8 признаков того, что тебе категорически не стоит есть этот продукт

8 признаков того, что тебе категорически не стоит есть этот продукт

Совсем безопасных продуктов в наше время и в наших местах, конечно, нет. Ну разве что сельдерей, лично выращенный вашей бабушкой в пятистах километров от ближайшего асфальта. (И то!..) Однако в красивых упаковках встречается совершенно адская отрава. Реально опасная для здоровья и жизни. Поэтому ее стоит выучить – и ну ее нафиг совсем.

Трансжиры

fast
Чтобы не вдаваться в сложную химию, условно можно определить путь этих химических соединений так: из нагретого жидкого масла с помощью водорода получают твердое (хотя в небольшом количестве подобная бодяга образуется и природным путем). Ну и заодно несколько способствующее атеросклерозу, убивающее печень, вызывающее ожирение, предрасполагающее к диабету и к тому же канцерогенное.
Вычисляем. Особенная засада в том, что хотя во многих странах разрешенное содержание этих жиров постоянно сокращают, и для них уже принята маркировка, у нас никто вам так на обертке шоколадки прямым текстом не напишет: “сахар, ванилин, трансжиры”. Так что нужно думать. Во-первых, как от чумы бежать от всего, в чем содержатся “гидрогенизированные жиры” (тот самый описанный выше процесс, ага). Во-вторых, использовать как можно меньше всяких маргаринов, спредов, майонезов и готовых соусов. Ну и в фастфуде этого добра – целый букет.

Пальмовое масло

palm
Очень дешевая штука даже там, где пальмы отродясь не росли. И срок хранения продукта увеличивает. Поэтому производитель охотно предпочтет это маслице прочим его “коллегам”. И, разумеется, будет убеждать, что в нем куча пользы. Ага, а о том, что уровень холестерина в крови подскакивает так, что мама не горюй, скромно умолчим. Сердечно-сосудистые заболевания сами по себе приходят, конечно-конечно. Детский же организм принимает этот подарочек пальмы совсем нехорошо, а он к тому же и усваиванию кальция препятствует. (А в детских продуктах пальмовое масло тоже нередко содержится, да.) Плюс оно усиливает вкус и вызывает нечто вроде зависимости.
Вычисляем. Иногда его наличие честно указывают, но чаще скромно камуфлируют общей формулой “растительные масла” (ага, вот такое оно супер-полезное, что его присутствие надо зашифровывать). Есть еще такой практично-кустарный способ распознать эту штуку, допустим, в шоколадке: подержать ее в руках. Не спешит таять? Так вот, пальмовое масло ценится еще и за “тугоплавкость”. Просекаете?

Сахарин (Е-954)

sah
Дедушка всех сахарозаменителей, слаще своего натурального родственника примерно в полтыщи раз. Способствует возникновению онкологических и неврологических заболеваний. Долгое время был запрещен во многих странах, потом его начали постепенно отвоевывать. Ну как же, достаточно ж одной таблэтки. А заполучишь опухоль, мол, только после передозировки (допустимой же суточной дозой посчитали 0,2 г). То, что эта сладость с металлическим вкусом по-любому вредит почкам и вызывает обострение желчно-каменной болезни, как-то и не оспаривали. Кроме того, однозначно отчаянно не рекомендуется при беременности и для детского питания.
Вычисляем. Надписи на коробочках с этим подсластителем гласят: “Сукразит”, “Милфорд Зус”, “Сладис”, “Сладкий сахар”, “Сусли”, “Sweet’n’Low”, “Sprinkle Sweet”. Что же касается продуктов, то он содержится в детских напитках, мороженом, лекарствах, некоторых зубных пастах, кондитерских изделиях. Мониторим заветные цифры “954”.

Аспартам (Е-951)

asp
Более современный искусственный сахарозаменитель, всего в сто-двести раз слаще натурального сахара. При нагревании распадается на метанол и фенилаланин. Так что если передознуться, вызывает последствия, как после отравления метиловым спиртом (читали “Вальпургиеву ночь” Ерофеева?). Если угощаться им регулярно, может вызывать всяческие неприятности вплоть до печеночной и почечной недостаточности – и еще таких малоприятных перспектив как эпилепсия или болезнь Альцгеймера. Зарегистрированы и случаи отравления пищевыми дозами. Что же касается сахарного диабета, который якобы велит нам использовать заменители сахара, то аспартам ухудшает течение этого недуга.
Вычисляем. Партийные клички: “Сусли”, “Сукрадайет”, “Милфорд аспартам”, “Новасвит”, “Blues”, “Дулко”, “Свистли”, “Сластилин”. В продуктах обычно аспартам используется не в одиночку, а в компании с соратниками: ацесульфамом, цикламатом и сахарином. При этом данную сладкую компанию можно встретить в более чем 6000 наименований продуктов. В числе которых – детские витамины, лекарства, диетические напитки… и куча ресторанных блюд. Стоит напрячься от формулировки “подсластители”.

Глутамат натрия (Е-621)

glu
Усилитель вкуса – штука, которая собственного вкуса не имеет. Зато благодаря ей колбаса как бы становится колбаснее, а мясо типа становится мяснее (даже если оно второй свежести). Сухарики и чипсы – ну просто не оторвешься. По сути, это разрешенный наркотик. А вы думали, с чего бы так нестерпимо иногда даже разумного человека тянет на “ах, как сильно хочется прямо сейчас какой-нибудь вредненькой гадости”. А уж детишки и подростки подсаживаются на такую хрень очень быстро. После нее каша, супчик или овощи – просто безвкусная бяка. В некоторых статьях пугают и страшным букетом побочек, среди которых головные боли, гипертония, язва и прочие болячки, вплоть до слабоумия. Но это уже просто пугалки. Впрочем, того, что подсаженные начинают регулярно употреблять вместе с любимыми штучками имеющийся в них букет химии, уже хватает для раздумий.
Вычисляем. Кроме цифр 621, которые называют это вещество собственным (хоть и “закодированным”) именем, для него любят использовать такие расплывчатые псевдонимы: усилитель (или улучшитель) вкуса, ароматическая (или вкусовая) добавка, ароматизирующее вещество. Не ешьте, выплюньте. Оно ж без усилителя этого – просто бумага. Реально вкусное в фальшивом “увкуснении” не нуждается.

Красный краситель Red 2G (Е-128)

red
Кто ж будет с аппетитом употреблять некрашеную сосиску, правда? Так и помнишь, что она из субпродуктов и макулатуры. А покрасишь в приятный глазу розовенький оттенок – так и веселеет сосиска. Снаружи. А внутри тебя превращается в токсичный анилин. И вместе с этой красотой заполучаешь весьма нехилый канцерогенный эффект. То есть, опасность обзавестись раком.
Вычисляем. Когда-то этот краситель был разрешен в “сосисках с содержанием зерновых и бобовых более 6%” и “изделиях из измельченного мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%” (при том, что какие именно продукты подпадают под эту статью – понять было невозможно). Теперь его и в России тоже запретили. Официально. Но вы ж все понимаете, да? Так вот, тот самый приятный глазу розовенький в мясных продуктах всякого нормального потребителя должен не радовать, а настораживать.

Нитрит натрия (Е-250)

bac
Вообще этот химикат к бетону добавляют, чтоб держался крепче. Ну и к продуктам заодно – как фиксатор цвета и консервант. По совместительству – ядовитое токсичное вещество, в том числе для млекопитающих. Существуют более безопасные консерванты, но они дают не такой приятненький колер. При отравлении нитритом натрия наблюдаются: посинение кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, нарушения артериального давления, потеря сознания. При нагревании (вот, скажем, поджариваете вы колбаску) происходит образование нитрозаминов, а они вызывают онкологические заболевания. Связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких тоже зафиксирована.
Вычисляем. Уповая на честность производителя, ищем циферки 250; доверяя собственному глазу, смотрим все на тот же “естественный” розовенький оттеночек в рыбных и мясных продуктах. Чаще всего встречается нитрит натрия в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе.

ГМО

gmo
Вот мы подшучиваем над наклейками “без ГМО” – мол, лепят их на все подряд, чуть ли не на гаджеты. А вот и не все так весело. Означает аббревиатура, напомним, генетически модифицированный организм. И тут самый главный вопрос на данный момент – в неизвестности. Дешево и живуче – давайте же его производить побольше, а степень исследованности – вопрос второй, после нас хоть трава не расти… Или расти трава с зубками. Если серьезнее, то чем закончится встреча трансгена и организма, а также “похождения” трансгена в организмах наших потомков и в природе в целом, наука сейчас при всем желании сказать нам просто не может. Впрочем, о том, что гены, вызывающие в овощах и фруктах активный рост, способствуют разрастанию всяческих новообразований, уже известно. Как и о том, что “улучшенные” картошка или соя вызывают нарушение деятельности желез внутренней секреции, способствуют возникновению проблем с пищеварением и репродуктивных нарушений. Генетически модифицированные растения “делятся” с нами инсектицидами и устойчивостью к антибиотикам и способствуют развитию аллергий. И это только то, что уже явно известно… Впереди, возможно, нас ожидает немало сюрпризов.
Выявляем. Наклейки “без ГМО” мы встречаем, а вот гордых (или хотя бы честных) “с ГМО” как-то не наблюдаем. Приходится выбирать методом исключения. И еще помнить, что самые характерные “мутанты” – это картошка, соя, свекла, тыква, кукуруза, помидоры. И они такие очень ровненькие, яркие, красивые и одинаковые. Ну просто как муляжи. А еще генетически модифицированные организмы часто присутствуют в продуктах, в состав которых входят растительные белки на основе сои, рапс, кукуруза и картофель.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.04.2015

Не забудь поделиться статьей: