Домашнее насилие: яд в отношениях

Домашнее насилие: яд в отношениях

vio

Статья Павла Зыгмантовича о семейном насилии обращена, что большая редкость в этом жанре, в первую очередь к тем, кто это насилие совершает. Человек может научиться не бить своих близких. Почувствуйте же волшебную силу когнитивного запрета!

Я не очень часто пишу о домашнем насилии, хотя по работе сталкиваться приходится, чего скрывать. Недавно столкнулся в очередной раз и решил рассказать кое-какие подробности по этой теме. Прежде всего — общие контуры.

Общий план

Начнём с того, что домашнее насилие бывает не только физическим. Выделяют ещё и экономическое, и сексуальное, и психологическое. В сущности, не важно, какое именно насилие случилось в данный момент. Важно, что насилие уничтожает питательную и безопасную среду, каковая и ценится в браке и в отношениях. Поэтому насилие – недопустимо.

К сожалению, насилием (физическим) увлекаются и мужчины, и женщины. Правда, увлекаются неравномерно — женщины совершают больше агрессивных актов, но мужчины наносят больше увечий, при этом приличная часть увечий, которые женщины наносят мужчинам, является следствием самозащиты. Причём это только полбеды. Хуже всего вот что — насилие к детям применяют чаще, чем к мужчинам и женщинам, увы. Другими словами, насилия в семьях полным полно, и домашнее насилие гораздо шире, чем избиение женщин мужчинами. Более подробно об этом — в заметке «Про домашнее насилие» и в книге «Антропология пола», М. Бутовской (материалы там по США даны, по нашим краям я таких глубоких исследований не знаю, к сожалению). Это — основные контуры.

Перейдём к подробностям. Почему возникает насилие? Если не брать самозащиту, то единственная причина возникновения насилия — это ощущение бессилия. Правда, иногда это ощущение закопано очень глубоко. Бывают случаи, когда насилие происходит, на первый взгляд по привычке. Типа, пришёл пьяный, ударил жену. Но если мы присмотримся, что увидим, что даже в этом случае за ударом стоит бессилие. Мужчина не видел другого выхода, поэтому ударил (это, кстати, никого не оправдывает).

Самое чудовищное, что эта ощущение бессилия может активизироваться одной мыслью мужчины, а не конкретными действиями женщины. Действия ещё можно как-то проконтролировать, но вот мысли насильника скрыты потёмками, поэтому предсказать ничего не получится.

Ровно то же самое у женщин. Почему женщина позволяет себе, скажем, пощёчину? Потому что не может по-другому донести до мужчины своих мыслей. И дело не в избытке чувств — дело именно в ощущении бессилия.

Ровно то же самое у родителей. Когда они не могут добиться от ребёнка нужного поведения, они чувствуют себя бессильными. И поэтому злятся и бьют ребёнка. Вкратце это формулируется так «я не получаю от тебя того, что хочу, добром, поэтому я прибегну к последнему доводу — насилию». Разумеется, эта мысль крайне редко проговаривается вслух или про себя. Но руководит насильником именно она.

Виновата ли жертва?

vio5

Это большая тема и большая она в основном из-за формулировки. Мы говорим о вине в разных случаях, которые часто принципиально различаются между собой. Но все они закрываются общим словом “вина”. Например, если человек допустил халатность, из-за которой погиб кто-то, то это — “виноват”. А если мы говорим о конфликте, то почему-то тоже всплывает это слово. Дескать, в конфликте виноваты оба.

Действительно, в конфликте действительно участвуют оба (если конфликт двухсторонний) и оба этот конфликт создали. Но вот в рукоприкладстве виноват тот, кто рукоприкладство совершил (за вычетом самообороны). Я подчеркиваю: в насилии виноват только один человек — тот, кто совершает насилие. Жертва, то есть человек, пострадавший от насилия, безусловно, ответственен за создание конфликта. Но ответственен, во-первых, только наполовину, во-вторых, не виноват в насилии. В насилии виноват только насильник.

Тут часто поднимают тему провокаций. Обычно это делают мужчины. Мол, это она меня спровоцировала, а сам-то по себе я белый и пушистый. Увы, разочарую. Нет никаких оправданий домашнему насилию. Даже если некая женщина в пылу ссоры с ехидной усмешкой сообщила мужчине, что у него член меньше, чем у всех его соседей, это не повод распускать руки. Это повод развестись, может быть (ну, чтобы думала в следующий раз, что ляпать), но не бить. Бить — нельзя.

Кстати, чуть в сторону. Насильники часто обвиняют пострадавших, дескать, «это ты меня спровоцировал/спровоцировала». Запомните: таковые обвинения сразу показывают — здесь ловить нечего. Здесь можно только уходить.

Что делать?

Итак, домашнее насилие — это плохо (особенно физическое). Что можно сделать, чтобы его не было (на простом, бытовом уровне, не в рамках государства)? Кое-какие средства есть.

1. Не чувствовать бессилия. Не в смысле — стать бесчувственным/бесчувственной, а в смысле наращивать компетентность в общении, учиться договариваться, обсуждать, вести переговоры и так далее.

2. При возникновении угрозы насилия выходить из контакта. Это касается всех участников конфликта, но особенно того, кто склонен к насилию. Вот чувствуешь ты, что сейчас ударишь (и не важно, жену, мужа или ребёнка), вот уже нет сил сдерживаться — уйди. Выбеги из квартиры, пройдись по улице, выдохни. И тебе, и другим будет лучше.

3. Не спускать насилие на тормозах. Если вы пострадали от насилия, не молчите. Вызывайте милицию, снимайте побои. Как показывает практика, иных буйных персонажей пятнадцатисуточная отсидка лечит очень хорошо (а иным сам факт вызова милиции навсегда вправляет мозг). Если же насилие продолжается и вызовы милиции не помогают (а такое бывает, увы), то нельзя оставаться рядом с насильником. Устранитесь (то есть найдите возможность уйти) и тем самым устраните саму возможность насилия.

4. Запретите себе насилие. Это самая главная рекомендация. Необходимо на уровне убеждений выучить — насилие к близким недопустимо (и к людям вообще — тоже нежелательно). Закрепите это у себя в голове — и насилия будет меньше. Настаиваю — когнитивный (то есть созданный в уме) запрет куда сильнее физиологических процессов и порывов.

Это неправда, что нахлынувшие эмоции обязательно-преобязательно прорвутся наружу. На самом деле, они прорвутся либо когда чудовищно велики (то, что называют состоянием аффекта, или, по-старому, амок), либо когда есть когнитивное разрешение прорываться.

vio2

Судите сами. Мы все приучены справлять малую и большую нужды в специально отведённых местах. Да, я в курсе, что так делают не все, причём вне зависимости от страны проживания — я своими глазами видел в Генте, как бельгийский подросток мочился на угол дома в десяти метрах от уличного кафе, полного людей, причём находился в прямой видимости. Однако подавляющее большинство людей прекрасно умеют контролировать свои естественные позывы и могут терпеть очень, очень долго. Вроде бы, и надо бы справить малую нужду, но кругом люди, приходится терпеть. Волшебная сила когнитивного запрета в действии.

Так же и с эмоциями. Кто себе разрешает их проявлять во всём многообразии выразительных свойств, тот их в этом многообразии и проявляет. А кто определённые вещи разрешает, а какие-то (то же насилие) запрещает в голове — тот и наружу не выпускает. Поэтому запретите себе насилие в адрес близких — это всем пойдёт только на пользу.

Итого. Домашнее насилие, увы, является очень распространённым явлением. К нему прибегают и мужчины, и женщины. Домашнее насилие недопустимо в отношениях, т.к. уничтожает питательную и безопасную среду. Насилие возникает из-за ощущения бессилия, которое может быть вызвано как реальным поведением, так и своими фантазиями. За создание конфликта отвечают обе стороны, но только насильник виноват в насилии. Домашнее насилие можно остановить, если не спускать насилие на тормозах и запретить себе насилие в адрес близких. А у меня всё, спасибо за внимание.

Текст: Павел Зыгмантович
Фото: Shutterstock

Читай также:

Профилактика семейных трагедий
Мужчины ненавидят слабых женщин​
Женщина в декрете: плохие новости для мужчин
Женщина не хочет рожать. Это смертельно?​
Куда исчезли настоящие мужчины?
Ты уже настоящая женщина! Психолог гарантирует​

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
06.03.2016

Не забудь поделиться статьей: