызвать катаракту, возрастную дегенерацию желтого пятна (повреждение светочувствительной области позади глаза), птеригиум – зарастание роговицы тканью конъюнктивы, и – редко, к счастью – онкологические заболевания.

Рассвет и закат опаснее всего

shutterstock_116174575

Ультрафиолет бывает двух типов – UVA и UVB. UVA-волны длиннее и добираются до глубоких слоев кожи, а UVB – покороче, они воздействуют на поверхность.

Фотостарение вызывают именно длинные UVA-волны, и они без проблем проникают не только через кожу, но и через глаз, ломая там потихоньку всю тонкую механику, вызывая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию – чтоб было понятно, это основная причина потери зрения. UVB, которые отвечают за загар, до глубин глаза не доходят и поглощаются роговицей. Но и они провоцируют развитие катаракты. Со всех сторон опасности.

У нас, по счастью, есть естественные механизмы защиты – мы инстинктивно щуримся, когда смотрим на солнце, и отворачиваемся от прямого света, а зрачок на солнце сужается. Лоб и ресницы тоже дают какую-никакую тень.

Но толку от этих мер мало, когда свет не особенно яркий и светит прямо в глаза – например, на рассвете и закате. И это фиговые новости – мы любим любоваться закатами, а ведь в это время ультрафиолетовое излучение никуда не девается.

Кстати, не думай, что опасен только прямой взгляд на солнце. Ты рискуешь, даже если лежишь на пузе уткнувшись в телефон. Часть лучей все равно отражается экраном и бьет точно в цель.

Дети и голубоглазые рискуют больше остальных

shutterstock_181900574

У детей вся глазная оптика идеально ясная, они много времени проводят на улице, а темные очки им покупают только чтоб побаловаться. Так что уже к 18 годам средний человек получает 80% всего ультрафиолетового излучения, с которым ему придется столкнуться в жизни.

С возрастом линзы в глазу меняют цвет и становятся желтоватыми, обеспечивая естественную защиту от света. Но в детстве они совершенно прозрачны, что делает глаза малышни гораздо более уязвимыми. То же касается и голубоглазых – у них в радужной оболочке мало пигмента меланина, который защищает глаза от воздействия солнечного света.

Когда и как носить очки

shutterstock_199338803

Солнце в Питере и солнце на Бали одинаково вредно. В отпуске на теплых берегах оно жарит, как в аду, но ты редко задерживаешься там дольше двух недель. А вот в туманном большом городе мы часто ходим без очков, хотя ультрафиолет атакует глаза даже в не особенно ясную погоду. Облака блокируют только 10% излучение, остальные 90% спокойно проходят через них и бьют в глаз. Так что носить темные очки нужно всегда – даже если тучки и осень.

И в машине тоже – только если у твоей тачки нет стекол с UV-защитой. Кстати, приемлемым уровнем защиты считается 400 SPF. Меньше – просто бесполезно. Об уровне защиты говорит маркировка “CE” на дужке. Но, как ты понимаешь, на заборе тоже написано, а там – дрова. Поэтому солнцезащитные очки лучше покупать не на пляже с лотка, а в нормальном магазине оптики.

Цвет линз особой роли не играет. Хорошие очки, будь они зелеными, черными или коричневыми, тормозят одинаковое количество ультрафиолета. Разница состоит только в том, сколько видимого света они пропускают. Людям со светлой радужкой обычно удобнее в более темных линзах, черных или коричневых, а черноглазые нормально чувствуют себя и в относительно светлых очках.

С плохими очками без должной защиты ситуация другая. Лучше вообще ходить без очков, чем в пластмассовой фиговине с сильно тонированными линзами. В таком приятном полумраке зрачок расширяется, но ультрафиолет-то никуда не девается – он бьет прямо в глаз, хотя ты и не замечаешь никакого дискомфорта.

Что касается вождения, то тут все немножко сложнее. Для того, чтобы крутить баранку, не рискуя вписаться во что-нибудь, за рулем нужно носить очки, которые пропускают как минимум 8% света днем и 75% – в темное время суток. Спроси продавщицу в магазине оптики, она разбирается.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Работают ли солнцезащитные средства? Наглядный ответ на вопрос 

10 правил для тех, кто не хочет идти на пляж из-за своей фигуры

Как фотографироваться в купальнике, чтобы не пострадала самооценка 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.06.2016

Не забудь поделиться статьей: