Сеть кажется пространством, просто предназначенным для неформального общения. Но даже в самых неформальных компаниях есть свои правила общения. За последние пару десятилетий они устоялись и в русских социальных сетях.
Мы расспросили читательниц, чтобы узнать, какие привычки в комментировании они считают неуместными, раздражающими и в целом невежливыми по отношению к собеседникам.
Многоточия
Постоянные многоточие, заменяющие запятые, тире, скобки, восклицательные и вопросительные знаки и, конечно, скобки, мешают воспринимать текст практически так же, как полное отсутствие пунктуационных знаков и, кроме того, с головой выдаёт малограмотность – если написанные с ошибками слова сейчас выправляются или распознаются браузером автоматически, то этот пробел в познаниях пока не прикрывается от постороннего взгляда никак.
Что будет более приемлемым?
1. Одолеть правила пунктуации, или
2. Общаться в чат-стиле: вместо точки или запятой – разрыв строки, то есть каждый кусочек фразы ставить на отдельную строчку, так, что в целом комментарий выглядит как стихотворение-верлибр, или
3. Писать только короткими, максимально простыми предложениями, в которых больше одной запятой точно не потребуется. Получится стиль написания а-ля Эрнест Хэмингуэй.
Смайлики-скобочки
В целом, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени обозначать свои эмоции смайликом, особенно если ты далеко не Лев Толстой и не можешь сходу подобрать слов, по которым оттенки чувств будут понятны без предъявления выражения твоего лица. Однако группы скобочек после каждой второй, а то и первой фразы утомляют так же, как бесконечные многоточия, а общий тон фразы делают не столько добрым или радостным, сколько нарочитым – то есть, фальшивым.
Что будет более приемлемым?
1. Расширение словарного запаса, или
2. Обозначение своих чувств словами: “Я рада, что…”, “Как грустно, что…”, или
3. Использование фраз, смягчающих интонацию: “Простите, но может быть…”, “Извините, но мне кажется…”, или
4. Просто максимально скупое использование смайликов – в большинстве случаев тон беседы очевиден и так.
Советы
У нас лично нет никакого сомнения, что любая из наших читательниц полна мудрости и житейского опыта, которыми можно бы и поделиться. Проблема исключительно в уместности советов в комментариях к чьей-либо записи. Если автор записи совета не спрашивала, с большой вероятностью настойчиво разводить чужую беду руками будет очень, очень неуместно. Так что прежде, чем кинуться спасать человека всей своей мудростью, остановись и немного подумай. И ещё немного подумай.
Что будет более приемлемым?
1. Спросить напрямую, хочет ли автор записи, чтобы ты насладилась красотой её слога (может, она описывает ситуацию уже как байку и параллельно сама её решает), просто пожаловаться в дружеское плечо или получить совет, или
2. Поделиться своим опытом: “Вы знаете, в такой же ситуации мне очень помогло…”, “В таком случае, говорят/по-моему опыты, обычно помогает…” или
3. Хотя бы воспользоваться смягчающими вводными фразами: “Если вы не против совета, то я бы предложила…”, “Возможно, вам будет интересно, что…”
Большие буквы
Мы имеем в виду не тот случай, когда ты выделяешь одно слово или пару словосочетаний в тексте, набирая их ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, а другой, тяжёлый, когда ты набираешь ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ весь текст. Такое впечатление, что ты кричишь! К тому же глазу трудно воспринимать большие тексты, набранные таким образом.
Что будет более приемлемым?
1. Если ты так делаешь из-за проблем со зрением, поищи сама или попроси кого-то найти для тебя функцию увеличения масштаба в браузере. Так ты будешь гораздо лучше видеть всё, что написано не только тобой, но и другими, или
2. Если ты это делаешь из принципа, просто прекрати. Даже текст, набранный исключительно маленькими буквами, лучше.
Автор текста: Лилит Мазикина
Фотографии: Shutterstock
Читай также:
Если ты сидишь в Интернете – у тебя есть эти фобии!
9 убедительных причин выйти из дискуссии в Интернете. В гифках и примерах
Флирт в Интернете: как все сделать правильно и не получить по шее от мужа