Гид Pics.ru по России. Ростов-на-Дону

Гид Pics.ru по России. Ростов-на-Дону

rost

Pics.ru сказал – Pics.ru сделал. Помните, мы обещали вам путеводители по самым классным городам России? В прошлый раз мы рассказали про Владивосток, а теперь представляем вам свеженький, с пылу с жару, гид по Ростову-на-Дону. Оказалось, это почти что русский Неаполь, только лучше. Хотите похвастаться своим городом? Пишите на editor@pics.ru и рассказывайте об интересных местах, а остальное предоставьте нам.

Ростов-на-Дону – это “Ворота Кавказа”, ближайший родственник Одессы и донская столица. Город, где армяне, казаки, татары, греки, евреи, украинцы и русские за два с половиной века так перемешались, что проще отделить виски от колы, чем сказать, где проходит граница, разделяющая эти культуры. Центр города – модная Европа с полчищами хипстеров, Нахичевань – маленькая Армения, где рыночные продавцы называют тебя “сестра” и помогают выбрать самый вкусный персик, а набережная Дона с легкостью убирает Английский Променад в Ницце. Мы серьезно.

Что это вообще?

В старину Ростов называли «Донским Вавилоном» – за кипучую жизнь и сочетание несочетаемого. За роскошными классическими фасадами иногда скрываются обветшалые дворы, за понтовыми торговыми центрами – настоящие южные базары. Сразу за помпезной Театральной площадью начинается трущобный район с неблагозвучным названием Говнярка. Пока горожане фотографируют голливудских звезд на открытии фестиваля Bridge of arts, где-то по соседним улицам ездит на трехколесном велосипеде знаменитая баба Люба, своеобразный маскот Ростова – не сказать, чтобы городская сумасшедшая, но, без сомнения, женщина со странностями. А по Дону не только «гуляет казак молодой», но еще и проходит географическая граница между Европой и Азией.

fontan

Что происходит?

В сентябре в Ростове устраивают международный джазовый фестиваль, который проходит сразу на нескольких площадках, в том числе и в Парке Горького. В этом городе какое-то просто ужасающее количество крутых диксиленд-бэндов – их участников выпекают в местной Детской Джазовой школе, а таких заведений на всю Россию единицы.

Но не думай, что ростовчане сплошь – филармонические эстеты и неженки. В мае эти оторвы устраивают гонки на тюнингованных тракторах «Бизон-Трек-шоу». Главный приз гонок — трактор «Беларусь». Джаз и тракторное родео, да. Мы уже говорили, что фишка Ростова – сочетание несочетаемого? Ну вот.

bizon

В июне все желающие могут от пуза наесться чак-чаком на татарском “Сабантуе”, который устраивает культурный центр «Якташлар». Пропустишь «Сабантуй» – не рыдай, в сентябре на набережной Дона проходит праздник «Ростов многонациональный». Не смотри на унылое название – на самом деле это эпический фуд-маркет, на котором представлена праздничная кухня всех ростовских диаспор.

А в августе этого года тут организовали Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of arts с хорошими фильмами жанра «Хватит ныть, иди и действуй», селебрити и фейерверком. Всем понравилось, говорят, еще раз устроят.

Где гулять?

Лучше всего начать прогулку сразу от Привокзальной площади, по Большой Садовой к парку Горького. У входа в парк Горького стоит памятник Коробейнику. Загадывай желание, бросай ему в ящик монетку да погладь коробейникова кота – местные уверяют, что после этого ритуала желание непременно сбудется. У ВДВшников свой ритуал – каждый год они обряжают купца в тельник. Он вроде не против.

Сам парк старый, еще дореволюционный, и некоторые уголки сохранились нетронутыми с царских времен. Вынырнув из парка, попадаешь на Пушкинскую, самую зеленую и уютную улицу Ростова. Она почти полностью пешеходная, и ростовчане-таки пешеходят – тут всегда полно красивого и приятного народа. Поройся в шикарных книжных развалах возле Публичной библиотеки (в ней, кстати, постоянно проходят всякие модные события) перехвати чашечку капучино в маленьком уличном кафе и поглазей на исторические здания, которые тут холят и лелеют – особняки Парамонова и Евы Шпильрейн, дом Супрунова, который эксцентричный хозяин по частям вез из Италии. В конце 19 века альянс щедрых купцов и молодых талантливых архитекторов сыграл заметную роль в создании неповторимой атмосферы и стиля дореволюционного Ростова.

pushk

Пушкинская улица упирается в Театральную Площадь с поющим фонтаном, главное тусовочное место города. Здание Ростовского Академического театра драмы им. М. Горького – настоящий шедевр конструктивизма и одно из двух зданий России, представленных в лондонском Музее истории архитектуры. Из-за необычной формы его называют «Театр-трактор». Под «кабиной» расположен барельеф со сценами, изображающими Великую Отечественную войну. Ну, ты уже поняла, что с тракторами у ростовчан отношения самые нежные.

trakt

Сразу за Театральной площадью раскинулся Парк Революции. Здесь мягкие газоны и пафосные рестораны, рыжие белки и розовые фламинго, канатные парки для взрослых и детей, настольный теннис и каток, спортивная площадка, бесплатный вай-фай – в общем, все как мы любим. А через дорогу, в маленьком парке Вити Черевичкина, с наступлением темноты собираются исполнители файер-шоу и тренируются в полуразрушенном амфитеатре. Зрелище завораживающее.

