7 знаменитых путешественниц, доказавших, что женщины могут всё

7 знаменитых путешественниц, доказавших, что женщины могут всё

Имена знаменитых путешественников у всех на слуху, но это не значит, что среди тех, кто добирался до самых отдаленных земель в 18-19 вв., не было женщин. Многие из них путешествовали самостоятельно, демонстрируя удивительную смелость и силу духа.

Татьяна Прончищева

В 1732 г. 20-летняя Татьяна Кондырева познакомилась с кронштадтским штурманом Василием Прончищевым и вышла за него замуж. Взаимная любовь супругов была столь сильна, что, получив известие о зачислении Василия в состав Великой северной экспедиции, они решили не расставаться.

Василий и Татьяна Прончищевы на палубе дубель-шлюпа “Якуцк”.

Летом 1735 г. Татьяна приняла участие в плавании к устью р.Оленёк, а в следующем, 1736-м, судно, капитаном которого был ее муж, дошло до Хатанского залива, а потом до зоны полярных льдов. Так Прончищева стала первой женщиной, побывавшей за Полярным кругом. В суровой северной земле она нашла и вечное упокоение: в конце августа того же 1736 г. погиб Василий, а через 2 недели скончалась Татьяна. Ее именем названа одна из бухт Таймыра.

Жанна Барре

Когда 22-летняя гувернантка из Бургундии Жанне Барре влюбилась в своего работодателя, врача Ф.Коммерсона, она и не подозревала, как далеко в прямом смысле слова заведет ее этот роман. В 1766 г. Коммерсон задумал отправиться в кругосветное плавание. Жанна переоделась в мужское платье и поплыла вместе с ним под видом слуги.

Путешественница Жанна Барре

Коммерсон во время остановок собирал экзотические растения, а Жанна ему помогала, до поры до времени пресекая все подозрения на свой счет. Только когда экспедиция добралась до Таити, Жанну разоблачили, и через некоторое время высадили вместе с возлюбленным на о.Маврикий. Там Коммерсон умер, а Жанна вернулась во Францию. Собранная ею и Коммерсоном коллекция растений так понравилась королю, что он распорядился выплачивать Барре пожизненную пенсию.

Елена Блаватская

В свое первое путешествие – в Лондон и Париж – дочь полковника Гана отправилась, когда ей едва исполнилось 13 лет, но подлинная эпоха странствий для нее началась позднее. В 1849 г. 18-летняя Елена сбегает от мужа через три месяца после свадьбы, отправившись сперва в Константинополь, а потом в Каир.

Елена Блаватская

В 1852 г. Блаватская побывала в Индии, а в 1855-м – впервые оказалась в Тибете, закрытом для европейцев. В дальнейшем Елена посетила Северную и Южную Америку, Японию и Сингапур, объездила всю Европу. Стремление познать оккультные тайны вторично приводит Блаватскую в Тибет, где она провела 3 года, изучая эзотерические практики в отдаленных монастырях. Опыт и знания, приобретенные в путешествиях, сделали Блаватскую одним из самых известных мистиков и теософов 19 в.

Нелли Блай

В 2-й пол. 1880-х гг. Нелли Блай была известна в США как смелая журналистка, затрагивавшая острые социальные темы, которых побаивались ее коллеги-мужчины: например, чтобы написать репортаж из сумасшедшего дома, она прикинулась душевнобольной. И потому никто не удивился, когда Блай задумала побить рекорд героя Ж.Верна, обогнувшего земной шар за 80 дней.

Нелли Блай – Леди Сенсация журналистики позапрошлого века

Кругосветка Нелли началась 14 ноября 1889 г. и закончилась ровно через 72 дня и 6 часов. С небольшим саквояжем в руках журналистка пересекла Атлантику, встретилась во Франции с Ж.Верном, отправилась из Италии в новое плавание через Сингапур, Гонконг и Японию, переплыла еще один океан – Тихий – и вернулась с триумфом в США.

Гертруда Белл

Трудно сказать, кем больше была англичанка Гертруда Белл: путешественницей или разведчицей. Вкус к странствиями и авантюрам проснулся в ней в 1892 г., когда вместе с семьей дяди-дипломата 24-летняя Гертруда попала в Тегеран.

Гертруда Белл – королева пустыни

Ее увлекает загадочный мир Востока, и, выучив арабский, Белл в 1899 г. отправляется в первое путешествие по Месопотамии. В последующее десятилетие Гертруда не только объедет все арабские страны, став своей в шатрах бедуинов и дворцах шейхов, но и станет выполнять секретные задания британских спецслужб. Считается, что именно благодаря Белл на карте мира появилось такое государство, как Ирак.

Александра Давид-Неёль

Если бы не знакомство с Е.Блаватской, вряд ли Александра стала бы путешественницей, но ее рассказы пробудили в Давид-Неёль страстное желание попасть в Тибет. Путь туда оказался тернист: с 1911 г. Давид-Неёль жила в Индии, но лишь в 1924 г. ей удалось достичь Лхасы.

Александра Давид Неэль. Путешествие парижанки в Лхасу

Вернувшись в Европу, она написала книгу о своем путешествии, а в 1937 г. снова отправилась в Тибет, на сей раз через СССР. Достичь Лхасы Александре помешала японо-китайская война, и до 1946 г. она жила в буддистских монастырях в Китае. До конца своей жизни, продлившейся 100 лет, Давид-Неёль неустанно пропагандировала тибетский буддизм, написав о нем без малого двадцать книг.

Кристина Хойновская-Лискевич

Во 2-й половине 20 в. удивить путешествиями стало сложновато, но уроженке Варшавы Хойновской-Лискевич это удалось. Она стала первой женщиной, рискнувшей в одиночку обогнуть земной шар на парусной яхте.

Кристина Хойновская-Лискевич

Стартовав 28 марта 1976 г. в столице Канар, Кристина провела в пути 401 день, вернувшись в Лас-Пальмас 21 апреля 1978 г. Плавание Кристины попало в Книгу рекордов Гиннесса, а польское правительство наградило ее орденом и медалью.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.10.2018

Не забудь поделиться статьей: