Путеводитель Pics.ru по России. Владивосток

Путеводитель Pics.ru по России. Владивосток

vl

Как выглядит Россия с точки зрения любого ее жителя? Москва, Питер, Урал, тайга, родной город, тайга, тайга, все, Тихий Океан, дальше только вода и Гавайи. Позор, дорогие россияне! В нашей стране полно городов, у которых есть свой вайб, грув, шарм и бурная жизнь.

Этой статьей мастер Pics.ru начинает новую серию материалов о самых классных городах России. Хотите такую же про свой город? Пишите нам на editor@pics.ru, хвастайтесь и сдавайте инсайдерскую информацию! Есть еще ВКонтактик и Фейсбучек. Москва, Питер, вы пока в сторонке постойте, вас не спрашивают.

У нас, как обычно, все с ног на голову, поэтому первым номером будет Владивосток, открытый порт на самом краю страны. Он далеко, да. Хотя любой житель этого просоленного города на такой выпад пожал бы плечами – смотря от чего далеко. Вон от Токио – всего час на самолете.

Что это вообще?

vlad

Город-почти-милионник, в состав которого официально входят несколько островов, главный порт Дальнего Востока, последняя станция Транссиба (тут жители опять пожимают плечами и начинают тянуть свое «Ну-у, смотря откуда считать…»). Отличается совершенно определенной портовой энергетикой. Числит себя восточной столицей, но ни в коем случае не регионом и уж тем более не провинцией. Лучшее время для поездки – с июля и до конца октября, когда вся страна уже пуховики выбирает, а тут граждане в купальниках рассекают.

Что происходит?

Хайлайт культурной жизни города – кинофестиваль Азиатско-Тихоокеанского региона “Меридианы Тихого”, который бесперебойно случается уже 13 лет подряд. Несмотря на то, что на открытии и закрытии по красной дорожке ходят вполне себе народные артисты, фестиваль скорее артхаусный – с короткометражками от индонезийских режиссеров, галлюциногенными японскими мультиками и живыми мастер-классами от Ким Ки Дука. У фестиваля много площадок, но самая приятная локация – кинозал под открытым небом на городской Набережной, где обычно крутят ретроспективы. Фестиваль проходит в середине сентября, в самый разгар бабьего лета.

vrox

Еще одна ежегодная затея – фестиваль V-ROX, детище Ильи Лагутенко из “Мумий Тролля”. Он же подбирает участников, так что с качеством музыки тут все нормально. Дело происходит на нескольких сценах на Спортивной Набережной. Китайский хип-хоп, корейское рокабилли, японский рок, эстонский турбо-фолк, ветер с моря и крики чаек. Фестиваль обычно проходит в конце августа.

В августе же в заливе устраивают чертовски зрелищную парусную регату – сотни белых парусов несутся куда-то за горизонт, и наблюдать это можно практически бесконечно, откуда угодно и совершенно бесплатно. А начиная с мая и до конца июля там же случаются гонки 10-метровых лодок-“драконов”.

Время от времени местные дизайнеры и прочие торговцы клевыми штучками объединяются в стаю и устраивают модный маркет Creativespot. Места каждый раз разные – то на открытой террасе кинотеатра, то в торговых центрах, а если погода хорошая – то и вовсе на улице. Продают все, от дизайнерских шмоток и авторских висюлек до книг и более чем странных плюшевых игрушек. Плюс много вкусной еды, мастер-классов, музыки и хорошего народа. Это лучшее место для покупки правильных сувениров – не тащить же домой мешок магнитов, как обычно.

А те, кто без культуры и дня прожить не может, обязательно должны заехать в центр современного искусства “Заря”, обустроенный в бывшей швейной фабрике. Тут проходят всякие модные выставки, перфомансы, лекции и кинопоказы, а еще есть книжный зал, вкусный кофе и удобный коворкинг, если работа не отпускает.

Где гулять?

Для прогулок по Владивостоку лучше иметь хорошо прокачанные икроножные мышцы, потому что город построен на холмах (их здесь называют сопками), и даже улица с издевательским названием Пологая ползет вверх под углом чуть ли не 45 градусов. Лень карабкаться по склонам? Валяй к старому корпусу Дальневосточного Технического Университета, оттуда на высоченную сопку Орлиную ходит трамвайчик-фуникулер. Пока будешь ехать, полюбуешься гаванью и центром города с высоты птичьего полета.

cesar

В 20 минутах бодрой прогулки от фуникулера, в самом центре города, есть пара кварталов, которые местные называют Миллионка – в честь бывшей Миллионной улицы, своеобразной владивостокской Хитровки, где в 19 веке было полно опиумных курилен, китайских игорных домов и подпольных борделей. Сейчас это уютный закуток с кучей секретных подворотен, а место притонов заняли мелкие дизайнерские магазины, бары и кафе. Ребята из неожиданно современного и совсем не пыльного Музея имени Арсеньева регулярно проводят экскурсии-прогулки по городским закоулкам. Расскажут и про бандитское китайское золото, и про местных привидений, и про безбашенных авантюристов, которые полтора века назад отправились покорять Дикий Восток.

Чтобы проветрить голову, отправляйся бродить по одной из набережных – их тут как грязи, но самые красивые и многолюдные – Спортивная Набережная с рыбным рынком, фудтраками и парком аттракционов, и хипстерская Набережная Цесаревича, где публика валяется на траве, пляшет зумбу и гоняет на сигвеях. А можно сесть на автобус и прогнать по мосту до кампуса Дальневосточного Университета на острове Русском, это совсем рядом. На набережной Университета есть пляж, водопады, пруды, прокат всего, что оснащено колесиками, и длинный променад, а народу там не так много.

Чего поесть?

Владивостокская кухня – это прежде всего морепродукты: мускулистые креветки размером с мелкого рака (по-местному – медведки), ракушки любой формы, рыба и совсем уж непонятные твари вроде кукумарии. Смелые души могут попробовать местные специалитеты – трепанг (морской огурец) на меду или солянку из морской капусты с оной кукумарией. На вкус гораздо лучше, чем может показаться.

ed

Самый дешевый способ приобщиться к местному колориту – отправиться в один из многочисленных китайских ресторанчиков. У каждого владивостокца есть своя любимая «китайка», где го ба джоу и говядину с кунжутом готовят по всем правилам, как Мао завещал, а в остальных – фуфло и ерунда. На самом деле все такие рестораны примерно одинаково вкусные и недорогие, да и называются похоже – «Пекин», «Харбин» или «Золотой дракон».

С быстрым перекусом проблем тоже нет – количество кофеен, бургерных и бутербродных на душу населения просто зашкаливает. Самые вкусные – арт-кафетерий «Стрела», атмосферная двухэтажная бургерная DAB, настоящая английская чайная Five o’Clock, открытая британцем Барри, который приехал во Владивосток, да так тут и пригрелся, и гастро-бистро «Мама, я не голоден», где под видом фастфуда гостям подсовывают исключительно полезную еду. Фабрика «Приморский Кондитер» делает действительно выдающийся черный шоколад с морской солью и сушеными водорослями. А бабульки на каждом шагу продают пян се, паровые корейские пирожки с мясом и капустой, которые пахнут так мощно, что и час спустя все будут знать, чем ты закусывала.

Любителям пожрать с комфортом следует направлять стопы в ресторан паназиатской кухни ZUMA  – эпических размеров меню с хитрыми блюдами из местных морепродуктов и небесный уровень обслуживания. В теплое время года хорошо перехватить салатик на открытой площадке яхт-клуба “7 футов”  – тут тоже готовят креветок и гребешков, но публика любит это место за романтичный вид на яхты и море.

Где сделать селфи?

Запасайся селфи-палкой и отправляйся на катерную экскурсию по заливу – тебя прокатят под знаменитыми владивостокскими мостами, которые соединяют два берега бухты Золотой Рог и большую землю с островом Русским. Мосты действительно впечатляют, они огромные и оценивать их красоту лучше с расстояния.

После прогулки тебя выгрузят в центре города, но палку не убирай. Владивосток – город стрит-арта, тут почти на каждой стене что-то нарисовано или налеплено.

vis

Памятников тоже хватает. В парке рядом с Театром имени Горького сидит Владимир Высоцкий – с гитарой, естественно. Бронзовый Володя постоянно что-то напевает себе под нос. В самом начале Океанского проспекта, рядом с главной площадью города, голосует Моряк торгового флота с целой сумкой виниловых дисков, вывезенных из рейса в Японию. Именно эти ребята в 1970-80-х несли в массы культуру, провезенную контрабандой из-за границы, и модные новинки порой доходили до Владивостока раньше, чем до Москвы. Рядом с Центральным Почтамтом по лесенке спускается дама в шляпе – американка Элеонора Прей, которая приехала сюда вместе с мужем в конце 19 века, пережила здесь революцию и Гражданскую войну, но, несмотря на все коллизии, была натурально влюблена во Владивосток. Несколько лет назад ее письма, которые ироничнее и веселее даже некоторых текстов Pics.ru, выпустили отдельной книгой, и это действительно стоит почитать – особенно тем, кто мнит себя блогером.

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/45aBDvnmhv0″]

Текст: Ольга Лысенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
19.09.2015

Не забудь поделиться статьей: