Совсем безопасных продуктов в наше время и в наших местах, конечно, нет. Ну разве что сельдерей, лично выращенный вашей бабушкой в пятистах километров от ближайшего асфальта. (И то!..) Однако в красивых упаковках встречается совершенно адская отрава. Реально опасная для здоровья и жизни. Поэтому ее стоит выучить – и ну ее нафиг совсем.
Трансжиры

Вычисляем. Особенная засада в том, что хотя во многих странах разрешенное содержание этих жиров постоянно сокращают, и для них уже принята маркировка, у нас никто вам так на обертке шоколадки прямым текстом не напишет: “сахар, ванилин, трансжиры”. Так что нужно думать. Во-первых, как от чумы бежать от всего, в чем содержатся “гидрогенизированные жиры” (тот самый описанный выше процесс, ага). Во-вторых, использовать как можно меньше всяких маргаринов, спредов, майонезов и готовых соусов. Ну и в фастфуде этого добра – целый букет.
Пальмовое масло

Вычисляем. Иногда его наличие честно указывают, но чаще скромно камуфлируют общей формулой “растительные масла” (ага, вот такое оно супер-полезное, что его присутствие надо зашифровывать). Есть еще такой практично-кустарный способ распознать эту штуку, допустим, в шоколадке: подержать ее в руках. Не спешит таять? Так вот, пальмовое масло ценится еще и за “тугоплавкость”. Просекаете?
Сахарин (Е-954)

Вычисляем. Надписи на коробочках с этим подсластителем гласят: “Сукразит”, “Милфорд Зус”, “Сладис”, “Сладкий сахар”, “Сусли”, “Sweet’n’Low”, “Sprinkle Sweet”. Что же касается продуктов, то он содержится в детских напитках, мороженом, лекарствах, некоторых зубных пастах, кондитерских изделиях. Мониторим заветные цифры “954”.
Аспартам (Е-951)

Вычисляем. Партийные клички: “Сусли”, “Сукрадайет”, “Милфорд аспартам”, “Новасвит”, “Blues”, “Дулко”, “Свистли”, “Сластилин”. В продуктах обычно аспартам используется не в одиночку, а в компании с соратниками: ацесульфамом, цикламатом и сахарином. При этом данную сладкую компанию можно встретить в более чем 6000 наименований продуктов. В числе которых – детские витамины, лекарства, диетические напитки… и куча ресторанных блюд. Стоит напрячься от формулировки “подсластители”.
Глутамат натрия (Е-621)

Вычисляем. Кроме цифр 621, которые называют это вещество собственным (хоть и “закодированным”) именем, для него любят использовать такие расплывчатые псевдонимы: усилитель (или улучшитель) вкуса, ароматическая (или вкусовая) добавка, ароматизирующее вещество. Не ешьте, выплюньте. Оно ж без усилителя этого – просто бумага. Реально вкусное в фальшивом “увкуснении” не нуждается.
Красный краситель Red 2G (Е-128)

Вычисляем. Когда-то этот краситель был разрешен в “сосисках с содержанием зерновых и бобовых более 6%” и “изделиях из измельченного мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%” (при том, что какие именно продукты подпадают под эту статью – понять было невозможно). Теперь его и в России тоже запретили. Официально. Но вы ж все понимаете, да? Так вот, тот самый приятный глазу розовенький в мясных продуктах всякого нормального потребителя должен не радовать, а настораживать.
Нитрит натрия (Е-250)

Вычисляем. Уповая на честность производителя, ищем циферки 250; доверяя собственному глазу, смотрим все на тот же “естественный” розовенький оттеночек в рыбных и мясных продуктах. Чаще всего встречается нитрит натрия в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе.
ГМО

Выявляем. Наклейки “без ГМО” мы встречаем, а вот гордых (или хотя бы честных) “с ГМО” как-то не наблюдаем. Приходится выбирать методом исключения. И еще помнить, что самые характерные “мутанты” – это картошка, соя, свекла, тыква, кукуруза, помидоры. И они такие очень ровненькие, яркие, красивые и одинаковые. Ну просто как муляжи. А еще генетически модифицированные организмы часто присутствуют в продуктах, в состав которых входят растительные белки на основе сои, рапс, кукуруза и картофель.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook