Последнее исследование в области питания дало неутешительные результаты любителям картошки. В общем-то, не так уж важно, в каком виде вы ее употребляете, если она присутствует в вашем рационе больше четырех раз в неделю, тонометр станет вашим настольным девайсом.
По влиянию на показатели артериального давления и пюре, и печеный и отварной картофель можно сравнить с чипсами. Чипсы содержат очень много жира из-за технологии приготовления, но специалисты из Института медицины в Гарварде заподозрили, что дело не только в жире, но и в крахмале, который содержится в корнеплодах и никуда не исчезает в процессе приготовления.
Картофель – продукт с высоким гликемическим индексом, картофельные крахмалистые углеводы быстро трансформируются в сахар и вызывают скачок давления.
В наблюдениях, проводившихся на протяжении двадцати лет, принимали участие 187 000 человек. Оказалось, что несколько большему риску подвержены женщины. Но вне зависимости от половой принадлежности общее число людей с повышенным артериальным давлением было на 11% выше у тех, кто ел картофель больше четырех раз в неделю, чем у тех, кто ел его один раз в месяц.
Замещение в меню картофеля на овощи, не содержащие крахмал, снизило риски на 7%.
В связи с этим некоторые диетологи-радикалы даже предложили исключить картофель из категории “овощи”.
Другие им возражают и утверждают, что во многом виновата соль, которую всегда очень много добавляют в жареную картошку. Она задерживает влагу в организм и давит на стенки сосудов. Защитники картошки добавляют, что для многих картофель является важным источником витамина С и калия, особенно запеченная и в мундире.
Фото: Shutterstock
Читай также:
8 признаков того, что тебе категорически не стоит есть этот продукт
10 рецептов самых вкусных холодных супов