В некотором отдалении от города, в нижнем течении Дона, расположился Зеленый остров, который делит реку на два рукава. Место странное, если не сказать – мистическое. Люди регулярно видят там какие-то светящиеся шары, искры в воздухе и фосфоресцирующие силуэты людей среди деревьев. Перед Великой Отечественной войной остров заняли войска НКВД и что-то секретно и очень поспешно вывозили оттуда на грузовиках, а во время фашистской оккупации этот пустой клочок земли защищали как-то уж очень рьяно. Очевидно, вывезли не все – те, кого заносило на остров, жаловались на необъяснимые панические атаки, головокружение и провалы в памяти. Тут растет вишня размером с ранетку, и есть подозрения, что когда-то Зеленый остров стал местом крушения инопланетного космолета.

А о ростовских катакомбах, которые предположительно расположены прямо под городом, рассказывают совсем уж жуткие истории в духе Лавкрафта – при прокладке подземных коммуникаций там пропадали люди. Все, что от них оставалось – пара косточек да пожеванные кабели… Но не все подземелья ужасны – некоторые подземные переходы Ростова-на-Дону являются настоящими произведениями искусства. Они украшены мозаикой советской эпохи, причем картинки покрывают стены от пола до потолка. Один из таких переходов располагается на пересечении Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта.

Одно из самых известных (и печальных) мест города – Парамоновские склады, или попросту Парамоны, старинный складской комплекс, окружающий минеральный источник. В одном из зданий, не полностью разрушенном, даже образовался естественный родниковый бассейн. Крутое место для фотосессий в стиле «Все тлен». Живописные руины стали визитной карточкой города, но к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Ростове в 2018 году, городские власти решили «провести реконструкцию» Парамонов, то есть попросту снести их. «Ну щас!» – сказали ростовчане и развернули настоящую кампанию по спасению этого меланхоличного уголка города. Pics.ru с ними солидарен – если Парамоны прибрать и подшаманить, цены им не будет.

paramon

Вот старую макаронную фабрику подшаманили – и получился современный арт-центр «Макаронка» с театральной площадкой и выставочными пространствами. Ничем не хуже «Винзавода», кстати. Приобщиться к современному искусству можно и в небольшом Музее на Дмитровской  – он расположен рядом с Большой Садовой улицей. Экспозиция небольшая, но очень достойная, а вход – бесплатный.

Что поесть?

crayfish

Качественно покормиться можно на “Табачке” – бывшей табачной фабрике, когда-то занимавшей целый квартал на пересечении Красноармейской улицы и Газетного переулка. Здесь с десяток ресторанов и кафе. На Пушкинской улице есть уютная кофейня «8 зерен», а в районе Центральной Городской больницы расположился целый стритфуд-маркет – готовят все, от пончиков до фахитос. Во французском бистро «Багет-Паштет» подают, натурально, паштеты, свежайшую выпечку и парижский шарм, в «Буковски»  ходят за стейками и вкуснейшей местной рыбой, а бюджетно навернуть отличных пельменей можно в кафе «Сметана» на Большой Садовой, 80. И непременно попробуй местный специалитет – свежайших, огромных отварных раков. Их продают буквально повсюду. Сами ростовчане особенно уважают “Раковую №1”, где этих монстров не только варят, но и доставляют, куда скажешь.

Где сделать селфи?

Набережная Дона – очень фотогеничный прогулочный маршрут. Каждые выходные лета тут проводят фестивали, выставки ретро-автомобилей, мастер-классы по йоге и танцам, а на День города на реке устраивают парусную регату. Прямо из плитки прогулочной дорожки бьют струи фонтана, а вдоль променада установлено множество разных памятников – Дону-Батюшке, Ростовчанке, Нахаленку и прочим персонажам. Когда после сотни селфи труба сядет, отправляйся в уголок для зарядки гаджетов. А потом можно покататься по Дону на теплоходике, а можно просто плюхнуться на мягкий газон и смотреть в небо.

 

Текст: Ольга Лысенко, Мария Харитонова
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.10.2015

Не забудь поделиться статьей: